上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[碎片翻译] 入江的往事

存在感

活跃日

SOS团新手

发帖: 247
SOS币: 4071
访问: 2012-05-05

楼主
发表于 2008/06/11 | 编辑

猜你喜欢: 碎片 翻译

好吧~就先挑些感人的放出来吧~

这篇比较长翻得累死~不过07写的东西真是很感人啊~~

-------------------------------

碎片之17:入江的往事

年少时的我之所以想要成为医生,其实是出于非常功利性的动机。

成为医生就会有钱啊,会受人尊敬啊……最初的出发点,我想也就是这样而已吧。

所以在和其他孩子们一起玩的时候,便时常以医生自居。
利用些现学现卖的医护知识,为玩伴们处理些日常的跌破扭伤之类的。

京介将来一定会成为医生的--周围的人和自己都这么确信着。

由于家境贫寒,家里人都十分支持我的志向。
他们告诉我说想成为医生的话,就必须要非常刻苦努力,并且还从租书店借了医学书来给我读。

而这租金是不菲的。

所以每借来一本书我就快速地浏览一遍,第二天父母便拿去退还,谎称没留神拿了以前读过的书,所以想要更换一本。就这样只花上一本书的租金,却可以租回两本。(无责任译注:是的,07小时候就是这样租漫画的,不误= =)

现在想来,那些书上的知识其实派不上多大用场,但却在很大程度上不断激励我向着成为医生的目标而迈进。

街坊邻居都管我叫京介大夫,同学们则一致推选我作保健委员。
老师也在成为医生需要怎样的进修这些问题上,给我出谋划策。

当然光靠梦想是成不了医生的。
实现梦想的路途决非康庄大道,而需要发奋地学习。

而要成为医生,上大学是必不可少的一环。
但以家里的经济状况很难负担得起学费。这样一来国立大学就成了唯一的出路。

我的成绩不错,但国立大学的门槛实在是太高了。
而要进入医学院则更是难上加难。

…于是我拼了命地用功。
儿时的梦想是支持我的动力。

想要成为医生而受人尊敬--就是这么一个单纯的孩子气的梦想在推动着我。

……结果被录取了。
排名不算高,但总还是进去了。孩提时的梦想,如今终于站到了起跑线上。

我的双亲自然是大喜过望。
…他们自己学历都不高,儿子能进入医学院令他们感到很是光彩,于是把亲朋好友都请来庆祝了一番。

虽然是国立大学,但学费对我们家来说仍是一笔可观的支出。即使如此,还是大张旗鼓地庆祝了一番。

父亲是那种喜怒不形于色的人。

总是板着个面孔,从不会主动表达自己的意见。
事事都是交由母亲去打点,而自己总是最后一个到场,离开时也不发一言--总之就是那种沉默又古板的传统形家长。

就是那样的父亲,那一天眼中却噙着欣喜的泪水--此情此景,令我的眼睛也湿了。
他一下又一下地拍打着我的背,反反复复地对亲友们夸耀说有这么一个儿子是多么的自毫,还与我促膝而坐,夸奖我为此付出的努力。

后来在我出发去东京时,又开了一个送行会。

在车站,父亲一边连呼着“万岁”一边目送着列车驶离。

看到他这个样子真的令我很是难为情…然而当父亲的身影从视线中消失,我的眼泪再一次流了出来…(无责任译注:《背影》啊,《背影》~)

接下来的日子里我终日埋头于学业。

也曾几度险些沉迷于都市的放纵生活而自甘堕落。
然而每次都是来自故乡的家书,激励我矢志不渝地发奋进取。

那时,我想着毕业后回家乡开个诊所,让当地人也能享受内科和小儿科医疗服务。
而之后自己会从事脑科领域,则是当时做梦也没有想到过的…

一天我收到一封家书。这一直以来鼓励着我的信件,此次读来却有些异样。

一如既往的是关于家乡近况、日常琐事…然而最后部份的内容却有些不对劲--

“最近你父亲脾气很暴燥。发起火来有时甚至会把家里搞得一团糟的。”

…难以想像,一贯沉默内敛的父亲竟会做出如此粗暴的行为。我的惊讶是可想而之的。
究竟发生了什么事,竟致如此呢?

