上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

解读《海猫》之补充提示:来自贝昂卡斯泰尔的信和两首诗(剧透)

存在感

活跃日

SOS团一星级★

发帖: 621
SOS币: 28473
访问: 2012-02-04

楼主
发表于 2009/06/13 | 编辑
以下内容同样译自C74小册子,重要部分我会加以分析。不过这些分析也只是根据现有的线索所进行的揣测而已,因为龙骑士是“神”,随时可能推翻读者的论调。(笑)

译名对应:
贝昂卡斯泰尔(德文) = 贝伦卡斯泰露(日)
莱姆达德尔塔(希腊文) = 拉姆达德露塔(日)
贝雅特里齐(意大利文)= 贝阿朵里切(日)

提示1:

贝昂的信

致亲爱的朋友。
“近来可好?”此时此刻如此约定俗成般的问候对你来说一定很讽刺。所以用另一种问候方式一定更加亲切。我亲爱的朋友,你还活着吗?

多谢你前些日子的回信,没想到你还有提笔的气力。也罢,敦促你赶快回信的人是我。即便如此,你为了我而用尽气力回信这件事本身就值得惊叹了。这或许是奇迹。

然后,还要感谢你给予我宝贵的忠告。我也赞同你的意见。大概,幕后黑手就是莱姆达德尔塔。她为了向我复仇,招来与我最合不来的魔女,然后一直等着我自动现身吧。难怪我巧妙地落入了她的陷阱。原来如此,你是觉得我很可笑才回信给的我吗?我仿佛看到了你那刁难的笑容。

但是,研究了你的病情之后,我发现她对我来说可能是重要的存在。如果她是远远比我强大的魔女的话,光这一点就和你的病情有关。(分析1)也就是说,她正在做的那件事正是让你,不,我们从不断侵蚀的病魔中逃脱的唯一方法。然后,讽刺的是,正是她告诉我这样一个事实。算了,无所谓。如果陪着她胡闹能让你的病稍微好转一点的话,你就随意吧。但是请务必助我一臂之力。

莱姆达德尔塔自信满满地宣称,在这局中我“绝对”赢不了。那一刻,我反而意识到了“规则X”的存在。真是个傻孩子呢。也就是说,故事总是从6月20日开始的。恐怕这是魔女贝雅特里齐的心脏部位吧。(分析2)

原来如此,如果是这样的话,这个叫做贝雅特里齐的魔女相当有趣呢。她正在开辟一个我、莱姆达德尔塔和你都不知道的世界。她将这个世界作为魔女的根源,这就是“规则Y”。莱姆达德尔塔似乎也进入过这个“领域”,但是终究还是没有达到核心部位。如果那个才能称作魔法的话,除了贝雅特里齐以外,我和莱姆达德尔塔谁都没有资格自称为魔女了。

这意味着,形成自己专有魔法体系的她虽然可以归为初级魔女,但是那个“领域”已经凌驾于魔女之上。可以说她也许已经能够踏入你的“领域”了。如果她能够强烈地感知、理解那一点的话。

我很笨,根本比不上莱姆达德尔塔。……而且,我大概,一定会得和你同样的病吧。但是即便如此,思考本身也是非常有趣。我猜想,“这个‘规则Y’莫非正代表着魔女贝雅特里齐的存在吗?”(分析3)

没错,这些就是我的分析。此外,肯定还存在着另一种“规则Z”。因为单单用“规则X”和“规则Y”无法说明的现象实在太多了。

“规则Z”的真面目尚不清楚。从莱姆达德尔塔的言行来看,似乎这对我来说是一个致命般“合不来”的因素。如果“那”就是提示的话,那个规则究竟是什么呢?

