上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[讨论]不要被海猫所误导,所谓恶魔的证明是可证的!

存在感

活跃日

参观生

发帖: 21
SOS币: 2020
访问: 2013-01-12

楼主
发表于 2009/09/25 | 编辑

猜你喜欢: 亨德尔的乌鸦

首先,请明确一点,一个在逻辑上不可证伪的命题必定是一个毫无意义的命题。
先重复一下恶魔的证明:
要证明恶魔是存在的,只要把恶魔带到眼前就可以;但是要证明恶魔不存在,就要跑遍全世界,这个是不可能证明的.
难道只要无法证明不存在就能证明这东西是存在的吗?
那么按照这个逻辑.我完全可以构思出一个非命题来:
恶魔是不存在的。你说存在吗?那么请你跑遍全世界每一个角落去找出一个恶魔来吧.
按上面的逻辑,因为你无法跑遍全世界每一个角落去证明存在(这里请不要事先假设存在与否)所以这个命题也是正确的了。那么按这个逻辑,这组完全相反的命题都是正确的了哦……
惊讶一下,应该是那里出现了问题了吧..

慢慢分析一下,首先这个命题可以如下的分解:
1:恶魔是存在的。
2:要证明不存在,你需要恶魔不存在的证据。
3:因为你没办法找遍全世界(全宇宙),所以你无法证明这个命题是错误的。
4:因为你无法证明不存在,所以就是存在的。

第一:假设性的前提
首先这个命题根本的错误就是在于一开始就假设了恶魔是存在的这个先决条件了.
你无法证明一个人有罪,那么这个人就是无罪的呀,你不能以一个人有罪来作为推理的先决条件呀.
同样的,就像证明你头上长角的证明一样:
你没有丢掉的东西一定是你有的东西,你的钱没有丢,所以钱一定还是在你的身上;你的角没丢,所以你的头上一定长着角的.[1]
看出来问题在那里了吗?
看明白了吗?
回到恶魔的证明上来就是说:我们首先不能以恶魔存在作为论证的前提。

第二:无法证明并不表示这个命题就是正确的
举个很简单的错误的例子(注:从"所有的偶数都能被2整除"变换出来的非命题):
有的偶数不能被2整除
你怎么证明这是错的呢?
按海猫的理论,要证明上面命题不成立,你需要把所有的偶数全计算一次,偶数可是有无穷多个呀,你把世界上所有大型计算机都算到冒烟都不可以算得完的.
回到原来的论题,你无法找到恶魔不存在的证据,但是这并不表明恶魔是存在的这个命题是正确的呀.
或者我也可以随机构造一个不存在生物,但是你却怎么也无法证明这种东西不存在的呀。(请参考 飞天面条神教[2])
我们能证明存在的东西是存在的,却无法证明不存在的东西是不存在的,因为存在是需要条件的,而不存在通常是不需要条件的

第三:证明存在的东西存在和证明不存在的东西不存在
回到恶魔的存在这个问题上,讨论这种问题需要一个一般的准则.
在一般的逻辑问题中,对未知的事物,如果我们预先认定它不存在,那么要推翻这个认定,只要等以后发现了它就行了;反之,如果我们预先认定它存在,那么要推翻这个认定,却需要彻底查找所有的地方才行,而这往往是不切实际的。所以,在实际上,特别是在科学研究中,为了能够检测,在没有确凿的证据表明某个事物存在以前,我们都是认定它不存在的。[3]
好了,我想到这里就会有人来散布他的不可知论了:什么..与宇宙的智慧相比人类只不过是沧海一粟,人类是永远不会用自己的智慧解释一切的。人类太渺小了!人类只是宇宙这巨大物质团中的小水滴,怎会证明一切?我们连发现一切都远远做不到!
我再说一个我家车库里的那条龙的故事吧:[4]

“我的车库里有一条喷火的龙。”……可是,在我的车库里,你只看到一架梯子、一些空油漆桶和一辆旧三轮车。“龙在哪里?”你问道。“噢,它就在这儿,”我胡乱挥了挥手,“它是一条看不见的龙。”
你建议在车库地板上撒面粉来获取龙的爪印。“好主意,但龙是浮在空中的。”那用红外线探测仪检测龙喷出的看不见的火。“好主意,但看不见的火也不会发热。”那干脆在龙身上喷漆让它现身。“好主意,但龙没有实体,油漆无处可粘。”……总之,每提出一种物理检测方法,我就有个特殊理由说明你的方法不会有效。

