上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[原创]Kanon——记梦中的那些琐碎故事

存在感

活跃日

参观生

发帖: 16
SOS币: 2026
访问: 2009-06-25

楼主
发表于 2008/10/12 | 编辑
这是发生在北国小镇的故事,一个关于7年的等待,关于约定和奇迹的篇章。
  故事由月宫亚由的梦境开始,经过7年,又以梦醒而结束。7年,对于佑一来说,可能就像一现之昙花那样,一带而过;可对于那些女孩,却犹如一日三秋的漫长。淡忘了固然最好,可以理所当然的住进表妹家,顺理成章的成为小小家庭的一员,以一种我不记得我怕谁的气势,搅乱了女孩们的生活,把她们还未愈合的伤口又悄悄地撕开……
  我们应该佩服佑一,在如此小的年龄就能掳获那么多小女孩的芳心……然后,又以年少无知为由,悄然离去,女孩们一个个地被忘却,那段情,也被深深地埋在心里,不愿挖掘。婉留、撒谎、依依不舍,甚至是告白,统统都没用,他已经被伤得太深,而她们,却只能选择等待……
  应该是女主角的悲哀……
  就像大多数动画中的青梅竹马一样,名雪也是一个把秘密埋藏在心底的女孩,埋得越深越好,最好深得不用被任何人挖掘出来。当佑一在长凳上等她,半开玩笑地说错她的名字时,可以想象当时的名雪,有多么紧张,真的被忘记了吗?7年的等待,真的就这么……而到最后,一句意味深长的“名雪”,总算多少抚平了一些伤痛,只要他还记得,那么,“情”仍能被保存下来,应该……到了动画尾声,随着秋子阿姨的飞来车祸(说真的,那段车祸镜头弄得有点太恐怖了),她的心理防线终于崩溃,谁都不见,只是一向坚强的她,不愿给别人看见自己的泪水,蜷缩在房间一角,月光倾下,冷冷地说出一句比月光更冷的话:“我,已经不会笑了。”可见,越坚强,被伤害得就越深。此等情景,在其他动画里也见多了,像SHUFFLE里的枫,还有初音岛里的音梦,都是平日里笑笑,受伤时却比谁都恐怖。然而,每一次,都毫无例外地被撼动,可见自己的精神空间比起她们,是多么的脆弱。虽然知道,在最后的最后,青梅竹马们都会以一种更加豁达的态度,去拥抱主角,原谅别人,也原谅自己。然而,青梅竹马永远都只是邻家少女,情人?那只是奢望罢了。豁达地退出,留给自己的,是淡淡的忧伤,还好,只是淡淡罢了。
  我要复仇,啊呜……
  没有人知道她从哪来,她的名字,来历,统统一概不知,甚至连她自己,也不知道……唯一能确认的,只是对佑一的感情。每天晚上,都进行着被识破的偷袭,却仍乐此不疲。因为没有人知道,她是一只被佑一救过的小狐狸,只要呆在佑一身边,就是她最大的快乐。只要佑一喜欢的,她就尽力去模仿,甚至连泽渡真琴这个名字,还有样貌,铃铛,和那无可救药的大肉包……每天重复着几乎同样的事情:偷袭,被识破;弄乱家具,被教训;不高兴,被肉包打倒;悲伤,被漫画里的情节感动。然后落泪,睡着,且一定是在佑一身边,更加高兴的,是在他怀里。日子就这样过去,可是时间却已不多。慢慢地衰弱,到不能站立,再到不能讲话,可是,就算是这样的她,口中努力挤出的,还是那该死的“佑一”……真琴是幸福的,至少在离去时,还能感受到佑一胸口的温暖。素白的头罩,随着风飞舞,铃铛作响,那是怎样的一首旋律?
  这一次,你不会再离开了吧?
  有着被人嫉妒的超能力,然后被赶出原来的小镇,然后在一望无际的稻草丛中,男孩的身影飞跃出来,接着就是像安慰其他女孩一样的伎俩,一起玩耍,再到大条地离开,毫不顾及女孩的想法(怪不得以后舞都对别人的关心爱理不理,原来祸根种在这里……)。“我会等你,因为魔物来袭了,一直……”她要守护承诺,承诺却变成谎言,7年后,谎言却没能变回承诺,因为他什么也想不起来了(真是不负责任的理由)妖魔?那只是为了圆谎,当四肢慢慢被魔力所侵蚀,谎言破了,剩下的,正如舞的能力碎片所说,是“希望”。7年前,你曾接受了我,那么,现在,你仍可以再给我一次感动吗?丢掉长剑的舞,就像她名字那样,一定能重新舞出一段更美的旋律。
  佑一,我是否一直都在微笑着呢?
  整个剧情里,栞应该是最平凡的女孩了。(因为她以前没有遇见过佑一)新学期开学的第一天,美坂栞就病倒,开始了无限期的休学。但是却仍经常跑到学校来,一开始是为了那还没能实现的小小愿望:每天能和姐姐一起上学,吃便当,放学后一起去商店街闲逛,还要专门绕远路回家,只是为了多聊一下天。这些在常人看来,再平凡不过了,可是对于一个不知道还有几天可以活的人来说,却又是再奢侈不过的了。作为姐姐,香里不愿承受妹妹即将离去的痛苦,而选择了无视;作为妹妹,栞选择了淡然笑过每一天,直到遇见了佑一。香里仍是那种爱理不理不的态度,只是自己还不知道心里的冰山已经悄悄在融化;而栞,也从那种得过且过的日子脱离开来,整天缠着佑一要冰淇淋吃,享受着舌尖的触感。是的,她比任何人都清楚自己的病情,吃着冰淇淋的微笑,看起来却比什么都悲伤。你永远也看不见她在哭,对于生命的渴求,告诉她,要微笑,要坚强。夜晚,黑暗中,在最容易让人感到绝望的时候,在她就要割腕结束自己生命的时候,又是佑一,一颦一笑间,栞忘却了痛苦。正如她所说的,“和佑一在一起,可以让我忘记痛苦……”最后在喷泉旁,在佑一的怀里,“我,是否一直在微笑着呢?”,她轻轻地问。然后,找个借口,悄然离去。很喜欢和佑一的那段话“我不由自主地喜欢上了你,但是我这样的病情,只会让越熟悉我的人,感到越悲伤,这样的我,是不是太自私了呢?”“不,认识了你,我感到非常高兴!……”就这样,足够了。
  呜——呼。
  从一开始,被佑一碰上吃霸王鲷鱼烧的亚由,7年停滞的时间又开始转动了。借口找东西为由,又一个堂而皇之住进水濑家的人。面对着佑一不愿提及的过去,亚由也极力骗着自己:没有人知道在森林的一棵大树上,有一个喜欢看小镇风景的女孩,更没有人知道,大树原是一个“学校”,一个可以随时随地上课,不交作业,没有考试,三餐只吃鲷鱼烧的学校。美好的告别,可爱的发夹,一年后的约定,一阵风,全部没有了。女孩从很高很高掉了下来,学校没有了,死掉了。没有人真正知道发生了什么,连佑一,也选择了忘记,宁愿接受自己的幻想:把发夹给女孩带上,离别,7年后再会。毕竟,无处话凄凉。所以,亚由接受了佑一的幻想,也接受了告白,“如果你喜欢这样的我的话,我也可以一直一直喜欢你!”“我现在最幸福了,好想一直都这样……”直到一切谜底揭开,学校根本不存在,没有朋友,连天使背包也是空的,只剩下消失了光环的小天使,还闪着气若游丝的光芒:我的第一个愿望是:“请不要忘记我。”而第三个愿望却是:“请你忘记我。”然而当佑一说出“只要是我可以办到的,我能帮你实现,但是,我不可能忘记你!”,又是一阵风吹过,带走了亚由的第三个愿望,没有人知道她说了什么,但是,奇迹就这样发生了:该逝去的一个都没死,受重伤的也好得飞快,甚至连只剩下树桩的枯木上,也长出了绿芽,后面还有一只小狐狸。
梦醒,一切都充满希望。变咸的鲷鱼烧,其实是让人怀念的味道。
  冬,雪花飞舞的小镇,好喜欢跑遍商店街,在各处留下新的足迹
  春,积雪消融的小镇,好喜欢捧起留在树丫上,小巧可爱的雪块
  夏,忘记冰雪的之寒的小镇,好喜欢从倾靠在肩的伞间,眺望朦胧的整个小镇
  秋,宣告雪季即将来临的小镇,好喜欢用手心搂住,那从云间飘下的小小结晶
  好喜欢不断交替的景色,犹如Kanon

