上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[资料]《海猫》访谈系列之3:贝阿朵的思维方式是打开这个世界命运之门的钥匙。

存在感

活跃日

SOS团一星级★

发帖: 621
SOS币: 28473
访问: 2012-02-04

楼主
发表于 2009/07/21 | 编辑

猜你喜欢: 贝阿朵头像

K——KEIYA,《蝉鸣》系列解明书《最终考察寒蝉鸣泣之时》的作者,正在企画制作《海猫》解明书。
R——龙骑士07

K: EP3中贝阿朵以外的人也能使用红字。这个是一个非常有意思的变化,这就好像在向我提问:“如果贝阿朵的红字可以相信,那么其他人的呢?”

R: 这就是爱啊。信任洛诺威的人就会相信他的红字,怀疑他的人就会怀疑他的红字。就如以前提到的,这就是“信赖关系”的问题。“谁的红字可以相信?”,“红字的价值是否因角色而异”,诸如此类的问题都可以归结为“信赖”问题。

K: 连七姐妹、复活的秀吉都能使用红字了。

R: 正是如此,究竟相信谁好呢?(笑)

K: 洛诺威一开始是个相当可疑的人物,所以从他那里出红字真是让我相当震惊。

R: 因为那时候洛诺威是个特别捉摸不透的人物呢。红字真的很不可思议。但是明明只有红字是贝阿朵言语的唯一可以相信的地方,连这一点都要怀疑的玩家,他们的想法也很有趣。不过连红字的不信的话,他们的立场就变得相当困难了。毕竟红字是强有力的线索。连红字都不信的人,在构筑情节时就会感到很困难。

K: 确实。我在玩EP2时就感觉到“怀疑红字的话,就毫无线索了”。即便是作为推理的垫脚石,也有必要去相信红字。

R: 没错。怎么说呢,贝阿朵是个好人呢(笑)。把想法都写在脸上,撒谎的时候很好认。

K: 嗜好很残忍但是说不定是个好人吧。

R: 这孩子太渴望交流了。

K: 从各种小细节中可以看出她的幼稚。

R: 又残酷又臭屁,但是精神上却很幼稚呢。

K: 看到EP3的贝阿朵后,相信红字的人说不定增加了。这次她给人的印象产生了剧变。

R: 是的。贝阿朵展示了她新的一面。这个世界的GM终究是贝阿朵,所以对她的思维以及目的的探寻是寻找“《海猫》世界的宿命”过程中的一个有意思的方向。从这个方向去思考的话,故事中的几个不可解要素说不定就能解决了。这也许就是莱姆达德尔塔所说的“弱点”。莱姆达德尔塔对此很恼火的。

K: 莱姆达德尔塔和贝伦卡斯泰尔的登场除了作为FAN杀必死之外,好像还有其他的含义。她们似乎和《海猫》的故事核心有一些关联吧。

R: 那部分内容到底算是杀必死,还是证明了人类主观性的歪曲能力,就不好说了。我承认《蝉鸣》中有个叫贝伦卡斯泰尔的角色登场,但是不记得有一个叫莱姆达德尔塔的角色。为什么会认为她(莱姆达)在《蝉鸣》登场了?人类在遇到未知的事物时,会自发地将它理解成为记忆中存在的某个事物。玩过《蝉鸣》的人或许就会直接掉入陷阱了。没玩过的人就会认为这是两个普通的魔女吧。贝伦卡斯泰尔和古手梨花长得很像,所以会认为是同一个角色吧。但是莱姆达德尔塔和鹰野三四长得完全不同,要说像的话只有刘海和瞳色而已吧。

K: 那两人登场时提到了“前一盘游戏”,但是也没说那就是《蝉鸣》吧。

R: 是的,连这都注意到了……

K: 《蝉鸣》的《祭囃篇》中,羽入将成为神的方法告诉了鹰野吧。“以炙铁绝己命,终登神之座”,好像是有这么句台词。这样就稍微能感受到莱姆达德尔塔和鹰野三四之间的联系了。即便她们不是同一个角色,但是这种关联性就已经很有趣了。

R: 我觉得可以考虑一下两个魔女是以怎样的立场参与到这场游戏中来的。可以明确的只有一点,她们不是对弈者,对弈者是贝阿朵和战人。她们只是纯粹的旁观者。旁观者就和足球迷一样,只支持自己喜欢的球队。这么说来,贝伦也许就是战人的同伴了,但是对她保持戒心会比较好哦。虽说很多人都完全信任贝伦,但是一般情况下,那种可疑人物竟会无偿地提供帮助,怎么想都很可疑呢。我只看到在EP3里茶会的最后,她将缘寿骗去跳楼自杀,关于她的善举倒是一点都没看到(笑)。

