上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[感想]补完《AIR》后的若干感想和疑惑(光玉标志贴)

存在感

活跃日
帅哥离线 我居然也会有升出新手的一天……

SOS团一星级★

发帖: 749
SOS币: 9016
访问: 2023-11-05

楼主
发表于 2009/09/23 | 编辑
前晚补完了《AIR》这部时不时见人提起的作品。(除去剧场版,因为在SOSG合集动漫区里找到的本片RF链接唯独剧场版是死链……)说起来和这部片子还算有段因缘。
      那是一个网络发展还远不如今的年头,老也找不到高速《宠物小精灵》动画下载链接的我在PMGBA看到了此片第十二集的MOFILE下载地址,并在一股对下载速度的扭曲的渴望之下将它下了下来。打开之后,不知为何,我对片中的人物形象产生了一种抗拒情绪——现在想来,可能是因为人物的脸型太过程式化(虽说多数日本动画都有这个问题,但至少在当时的我看来《AIR》在这方面的问题尤为严重——从这些年地经验看来这似乎是美少女游戏人设的通病?),其实我的抗拒情绪时至今日依旧,不过我的包容力比那时强了许多——继续看片,因为我事先对此片毫无了解,于是自然开始跳,从而迅速察觉到这是一个悲剧,这更加深了我的抵触情绪。最终这集动画我并未完整的看,对它具体讲什么故事可谓一头雾水。我依旧记得那时我在此片发布帖下的回帖内容:“太感谢啦,不过这是什么动画呀?”但是,即便如此,观铃这个名字,她开头的那句“翅膀疼”,她对恐龙的喜爱,那只会说话的乌鸦,在海滩边说着让人听不懂的台词的两小孩等情节或人物还是使我对此片产生了一定程度的兴趣,并使我对此片进行了些许调查。那时的资料自然也不及现在丰富,我最终所得到的信息是:此片由游戏改编;片中男女主人公似乎都有前世;动画太过简略;此片制作之精良在当年度首屈一指;官方准备将此作品名译作《翼人》,部分粉丝反对,支持《青空》的译名。
      一晃几年过去,KEY社三作早已以“*”的名号打响,我也又一次的在高速下载链的决定性诱惑下将此片下了下来。三天(5+7+3)补完。片子的开头有一些小搞笑,结果正当我筹划着看完后要去吼“怎么没人告诉我这是喜剧片”时渐渐转悲……但是一滴泪都没掉,还没暑假里看《食灵零》时感动——或许是因为都是在夜间看所以比较疲劳于是乎感动不了了?第二晚看完之后甚至还因因为自己寝室的水池在维修所以去隔壁寝室洗脸这件事而突然觉得很有趣最后咧嘴笑了起来。个人觉得全片最大的问题在于平衡性太差——这应该也是集数过短导致的?想要让估计是游戏里的三位可攻略对象都有一些戏份,结果弄得三个人的表现都不足。
前六集的两位就不多说了,因为集数过少而给人的映像不够深不说,后六集中她们的出场率的严重下降也显得生硬,她们的家庭问题也让我难以产生共鸣,特别是美凪,她的家庭问题简直让人觉得不可思议,看到小满哭的那段我的第一反应居然是“动画人物的眼泪真是不值钱哪”,还有附身雾岛的那个怨灵,当年为什么要自杀?带着孩子继续逃跑不就好了?因为绝望了?她的意念不是都已经强烈到附在羽毛上千八百年都不消散的地步了吗?
      重点是后六集观铃的故事。平衡性依旧不佳,近日看介绍,说《AIR》重点展现的是家族爱,个人觉得这对于一个“恋爱美少女游戏”而言确实是很有新意的,可是,站在这个角度上来看的话,动画往人这个角色的戏份就显得多了一些,应该让它变得更像一个线索为好。另外对往人发动的法术有点不理解——为什么要从头开始循环?(说起来原来轮回从那时就开始流行了吗?)在这二次轮回中也没见往人制造什么改变哪,如果只是想补充之前没有提到的细节,用回忆不就得了?最终话海滩边的两个小孩那段,应该是以另一个视角看第二次循环的开始,那么,也就是说在第二次循环的开始柳也和神奈即得到了拯救?怎么回事……还有,对所谓翼人的记忆有些不太理解——这说的是他们的记忆自有地球以来就无限积累还是怎么的?[如果是这样,那岂不就像《魔法禁书目录》里INDEX的完全记忆能力(第一卷)……]再有,神奈母亲传授给神奈的那个咒语又是干什么用的?柳也神奈等人逃出灵山时灵山的和尚在那念什么咒?他们不是反抗官军的吗?难道说武者法师、灵山和尚、官军其实是三股势力?最后,乌鸦飞上天去找的人是谁?大家不是都得到拯救了吗?
      不知不觉开始提问了。继续感想。本片把梦等同于回忆的做法着实是几度造成了我的理解障碍,柳也和里叶结婚的设定总让人觉得有那么一点点的,怪。(其实一个“里叶阴谋论”已经基本在我心中成型:一切都是里叶为了把柳也弄到手而设计的,嘿,嘿嘿……)总觉得观铃所属学校的校服不太好看。观铃,好像还有其他几个角色,的头发总让人觉得有一种不大协调的感觉,难道是因为太大了?往人的发型让人想起煌珠猎人……算了,对你就不高要求了吧。本片的片头曲在当年似乎也是很受关注的歌曲,个人感觉其成功之处很大一部分源自伴奏。调查发现人们对剧场的评价似乎不高,不过有机会的话我还是会去亲自确认下吧。总而言之,《AIR》的问题源头应该还是集数过少了吧。(其实真的再多来个几集应该就好了,看完ova的第二天早上我就突然觉得神奈的遭遇实在太惨了,对她太不公平了,结果上课的时候走了好几次神。)搜一搜《AIR》的讨论帖,似乎也没KEY社另两作的讨论帖多。(不过也可能是因为此片相对较老?)要我评级的话,经典,尚未够格,中上水平吧——说起来我所见的评论似乎确实也只是说KEY社这三作是“*”而已。目前已开始补《KANON》。哦,以上文字中含有问号的项目,均肯请指教。