[ 此贴被yanhan854在2008-10-17 20:46重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
存在感:1(yanhan854)

存在感

活跃日
帅哥离线 紫心勋章

SOS团一星级★

1楼
这种是水贴吧.....
至少标题都没前缀啊....

存在感

活跃日
帅哥离线 黑色*骑兵

SOS团之无敌水王!

2楼
原创的还是转帖啊

存在感

活跃日
帅哥离线 一只朝着*家之路冲的madao

SOS团二星级★★

3楼
没有前缀
如果是原创的,LZ很有爱,不过最好补上前缀

存在感

活跃日
帅哥离线 拙者が負けた

家中的荣誉团员

4楼
本贴为原创文章,解锁

[ 此贴被yanhan854在2008-10-17 20:46重新编辑 ]

存在感

活跃日

SOS团新手

5楼
发表于 2008/10/17 | 编辑
KANON的传奇 永垂不朽, LZ很有爱哦....

存在感

活跃日

SOS团新手

6楼
发表于 2008/10/19 | 编辑
lz又让我想起了kanon 又想哭了

存在感

活跃日

SOS团一星级★

7楼
T_T

三部中其实我是最爱KANON的!

存在感

活跃日

SOS团新手

8楼
kanon是我的最爱~!看一次哭一次。。

存在感

活跃日

实习生

9楼
发表于 2008/10/20 | 编辑
3部动画中,kanon是让我哭的最狠的。。。。。。。(比clannad动画的风子线哭的稍微还狠)
不过游戏的话,就反过来了>.<

关于我们|无图版|SOSG WIKI