上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[原创]无法放下的爱 渚的家书     第一封

存在感

活跃日

SOS团一星级★

发帖: 663
SOS币: 24244
社团: ARIA Company
访问: 2014-02-17

楼主
发表于 2008/03/17 | 编辑
至亲爱的汐 爱你的妈妈渚:
    当你能看懂这封信的时候,我可能已不在了.但请不要悲伤,我的女儿.因为知道你能够读到这封信,我就已经很欣慰了.
    做为母亲很抱歉不能尽到养育教育你的责任.不能给你你应得的母爱.但我是爱你的,也同样爱你的父亲。所以,原谅我吧。亲爱的女儿。
    下面,是一些我想对你说的话。
关于职业:
    要正直!
    要用心思考!
    要努力劳动!
    要有勇气!
  能正直,能好好的想,能努力劳动,而心中充满勇气,无论作什么职业,都不是可耻的。
  没有不需要劳动就能够成功的职业,也无事没有利益。

但职业也确实是有好坏之分的。所谓好的职业,就是适合自己的,能够给自己和他人都带来欢娱的职业。所谓坏的职业,就是不适合自己的。

职业上有等级,能够愉悦自己并对他人有益的职业,等级最高。
  拙劣的工作,不能长久。

无论任何工作中都有那深埋的宝藏。只要用心去发掘,总会有所收获。
  无能与完全的劳动之间,有着无限的差别。

任何职业都有诗与理想。

好的见解,要热于工作时才会发生。

观看他人的优点,是有益的,但需用自己的工夫磨练自己的优点.

不要就不喜欢的职业。
  就了某种职业,如果觉的不喜欢,无法忍耐,那么不如改就别的职业 的好。自己身心的不愉快,也将影响到他人,最终会带来麻烦的。

错误要及时改正。
    错误的事,如果一味任它错下去,终将会变的不可收拾,从而导致祸端。
    错误会变成悔恨。
    所以,不可将错误掩盖过去,鼓起勇气改正他吧。

要有野心,但手段需光明。
    不想当将军的士兵不是好士兵。但无须耍弄阴谋诡计。因为终将报应在自己的头上。
    惯于耍弄阴谋的人不会幸福。

然后,做个总结吧。
    最不幸的,是对于自己的职业包着不平的人。
    最幸福的,是对于自己的职业有兴趣,并热爱它的人。
关于学业:
    要自信!
    要持续努力!
    要善于发现乐趣!
    要勤奋!
    能够自信,持续的努力,能够发现学习中兴趣,并能够勤奋的学习的人,没有什么是学不好的。

但学习也是有好坏之分的。
    强求力所不能及的事,或没有付出足够的努力就说自己作不到的学习,是最坏的。
    学习自己所感兴趣,并且付出十分的努力的,即使学的不好,也是好的。

世界上有些天才的人物,在几乎每些方面都比别人出色一些。
    但我们的学习是为了成就自己。
    所以,要有自信,不要在无意义的攀比中浪费了自己的才华。即使是天才,也是有些方面不如常人的。

没有事情是能够一经做就能够做的很好的。
    即使认为已经学的很好的学问也仍旧有着继续发展的余地。
    所以,持续的努力吧。
    越是渊博的人越是觉的自己无知,就是这个道理。

只是为了学习而学习是可怕的。
    兴趣永远是最好的老师。
    只有善于发现兴趣才能够保持学习下去的动力。所以不妨经常换个角度看待自己的学习。
    当然也有些为了功利目的而做的学习。但那无疑是痛苦且不持久的。

要将学习当作一项终身职业来做,人如果不进步就是倒退。

因为这是你即将面对的问题,也是我最放心不下的问题,所以我写下了这些话。会不会觉的烦呢。原谅一个操心的母亲吧。学业之于职业是有着绝大的关联的。所以我将他们放在一起进行说明。当然,让我放不下心的还有很多。爱情,人生,性格,等等还有很多。关于职业的详细的看法也没有说明。但还是决定将这作为第一封给你的信。因为当年就是这些困扰我最多。希望能帮到你。
                                              爱你的妈妈 渚

完 谢谢观赏
此系列文章为模仿"爱的教育"而作
此帖被评分,最近评分记录
人品:1(火星小白)存在感:-1(火星小白)人品:1(石秋瞳)

存在感

活跃日
喵~离线 天赋异禀 骨骼惊奇

SOS团一星级★

1楼
汐说:幸亏那个老婆子早就死了……

存在感

活跃日
喵~离线 -_=

SOS团一星级★

2楼
同意一楼的意见~!

存在感

活跃日

SOS团新手

3楼
瞄了一眼以为是死后文..- -

存在感

活跃日
喵~离线 人一生只能愛一個人

SOS团之无敌水王!

4楼
NAGISA應該不會這麼囉唆吧....

擔心朋也比較重要...

存在感

活跃日
帅哥离线 橙色罐子

SOS团五星级★★★★★

5楼
我的看法和沙发板凳是以一样的。。。。。。。。

但还是感动一下~~~

存在感

活跃日
帅哥离线 いとうのいぢ命

SOS团三星级★★★

6楼
这是感人的文章啊

存在感

活跃日

SOS团新手

7楼
引用第3楼s442241812008-03-17 20:25发表的“”:
瞄了一眼以为是死后文..- -

死后文

存在感

活跃日

SOS团一星级★

8楼
赞1L

觉得渚不是说这种话的个性,应该是温情催泪派囧

存在感

活跃日

实习生