上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[黑幕]浅析龙骑士07的世界-其之一

存在感

活跃日

实习生

发帖: 68
SOS币: 2564
访问: 2015-10-22

楼主
发表于 2009/04/30 | 编辑

猜你喜欢: 魔女契约漫画, 魔女契约14, 魔女契约44

图片需登录后查看

以下只是我个人的看法,如有疏漏之处,欢迎大家指正~.~

想必大家都知道海猫不是海上的猫而是一种海鸟,海猫的排外意识极强,而且同类间经常争斗撕咬,故来自千叶县的龙骑士07(以下简称07)以海猫作为"WHEN THEY CRY 3"的标题,以之象征了右代宫家族的家族之乱.
07笔下的寒蝉与海猫两个世界是共通的,而且他在写寒蝉的时候已经把梨花与鹰野三四设定成了魔女这么萌的职业,我这么说并非信口开河,想必玩(看?)过寒蝉电子小说的同学们都知道各篇开头出现的谜之书写者"Frederica Bernkastel"吧,如果把此名译为假名的话就成了"フレデリカ ベルンカステル",然后其中的"レ"稍稍变一下就成了"フルデリカ ",然后,变化后的名字就是古手梨花.
当然,单凭这还无法确定梨花的属性,请您继续向下看.
以我的推断,古手梨花与鹰野三四,皆为两位魔女在现世的投影,也就是她们口中所谓的棋子.,这一点在原作与动画里已被提过了多次.
寒蝉的世界,是拉姆达戴露塔(Lambdadelta)为贝伦卡斯泰露准备的牢笼,而这一点,拉姆达戴露塔在海猫的里茶会中说明了.拉姆达爱奇迹的魔女爱到发狂,甚至占有她还不够(...)爱她爱到了杀死她...不过,作为死人,就无法再来具体的疼爱了(我发誓我的发言很严肃),所以,拉姆达卿派出了自己的家具或是眷属来确保自己可以尽可能永远的将贝伦卡斯泰露困在自己的怀抱里(捂脸)
而那位眷属就是--
图片需登录后查看

没错,就是古手羽入.
这个自称是御社神的小LOLI.
记得我很久以前第一次看见她时,十分奇怪,她头上那个是什么,发卡么?
后来才发现,那个是山羊角~
可是, 东方会有头上长着山羊角的神明吗?
并且山羊角一般代表着什么大家一定是很清楚的.
图片需登录后查看

恶魔!

不过,后来我发现,我的判断是错的,因为据说澪尽し编已经给出了羽入的来历与身份,那个什么外星人...
虽说没人规定说外星人不许当恶魔,也许羽入是后来被绝对的魔女所控制,也许梨花身边的羽入就如同三四身边的富竹,在寒蝉的终解之中,富竹背叛了三四,但是
也许,背叛了的还有被感化转而帮助梨花的羽入.
除了07,谁又能知道...
图片需登录后查看

那么,我就不在此多做纠缠了.现在进入海猫的世界.
  首先当然是碑文的理解.
  鉴于那几句话大家应该看的都不想在看了,所以我也不一一罗列了.
  前几个星期,咱在SOSG的07版潜水的时候,发现了一位日本友人的很有意思的资料.
  "鲶鱼效应":喜欢吃沙丁鱼的挪威人,尤其喜欢活鱼。市场上活沙丁鱼的价格要比死鱼高许多。所以渔民总是千方百计地想法让沙丁鱼活着回到渔港。可是虽然经过种种努力,绝大部分沙丁鱼还是在中途因窒息而死亡。但却有一条渔船总能让大部分沙丁鱼活着回到渔港。船长严格保守着秘密。直到船长去世,谜底才揭开。原来是船长在装满沙丁鱼的鱼槽里放进了一条以鱼为主要食物的鲶鱼。鲶鱼进入鱼槽后,由于环境陌生,便四处游动。沙丁鱼见了鲶鱼十分紧张,左冲右突,四处躲避,加速游动。这样一来,一条条沙丁鱼欢蹦乱跳地回到了渔港。原来鲶鱼进入鱼槽,使沙丁鱼感到威胁而紧张起来,加速游动,于是沙丁鱼便活着到了港口。这就是著名的“鲶鱼效应”。
  我很受启发,并因此产生了一种可以说明海猫中很多迷团的想法.
  那就是碑文本身的意义,碑文前几句如绘羽所眼确实是无意义的,因为那是一场仪式的通告.
  "鲇之川,静静贯穿那令人怀念的故乡。"这句话说明了很多问题,具体情况在下面会提到.
  选出能解开黄金之迷,成为配的上右代宫家主之名的人.这是金藏.一位对自己的子女灰心不已的父亲,所展开的一场手段极端的试炼!
  当然,天下没有想无故杀死自己孩子的父母,这场近于闹剧的试炼本来按计划是没有死人的,因为在岛上只有一位能确认人的死亡的医生而且他还与金藏交好的情况下,谁又知道死亡的真与伪?父亲试炼孩子,为了突出效果,事先并未通告.然后,孩子们以为降临了连续的惨祸.
  再然后,悲剧,发生了.
  在误会了悲剧降临的子女们之中,诞生了心怀叵测趁乱行凶的恶鬼,杀戮被执行,虚假的死亡成为真实,命运的齿轮发了疯,将岛上的人们统统碾成了血肉....