K: 看待事物要全面啊。

R: 是的,莱姆达德尔塔也并不完全是敌人。

K: 先不提与《蝉鸣》的联系,“绝对魔女”VS“奇迹魔女”的设定也很有趣呢。以前在“最终考察 寒蝉鸣泣之时”的访谈时,你说过“人类将99.99%确信的事物自动变成100%的行为叫做‘绝对’;对剩下的0.01%可能性不加以否定的行为叫做‘奇迹’ ”。好像这句话和现在的设定有很大的关联。

R: 是的。那样想的话,关于“那个棋盘的哪部分因素是99.99%,为什么不是100%”就值得注意了。稍微岔开一下话题,归根结底为什么杀人一定要预告呢?如果目的只是要杀人的话,就不用事先写信预告,直接偷偷杀掉就好了。进一步说,为什么要依照碑文实施这么惹眼的杀人行为呢?第一晚实施了大规模的犯罪后,所有人必定会集合、笼城。每次我在思考如何将这些人分散的情节时都大伤脑筋(笑)。

K: 这次,打破笼城的方法很有趣,用了很多小技巧。

R: 通常,构思情节应该尽量设计成“把所有人一次性杀光”。就像《合金装备》(KONAMI的动作游戏)那样。因为被人看到尸体的话就会招来更多敌人。但是特意实施引人注目的杀人计划,这件事本身肯定是存在原因的。作者不明的EP3死者TIPS中,不厌其烦地哭诉着各种杀人规则呢。那个作者肯定在想“究竟为什么一定要按照碑文来杀人呢?”。魔女的信里也说了,只要解开碑文就停止杀人。明明是为了杀人而杀人,为什么还会存在中断的可能性?恐怕那个名为“贝阿朵莉切”的魔法般的存在有将岛上的人100%虐杀的方法和手段,然而却停留在99.99%的阶段。现在绘羽幸存下来了。为什么凶手要将100%能办到的事进行到99.99%的阶段就自行中止了呢?雾江称之为“傲慢”。将到EP3为止的3件连续凶杀案相互重叠来看的话,也搞不明白凶手想干什么。搞不好就像COMIKET小册子所写的规则X、Y、Z那样。连贝伦卡斯泰尔都不理解的这规则,也许真相就这样石沉大海了。现在该是反转棋盘的时候了。思考“敌人作案的理由”也许能发现什么……

K: 我正在建立几个假说,但是还没有自信拿出来。还想再思考一下各种情况。

R: 我觉得建立大量假说本身就很有意思。假说越多就会越精彩。我目前已用红字制造出好几个密室了,但是这只不过是赠给本格推理玩家的奖励关卡而已。本格推理作品会出现很多有趣的密室诡计,所以那些人就有机会一边炫耀着“红字也就这种程度而已,这密室在那部小说里就有了”,一边建立起大量的假说。不过很遗憾,没有出现我所希望看到的有趣手法。明明希望看到更多奇思妙想的。那些假说中,稍微有点意思的也就那个假说了:“EP1的绘羽夫妻密室,只不过是门链稍微长了点而已”。这样既不会与作中的描述冲突,也能构成密室。只要从门缝中伸手把门链打开就好了(笑)。虽然真相并非如此,但却是非常独特的见解。

K: 说不定,只是不愿剧透、一心遵守推理规则的人比较多而已。

R: 那样也好……但我的感觉是,相对推理话题,魔幻的讨论更热烈一些。

K: EP3给了我们这么一条信息“面对不同的手法,希望大家用不同的模式去思考”。另外一句话也很多见“证据先不管它,只要先思考就可以了”。

R: 是的。因为证据什么的不会正好掉落在现场的。但是同贝阿朵的对弈很简单,只要巧妙地避过她的红字就可以,用什么方法都无所谓。所以说答案应该有多个,但是很多人好像认准了只有唯一的答案。然后有很多人只提出一些很初级的作案手法。比起这些手法“大屋没有房顶,可以跨过墙壁直接进入其他房间”,“对方贴着墙壁的时候,透过墙壁发力敲打将其内脏震碎而死”之类天马行空的推理读起来更有趣一些。说句题外话,我一直觉得“一般最终目击者是最可疑的”。日本警察很优秀,所以会怀疑“第一发现者=最终目击者”。如果目击者撒谎的话,事件就会石沉大海了。

K: 有趣的是,要将第一发现者那些真伪不明的言论和尸检得到的确定事实组合起来找出真相。

R: 是的。被害人的死亡是100%的事实,是否受伤也可看作事实,只要没有误诊或验尸官没被收买的话。不过这个话题再深究的话就钻入社会派推理作的牛角尖了(笑)。我是想让大家发掘各种可能性,相互讨论并发现更多有趣的推理,所以在EP3里讲了一个简单易懂的故事。不过到此为止了,EP4我反而想提高难度,事态到底会怎样发展呢。下次战人和缘寿会并肩作战,接下来的写作就会变得很有意思了。

K: 提到战人和缘寿,有个话题最近很探讨得很热烈,那就是发色的问题。异母的二人为什么头发颜色都是红的?