现在,一条看不见的、无实体的、浮在空中的、喷着没有热度的火的龙与根本没有龙之间有什么区别呢?如果没有办法反驳我的争辩,没有可以让人信服的试验来反对它,说我的龙确实存在意味着什么呢?你不能证明我的假设不成立,这与能证实它成立是完全不同的两回事。不能检验的观点和无法证伪的断言实际上毫无价值,不论它们在给我们以启示或是在激起我们的好奇心方面有些什么用处。我要你做的就是在缺乏证据的情况下,相信我的个人意见。

简单的说,在这种争论的情况下需要申明存在的一方拿出存在的证据来.之后对这个证据来进行反证.

重申一下第一句话:一个在逻辑上不可证伪的命题必定是一个毫无意义的命题。
注意一点:以上的推论只是从实用逻辑学方面来推导的,请不要用哲学,神学方面的东西作为证据,科学其实和信仰是完全两个宇宙的东西。其实,互相争论的话想要达到QED(quod erat demonstrandum 即证明完毕)是非常困难的,没有一方进行妥协是基本不可能的,因为根本没有绝对的对与错.....
感谢 礫 和 幻炎, 针对这些问题和我争论了很久,希望我们之间没有产生什么误解吧..
还有感谢 名雪, 提到过 常识的问题.因为在一个相信恶魔存在社会中,说恶魔的存在是不需要证据的,说恶魔不存在的人反而是需要证据的,就像我们也相信过地球是方的,或者自己是从石头缝里崩出来的一样.

[1] 逻辑学 天津大学出版社 有修改.
[2] 维基百科词条: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9E%E5%A4%A9%E9%9D%A2%E6%9D%A1%E7%A5%9E%E6%95%99
[3] 无神论者是什么(方舟子)http://www.douban.com/group/topic/4210331/ 另外,我引用他的话并不表示我赞同他的全部观点
[4] 卡尔·萨根 魔鬼出没的世界 第十章 车库中的飞龙 http://tieba.baidu.com/f?kz=126614137
此帖被评分,最近评分记录
存在感:5(摩卡莫卡)SOS币:200(摩卡莫卡)

存在感

活跃日
帅哥离线 Elric

SOS团二星级★★

1楼
什么意思呢~到头来~还是得承认魔女的存在

存在感

活跃日

实习生

2楼
对有些深奥的理论问题还是不大懂。。
  LZ   资深专家 - -

存在感

活跃日

SOS团新手

3楼
说实话,我现在都不太想搞清楚这些事了,太复杂了,还是享受动画吧

存在感

活跃日
帅哥离线 龍傳風

SOS团三星级★★★

4楼
话说讨论这种东西太麻烦了,而且也不清感觉

存在感

活跃日
喵~离线 自杀也是要勇气的

SOS团之无敌水王!

5楼
...本来看动画已经很头大了 看完LZ头更大了 还是简单点的好

存在感

活跃日
喵~离线 绝对.

SOS团之无敌水王!

6楼
因为不能找遍全宇宙
所以就不能证明
这哪能说不能证明
这可能性你都没排除
因为你不能否定宇宙的某个角落会有恶魔
所以你不能对命题作证明
也就是不能判断其成立与否
薛定谔的猫巴拉巴拉巴拉拉

存在感

活跃日

SOS团新手

7楼
别这么深奥啊!不可证明也是有道理的,因为没有实证

存在感

活跃日

参观生

8楼
问题就是在无法证明的情况下如何定义的问题.
不可知?无法证明?我无法证明它不存在,但是你也无法证明它存在的话那怎么办呢?
难道让我们都去相信飞天面条神教吗?

存在感

活跃日

参观生

9楼
引用第6楼附窗子2009-09-25 18:48发表的“”:
因为不能找遍全宇宙
所以就不能证明
这哪能说不能证明
这可能性你都没排除
因为你不能否定宇宙的某个角落会有恶魔
.......

所以我房间里的飞龙也是有可能存在的吗?
反正你也无法证明它不在那里.

关于我们|无图版|SOSG WIKI