终于

图片需登录后查看

无人生还.
  .....

海猫的世界可以分为二条线,现实与幻想,而且无论哪一方都是的.
  约63年前,即1923年左右,右代宫本家的大屋被烧毁,其下属的纺织工厂也悉数被毁,本家从此一蹶不振.
  金藏的运气真不错,理所当然的,天生六指的他接过了右代宫一族的权杖,但理所当然的往往并不是那么理所当然.
  因为,金藏他遇到贝阿朵莉切也是这一年,而且应该还是在本家被毁之前.
  "鲇之川,静静贯穿那令人怀念的故乡。"
  金藏所怀念的到底是什么咧?度过了愉快童年的故乡?还是——
  贝阿朵莉切,这位现实线中的外国贵夫人,与她过去举办的一场游戏.
  如果我的猜想成立,那么金藏在1923年,参与了一场类似于"KILLER QUEEN"的游戏(不知道的同学请自行GOOGLE天然素材),而奖品,就是那十吨黄金以及庞大的权力!
  那么!点就连成了线!金藏凭借他的强运在GAME中获胜,拿到了黄金魔女的宝藏!
    而且因为金藏需要权力,所以右代宫本家被铲除掉了.
  所以,令人怀念的怀念成立.63年后的金藏模仿出了魔女的余兴节目,为了遴选出自己的传人.
  不同的是,请看碑文...
"其二,复苏全部亡者之魂魄。"

!!!!!!
  本来应该没有死者,大家都抵达了自己的艾尔多拉多(Eldorado,黄金乡).
  所以说,世界上最悲惨的,莫过于人的故事...                       ——BY 右代宫人形
此帖被评分,最近评分记录
存在感:1(右。)

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

1楼
LZ真强大 竟能分析到这...

存在感

活跃日
喵~离线 如风一般的法师

SOS团之无敌水王!

2楼
也就是说,海猫跟寒蝉有联系?

存在感

活跃日

SOS团一星级★

3楼
重新看EP1开头那段吧, 金藏才不会去关心他的小P孩们.
我觉的金藏会洗白, 但也不是这么个洗法.

EP1开头金藏和南条的对话: 我右代宫金藏,想传承下去的东西、想传达的话一个都没有!!想留给那群蠢儿蠢女的东西连一件都没有!!就算今天是我活在世上的最后一天,就算是现在!我也会无所畏惧去接受死的命运,不就是死么!!我筑成了一切。财富!名誉!全部都是!!全部要随我而来、随我而去。没有任何东西要留下来!!
“……但我还有个未了的心愿。虽然什么都不想留下,但还是有一个我死去后还留下来的……”
……我想再我想再看一次!再看一次贝阿朵莉切的微笑!!啊,贝阿朵莉切,为什么拒绝我到如此地步啊!!现在就把你给予的一切全还给你吧,让我失去一切吧!!所以,就让我最后再看一次你的微笑吧……贝阿朵莉切

碑文之迷留下的不是财富和遗言, 也不是对儿女们的试炼, 而更可能是对"贝朵"的一种执着和愧疚.