我暂且假定这个“规则Z”是将真相变得迷雾重重、迷宫一般的存在。也就是说,那是阻止我靠近“规则X”和“规则Y”的迷宫。(分析4)

我的能力好比是经历百年将迷宫所有的岔道辨认出来,并画在地图上那样。也就是说,无论怎样复杂的迷宫,终究会被我破解。(顺便一提,莱姆达德尔塔的能力则好像是为了到达出口,花费千年的时间沿着右侧的墙壁不断往前走那样。不对,在找到出口之前,她不会绕着弯路走,而是打通墙壁一直线的往前走吧。)

与我如此“合不来”的迷宫到底是什么呢?想到的答案只有一个,也就是即便画出地图也毫无意义的迷宫。比如,软绵绵的、形状千变万化的迷宫。原来如此,如果是这个概念的话,用莱姆达德尔塔所说的“猜拳理论”也许就能说得通了。(分析5)即使是以我的能力也无法解开的迷宫,对善于打破壁垒直线前进的她而言就完全不是什么障碍了。

虽然理解了这样一个概念,但是规则本身却无法摸清的话,就不能解开所有的疑点。因为规则本来应该是不变的吧?不定形的东西竟然也能成为规则,这完全超出了我的常识。规则明明应该像固体那样,但是却拥有液体一样性质,宛如水银一般。水银在拉丁语中是“活着的银”的意思,对于相信利用水银能够达到不老不死境地的炼金术师来说,这是重要的研究对象。真是讽刺呢,竟然和贝雅特里齐宣扬的魔女和炼金术概念扯上关系了。只要这个“规则Z”没有被解开,不,正因为解不开,贝雅特里齐才成为了真正的魔女。

啊——,写到这里不由得火冒三丈呢。当你读到这里的时候,肯定乐不可支吧。嗯,我敢打赌。边看着我为难的表情,边变本加厉地加以嘲笑,这个时刻很快就要来到了吧。

不久我会过去探望你的,然后把我自己当作慰问品。尽管嘲笑我吧,你很喜欢这样是吧?所以,为了迎接许久不见的朋友,请苏醒过来吧。

依然相信你是亲爱的,你的朋友,贝昂卡斯泰尔上。

分析:
1.这里的病可能是比喻:用传统的推理思维去思考六轩岛事件。到EP2为止,事件表面上还是像传统推理小说那样有理可循,但是事实上读者已经落入了魔女的陷阱。这在EP3和EP4中已经明确了。所以说读者们都“生病”了。

2.规则X的意思大概就是:事件必定会在10月5日发生。《蝉鸣》中,时间是在6月20日发生的,是个重要的时间点,因为这个时间点对于鹰野三四的计划有着重要的意义。而在《海猫》中,10月5日(或10月4月)就变成了一个重要的时间点。究竟这个时间点本身如何决定了六轩岛事件的必然性,尚不明确。这有许多的可能性,比如和明日梦的死亡有关,或者魔女指出的战人所犯下的罪恶。

3.规则Y的意思大概是:六轩岛本身就是密室,在事件发生的过程中,岛外的人无法合理地推测出岛上究竟发生了什么。这种封闭的地点本身就为“完美犯罪”提供了条件。《蝉鸣》中的雏见泽村大灾害也是在一种封闭的状态下进行的,但是其封闭程度远不及六轩岛,这也许就是为什么贝昂说“莱姆达德尔塔在这方面远不及贝雅特里齐”的原因吧。

4.规则Z可能是指:犯罪动机的不稳定性。六轩岛众人之间的关系本身就相当地复杂,在碑文的诱导下,这些人的犯罪动机、手法就变得不可预测了。如果说,《蝉鸣》中鹰野三四有明确的动机和大体上固定的犯罪手法的话,《海猫》中情况就完全不是这么回事了。正是这种复杂的情况使得“奇迹”发生的可能性大大减少。

5.猜拳理论:EP2茶会中,莱姆达德尔塔谈到三个魔女的强弱问题时,曾经拿猜拳打比方。莱姆达德尔塔强于贝雅特里齐、弱于贝昂卡斯泰尔;贝雅特比贝昂强,比莱姆达弱;贝昂比莱姆达强,比贝雅特弱。她们三个就好比剪刀石头布那样相克的关系。这里值得注意的是,游戏中、以及信中多次强调了莱姆达比贝雅特要强。那么,是不是说明莱姆达的能力“绝对”,也就是“执着”是可以战胜贝雅特的武器呢?贝雅特最害怕的就是不被人类所承认,也就是说,拥有“不相信魔女存在性”的“执着”就能战胜她。