…母亲在信中说她对此毫无头绪。

作为父亲的伴侣,在我出生之前母亲就一直就和父亲共同生活了。
…也因此她对父亲的了解,不是作为儿子的我能相比的。

…如今就连她也无从知晓个中原因……究竟、是怎么一回事呢?

父母原本是一对十分恩爱的夫妇。
小时候每当我不听话惹母亲生气的时候,父亲便会赏我一顿“毛栗子”…这样的父亲怎会对母亲施暴呢?
该不是两人之间发生了什么误会吧?

……等元旦回去的时候,一定得和父亲推心置腹地谈谈才行。

……然而,事态比我想象的还要严重。

在一个寒冷的冬日,回到宿舍时我发现门开着。

以为遭窃、而急忙冲进去一看……却见母亲背着行李在那里。

…原来,母亲再也无法忍受父亲的暴行,而逃到了我这里来。

在那个女人“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的时代,母亲自己的娘家已没有她的容身之处,所以只能到东京来找我。

从母亲口中我了解到父亲日复一日的暴行。
她哭着说那么老实的一个人怎么就突然变成那样子了呢。

还发誓说再也不会回到那种人身边去了。

作为独生子,我总得做点什么才行。

我说再和父亲好好谈谈吧…然而看了母亲身上的淤伤,我认识到再说什么也没用了。

这以后发生的事……实在是不堪回首,总之长话短说就是--

母亲离家出走后,父亲便认为母亲是有了外遇而抛弃了他,于是凶暴地提着把木刀在附近挨家挨户地搜查……结果被警察逮捕了。
没过多久被放了出来,于是又在附近搜寻看母亲是不是藏在谁家了。如是反复好几次。

只要看谁不顺眼便会大打出手…最后和街头小混混发生暴力冲突,而被群殴至死。

…亲戚们为他举行了葬礼。母亲没有出席。

逝者已矣。
人们不再为生前的暴行而责难死者。…然而任谁也无法理解,原本如此内向的人为何会突然间变得凶暴…

及至后来,亲戚们告诉我一些之前没有从母亲那听到的、关于父亲的异常状态。

母亲只是告诉我说,父亲会突然间变得暴躁和激动。
…然而父亲的异常表现其实不只如此。其他还包括诸如突如其来的大笑和消沉,这样情绪的大起大落,在他最后的日子里尤其突出。

此外还有,遭遇事故以后一直为严重的头痛所折磨这件事。

父亲是建筑工人。

曾有一次头部被工地的木材砸到。
……他很快就恢复了意识,并像没事似地继续干起活来,因此大家都没有太当回事。…但自这次事故以后,父亲就时常犯头痛,性格改变也是从那时开始的事。

我觉得这件事与父亲的性格突变有关。回到东京后,便去向学校的教授请教。

“…嗯。虽然不能肯定,但从你说的情况来看,你父亲的确有可能是受到了精神损伤。也许就是由于那次事故,使得大脑受损,从而引发了某些功能性障碍。此类患者之中,的确有很多出现类似你父亲那样的性格剧变及喜怒无常的。”

人的行为是由大脑所掌控的……也因此大脑发生病变的话,就会引起行为异常。

也就是说父亲并不是什么异常者,而是…不幸的病人。

“如果可以对你父亲进行尸检、对大脑进行调查的话…也许能找到肿块之类的伤痕。”