存在感

活跃日
喵~离线 工作繁忙压力大

SOS团之究级水库!!

4楼
恩,有可能,呵呵,虽然金藏老爷子怪了点,但对儿女出手实在有点疯狂了。。。
不过就算老爷子本意是好的,但南条难道就不会有问题,这个说不清

存在感

活跃日
喵~离线 工作繁忙压力大

SOS团之究级水库!!

5楼
引用第3楼themonster2009-04-30 22:23发表的“”:
重新看EP1开头那段吧, 金藏才不会去关心他的小P孩们.
我觉的金藏会洗白, 但也不是这么个洗法.

EP1开头金藏和南条的对话: 我右代宫金藏,想传承下去的东西、想传达的话一个都没有!!想留给那群蠢儿蠢女的东西连一件都没有!!就算今天是我活在世上的最后一天,就算是现在!我也会无所畏惧去接受死的命运,不就是死么!!我筑成了一切。财富!名誉!全部都是!!全部要随我而来、随我而去。没有任何东西要留下来!!
“……但我还有个未了的心愿。虽然什么都不想留下,但还是有一个我死去后还留下来的……”
.......

老爷子年纪大了,是有点偏执了。。。
海猫让我琢磨不透的东西太多了。。

存在感

活跃日

实习生

6楼
那么,贝阿朵的微笑作为一个象征,它又代表着什么。

从我的理解出发,年轻的金藏被贝阿朵的魅力所摄,他们也许相爱了,也许金藏不择手段的束缚住了贝阿朵,你所引用的倒是帮了我的忙.

想留给那群蠢儿蠢女的东西连一件都没有 那么,如果蠢儿蠢女聪明了起来又如何.

我想再我想再看一次!再看一次贝阿朵莉切的微笑!!   仪式的重复为他带来了过去的回忆.

当然,以上是我一家之言,我也不敢说自己对了,毕竟O7他得意洋洋的说过"不管怎么推理,解答率还是0"

存在感

活跃日

实习生

7楼
咱今天先发一点,打字打的手好酸......
我还有一些想法,就等下次再发表了~.~

存在感

活跃日

SOS团一星级★

8楼
海猫最难猜的不是密室, 也不是碑文.
而是动机以及藏在背后的"神棍物".

楼主所说的金藏试练引起狗咬狗骨的说法我也有想过, 但细想下就发现完全说不通. 因为这样不太可能造成全灭的结局, 偶尔发生是可能的, 但是能保证次次都全灭?

我认为有发生狗咬狗骨的事件但这绝对不会造成惨剧的元凶

存在感

活跃日

实习生

9楼
先說寒蟬~
不能見了角就聯繫到西方宗教中的惡魔.
日本傳說中的鬼就是具有角的. 同為同人奇跡的東方系列中的伊吹萃香就是現成的例子.
龍騎士設計了這個有角的角色但卻將她放進日本神道系統就是暗示不要往基督教上聯繫.

角的形狀有人認為是牛角, 有人認為是羊角.
東方的傳統皆認為牛與羊是溫順的動物.
而向下捲曲的, 內收的角更表示她沒有攻擊性.
如果這是羊角, 從羽入的經歷角度來看, 說這其實暗示"替罪羊"都不為過.
另外賽殺篇明白寫了貝倫由梨花而生, 而不是貝倫將自己投射到現實世界.
可以對照一下繪羽貝阿朵莉切的誕生過程.
鷹野也不是LD的投射, 海貓中同樣說了鷹野得到了LD的加護而已.
龍騎士在海貓中僅僅是用了梨花和鷹野的形象.
羽入私在私的帖子里總結過, 她是悲觀的擬人化.
被稱為神也很正常, 本來神就是擬人化.
對人世來說代表悲觀的羽入屬於基礎屬性. 根本不會成為魔女的眷屬乃至傢具.
她加入戰團不是從悲觀轉為樂觀, 而是從消極轉向積極.
悲觀與積極並不矛盾, 好比"這個世界雖然醜惡, 但我無論如何都有要守護的東西."

关于我们|无图版|SOSG WIKI