图片需登录后查看

[ 此贴被忆雪楓樺在2010-02-14 00:25重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:90(azuretimm)

存在感

活跃日

禁止发言

1楼
No permission to view this article

存在感

活跃日
喵~离线 ↑↑↓↓←←→→ABAB

SOS团一星级★

2楼
建议LZ连游戏也一起玩~ 感觉是不同的!

存在感

活跃日

SOS团一星级★

3楼
没玩过游戏根本就看不懂~

存在感

活跃日

SOS团一星级★

4楼
...楼主看来是没有玩过游戏啊...
Key的三大神作中除了Clannad的动画比较长之外,另外两个都删节了很多内容~
所以不玩游戏光看动画会有很多不明白的地方...

存在感

活跃日
喵~离线 有意栽花不如无心插柳

家中的荣誉团员

5楼
AIR是一个世界观庞大恢弘、剧情丝丝入扣的故事。把这个原本以GALGAME为载体的故事改编成动画,本来就是非常困难而且可能吃力不讨好的冒险。而玩过游戏、看过东映剧场版的大多数人都对京都的《AIR》动画版作出了比较高的评价,就是因为这个没人敢跳的火坑,京都跳了进去而且活者出来了(尽管并非毫发无损)。

AIR并非全民泪奔作品。当然也不是适合所有观众观看。如果lz对AIR无爱,尽管把它删除就是了。

所谓“经典”,也只是不同的人的不同观点而已。我虽然坚持认为AIR的TV版是“神作”级别的动画,但是我并不认为lz的话不正确。各有所爱。

另,看key系的作品,千万别跳着看。否则就……

存在感

活跃日
帅哥离线 不知道Wiki.sosg.net版聊去

SOS团三星级★★★

6楼
呃……其实您一直看下来就代表那啥抵触情绪只是傲娇……

存在感

活跃日
喵~离线 技术宅拯救世界!

SOS团一星级★

7楼
我也看不明白 ,改天补完一下游戏

存在感

活跃日

实习生

8楼
AIR其实咱一直都没看明白!
但是很喜欢看CLANNAD的!团子大家族啊!

存在感

活跃日

SOS团新手

9楼
我怎么奇怪我看的时候没上面几位想的那么多

什么看的懂看不懂的

关于我们|无图版|SOSG WIKI