R: 是受留弗夫遗传因子的影响吧?因为是兄妹,有相同特征的话比较好理解吧。也曾想设计成雾江那样的白色,但是社会上的“缘寿预想图”中白色的情况比较多,我就不想与之雷同了。

K: 关于人设,谢斯塔姐妹的服装也很让人在意。

R: 鼓笛队那样的装束明明白白地浮现在脑海中。

K: 据说是以亚瑟王传说为原型?

R: 谢斯塔姐妹的魔法设定,多少也和亚瑟王传说有点关系。

K: 臂章也很英伦风。

R: 稍微有点吧。目前还是谜之2人组。

K: 读者对兔耳的设定也感到很惊讶呢。

R: 那个是雷达哦,她们是用那个来捕捉敌人的(笑)。此外,谢斯塔姐妹也好,炼狱七姐妹也好,对于封闭环境的杀人是抱着玩乐的心态。本来封闭环境下人数应该是确定的。但是这个岛明明应该是封闭的,登场人物却不断增加,这种矛盾的状况很有意思。

K: 读者好像认为这些都是提示。“封闭环境下人数不应该增长,但是却增长了,这是因为……”

R: 可以认为是从岛外有人造访,也可以认为岛上藏着人。如果各位能乐在其中我深感欣慰。直觉敏锐的人说不定已经建立起假说了。

K: 关于谢斯塔姐妹,好像都是些以数字命名的特殊存在。与这方面有关的假说也出现了。

R: 其他谢斯塔姐妹今后说不定也会登场,而且会有新的数字出现,也许那可以成为提示呢。

[ 此贴被jerry2在2009-07-21 23:27重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:80(摩卡莫卡)

存在感

活跃日
喵~离线 信喵

SOS团三星级★★★

1楼
发表于 2009/07/21 | 编辑
看來大家都墮入07的陷阱
都以為梨花=貝倫
她倆都是大好人
果然只有07本人知道貝倫是黑的

存在感

活跃日
喵~离线 纯粹路过

SOS团三星级★★★

2楼
发表于 2009/07/22 | 编辑
EP4之后就不觉得贝伦是好人了。。虽然她对于战人打破僵局的确有帮助。。。

存在感

活跃日

实习生

3楼
是红字我都信了= =
原来贝伦是坏人啊?。。。。没印象= =

存在感

活跃日

参观生

4楼
EP4最后贝伦和拉姆达的奸笑演出,令“贝伦=梨花,所以贝伦是白的”这种看法崩坏了。
再说,谢斯塔姐妹有四人(45、410、00、556),而TIPS中提到556是“不幸”地“战死”,令人觉得是ROSA砸烂的兔子乐团啊。

存在感

活跃日
帅哥离线 日傘を差した物静かな天然素材

SOS团二星级★★

5楼
虽然我不认为贝伦是好人,但我也不认为贝伦是黑的- -……
谢斯塔姐妹在现实里应该依代的是*吧……
谢斯塔45 =点45口径的加长柯尔特弹
谢斯塔410=点410口径的散弹*

列卫旦(妒嫉)
二女,绿色波浪式头发。妒忌爱哭的人。
只要能赢不管怎么样都行。
EP1第八晚剜脚杀之(熊泽)
EP2第八晚剜脚杀之(熊泽)
EP3在雾江压倒性的“妒忌”力量面前打败而亡

贝尔费戈(怠惰)
四女,虚伪和谎言的化生,让主人堕落。
EP1第七晚剜膝杀之(南条)
EP2第七晚剜胸杀之(南条)
EP3败在留弗夫和雾江的*下。
——忽然发现,这2个原罪在EP1、2杀的人都一样呢……是不是暗示了什么内容……

存在感

活跃日

参观生

6楼
引用第5楼神羽梦见2009-07-22 14:44发表的“”:

.......

但是用口径解释不了00和556吧

数字应该与日文发音有关,例如410是“死ね”这类的假说

存在感

活跃日
喵~离线 最强男*

SOS团新手

7楼
是红字我都信了= =
原来贝伦是坏人啊?。。。。没印象= =

存在感

活跃日
喵~离线 七月詩音

SOS团二星级★★

8楼
梨花酱的黑程度绝对不亚于贝阿朵,或者说贝阿朵的程度远不及梨花酱

存在感

活跃日
美女离线 翻唱www.yyfc.com/1787621/

SOS团三星级★★★

9楼
引用第5楼神羽梦见2009-07-22 14:44发表的“”:

.......

老太婆是妒忌
南条是怠慢么

这更让咱觉得18年前雾江的生产事故也许是南条的错了

关于我们|无图版|SOSG WIKI