然而父亲的遗体已经火化了,也就是说这一点是永远不可能验证了。

但我仍然相信一定是这样。
除此以外无法解释,为何一直默默关爱着母亲的父亲,会变成那样。

我把这解释说给亲戚们听,希望以此挽回父亲的名誉,但却没有几个人相信。

--大脑受了伤的话人当时不就该死掉了。
--但你父亲还不是活得好好的。

--所以那次事故并没有伤到脑子。
--所以说你父亲的问题不是出在脑子,而是出在心里
他们就是这样认定的。

…这也就是当时一般人对于脑的认识界限。
……他们并没有意识到,他们所谓的“心”,其实就是源自于“脑”。

即使亲戚们都不相信……但我希望至少有一个人能够相信。

……那就是我的母亲。

而母亲随着年事渐高,心胸也变得狭窄起来。……对于父亲的暴行,言辞间时有夸大。
…开口闭口都是说父亲的坏话。

最后还每每哭着说,一开始怎么就会嫁给了这么一个人啊。

……他们曾经是多么恩爱的一对夫妇。
…再也没有见过比这更美满的家庭了…

无论如何,我也要化解母亲对于父亲的误会…

--父亲的那些行为是大脑受损而引发的症状。

--母亲遭受的那些暴行令我很难受,但父亲并不是有意想要那样做的……我多少次地在母亲面前这样为父亲辩护。

…但是母亲始终听不进去。
直到母亲咽气前最后一刻,我还在请求她原谅父亲。

然而母亲最后所说的话是、自己决不要和父亲葬在一处…

……并不是父亲的过错。
他只是…不幸的脑疾的牺牲者。

没有人会对患感冒的人说“停止咳嗽!”吧。
因为那些都是生病引起的症状,而非本人之过,所以应当对他们表示同情才对。

就我父亲来说,他的症状是远比咳嗽要隐晦得多的、性格的改变。

如果我对大脑再多些研究的话,就有可能向母亲做更深入的说明,消除她对父亲的误解……至少能令他们在那个世界里重归于好。

…每当想到这点……我都不免为自己的无力而垂泪。

又想到……这世上还有许多和我父亲一样不仅得不到同情、甚至还为人所误解所鄙视的病患。

后来,我得知了有专门针对疑难的精神和大脑疾病而进行研究、治疗的称为“精神外科”的这样一个学科存在。

就是从那天起……我把脑科研究作为自己终身的事业,发誓要帮助那些受到误解的人们。

父亲已经不在了……如果他现在还活着,我就可以靠自己的手来治好他。
…这样,母亲也会和父亲重归于好。

而这就是我,入江京介,之所以走在现在这条道路上的、最根本的动机。

存在感

活跃日
喵~离线 因为我是超能力者嘛~

SOS团三星级★★★

1楼
真是感人啊。偶一直都就觉得监督还真是有人情味的好人啊~~这下眼泪更是难以止却。
啊,请问,这个是从哪里翻译的呢?想了解下出处~

存在感

活跃日
帅哥离线 [激光党]脑残的激光大师

SOS团三星级★★★

2楼
不愧是囧盒子,这么有才,佩服佩服,改天也想自己玩玩游戏
这个大概是从《寒蝉鸣泣之时 祭.碎片游戏》中拿出来的(Higurashi no Naku Koro ni Matsuri: Kakera Asobi)

存在感

活跃日
喵~离线 因为我是超能力者嘛~

SOS团三星级★★★

3楼
引用第2楼那迪奥尔2008-06-11 17:36发表的“”:
这个大概是从《寒蝉鸣泣之时 祭.碎片游戏》中拿出来的(Higurashi no Naku Koro ni Matsuri: Kakera Asobi)

哦~原来如此。这个是后来出的GAME么?过了一年没了解下自己果然是无知的很纳。。

存在感

活跃日

SOS团新手

4楼
引用第2楼那迪奥尔2008-06-11 17:36发表的“”:

在下的这个是PC的原作里的,不过MS《祭》的这部分是完全套用了原作吧。

说来多亏NXN把阿宁素鸡介绍给僕的素~僕就是在那边的知了版得到的全碎片E文翻译(僕的那点破烂日文要翻译是完全不够用的啦,多亏加上E文参考才译出来的:P)

另:僕不是盒子。。。是橙子。。。OTL

存在感

活跃日
帅哥离线 TYPE总团 [真月の姬·Arcueid]

SOS团四星级★★★★

5楼
LZ厉害
整篇都翻译出来了
不懂日语的某银飘过~

存在感

活跃日

SOS团一星级★

6楼
发表于 2008/06/12 | 编辑
入江毕竟还算个好人吧,虽然他曾帮女魔头办事,,,那时对此人很反感,

存在感

活跃日

SOS团新手

7楼
我始终觉得入江是个好人,不过我只看过动画,不知道会不会太片面,不过动画里面确实是把他描述成一个非常善良的医生

存在感

活跃日

SOS团新手

8楼
他的确就是个,没骨气的滥好人...

很有爱就是了(LOLI爱~妹抖爱~)

存在感

活跃日

SOS团新手

9楼
发表于 2008/06/17 | 编辑
只是有點可憐

关于我们|无图版|SOSG WIKI