提示2:

愛とは幻想、勘違い。
相思相愛とは、互いに愛されているという相互の勘違い。
そして婚約とは、その勘違いから生涯目覚めないことの誓いである。
──Ronove

爱是幻想、误会。
相思相爱,是对“彼此相互被爱”的误解。
另外,婚约,是从那误解中产生的终生不醒的誓言。
──洛诺威

彼の部屋から色々なものが見付かった。
それらの証拠から、私はあなたに愛されていると推論できる。
私の部屋から色々なものが見付かった。
それらの証拠から、私もあなたを愛していると推論できる。
彼女の部屋からは何も見つけられなかった。
しかし未発見の浮気の証拠Xの存在を、私は否定できない。
──Frederica Bernkastel

在他的房间里发现了各种东西。
从那些证据中,能够推断,我仍被你所爱。
在我的房间里发现了各种东西。
从那些证据中,能够推断,我仍爱着你。
在她的房间里什么都没发现。
但是未发现的花心的证据X,我无法否定它的存在。
──弗蕾德里卡・贝昂卡斯泰尔

[ 此贴被jerry2在2009-06-20 23:46重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:60(摩卡莫卡)存在感:1(摩卡莫卡)

存在感

活跃日

SOS团新手

1楼
看不懂啊~過於複雜

存在感

活跃日
美女离线 而我听见下雨的声音

SOS团之无敌水王!

2楼
我比较烦恼的是···译名不同···

嗯嗯 内容关注···

存在感

活跃日
美女离线 雷霆之怒·逐风者的祝福之剑

SOS团三星级★★★

3楼
好专业好纠结啊...看不太懂啊..回去补习海猫....

存在感

活跃日

SOS团一星级★

4楼
引用第2楼右。2009-06-13 20:01发表的“”:
我比较烦恼的是···译名不同···

嗯嗯 内容关注···

不好意思。因为BERNSKATEL和LAMBDA分别是德文和希腊文的念法。为了方便各位,以后的文章会尽量使用日文读法或者在文章前面标明对应译名...

存在感

活跃日

SOS团新手

5楼
发表于 2009/06/14 | 编辑
感觉就像另外那边K1说的嘛。。
莫非战人还真的因为是胡扯蛋下了什么约定。。
例如这个约定起于6月20日。
然后战人的这句话对某人所产生的影响于6年中产生了无法理解的恐怖骨牌效应。。
杀人的未必是战人所承诺的对象。
但很有可能是契机啊。。

存在感

活跃日
喵~离线 V家潜水党之一.....

SOS团四星级★★★★

6楼
貌似很深奥的问题...等等去复习..

存在感

活跃日

SOS团新手

7楼
龙骑在海猫这个故事看来投入了很多爱啊.

存在感

活跃日

SOS团一星级★

8楼
引用第5楼lihanyibio2009-06-14 04:23发表的“”:
感觉就像另外那边K1说的嘛。。
例如这个约定起于6月20日。
.......

刚才查了一下,《蝉鸣》的绵流祭是1983年6月19日,那么6月20日应该就是发现富竹尸体的时候。那么贝伦的这句话意思就更清楚一点了。就像《蝉鸣》中事件总是在6月20日开始,《海猫》中事件总是在10月5日发生。这就是“规则X”。

关于这条分析有必要需要更正一下...

[ 此贴被jerry2在2009-06-14 11:50重新编辑 ]

存在感

活跃日

SOS团一星级★

9楼
顺便提一下《蝉鸣》的三条规律:

规则X:疑神疑鬼造成暴走。也就是雛見沢综合症。
规则Y:顽强的意志造成了梨花被害以及雛見沢大灾害。也就是鹰野三四为达目的不择手段的执念。
规则Z:能够容忍“神社主/御社神作祟”的土壤。神社主传说正是鹰野三四将屠杀伪装正“灾害”的重要工具。

关于我们|无图版|SOSG WIKI