上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[感想]补完《CLANNAD》动画后的若干感想及疑惑

存在感

活跃日
帅哥离线 我居然也会有升出新手的一天……

SOS团一星级★

发帖: 749
SOS币: 9016
访问: 2023-11-05

楼主
发表于 2009/10/02 | 编辑

猜你喜欢: clannad, kanon, 动漫感想

本文写成于昨晚。

终于,历时八日(3+0+9+8+0+14+7+5)于今天下午看完了两季《CLANNAD》,不出所料的比《AIR》和《Kanon》更优秀——较多的集数使得剧情的推进从容不迫,女主角方面渚的地位算是毋庸置疑。(唯一有点“威胁”的应该算琴美,不过问题也不大。)当然于我个人而言还有被透的较少的因素。有必要再引述一下之前我已说过的我被透的部分:

a.它是讲亲情的
b.男主没有选某个叫杏的
c.某人跑到机械人里去了
d.……渚死了

这些所谓的剧透,都来自于浏览帖子时留下的模糊印象。(b,c,d甚至还是在开始看《AIR》和《Kanon》之后才得知的……)现在看来,充满了错误的以上四点根本不能算是剧透,要是没有热心团员们的补完的话……尤其是……所以在此要特别诅咒一下在我的前两帖里提前告诉我渚的生死的各位!这下好了,虽然我在看片时一再暗示自己忘掉那些剧透(出人意料的是这种暗示并非毫无效果),但我对这一情节的真实反应永远无从知晓了……哦,对了,在昆仑还有人把后期风子乱入的事也透给我了,虽然我大概稍加推理就会发现这一点是导演有意为之的,但这毕竟使我失去了一个推理的机会!本片的人设感觉和《AIR》有一拼……不,应该是比《AIR》还那个吧,不过前已述及如今我也不太在意这个了,仔细想想还觉得《CLANNAD》这样的人物形象还更接近现实呢。下载本片时选用了澄空学园的合集,白璧微瑕,第一季第六集风子亲卫队的那三位的台词丢失了一句,AS第十三集屏幕右侧不知怎么的多出了一条白边。好了,零碎的东西交代得差不多了下面是具体的感想。

简而言之,个人觉得,现有的对《CLANNAD》动画的定性欠妥。

注意,现在要讨论的是“定性”,不是“评级”。(当然我在文末大概还是会就此说几句的吧……)如我前面的a所说,在我看本片之前,我是把它认定为一部表现和探讨“亲情”的片子的,但是……并非如此吧,我不否认本片对亲情有着很多的表现(如第一季风子和琴美的故事),但不管怎么看,这依旧是一个爱情故事吧,朋也和渚的故事贯穿始终无疑占有了最多的篇幅,同时,至少在我看来,最为感人。(我观看本片时唯一一次匹敌于看《甜甜私房猫》第二季103集时的感动的情感波澜就是产生于AS18集朋也因回忆起渚而不禁落泪的那一刻。)并且,这还是一个在动画界,至少就我所知,比较稀少的相对而言较为接近真实的爱情故事。

战场原黑仪有云:“我呢,对于那种很明显两人最终会粘在一起甜甜蜜蜜,却老是以朋友以上恋人未满的半生不熟的展开慢慢吞吞拖拖拉拉来拖延话数的恋爱漫画,是最讨厌的。”某种意义上说,这句话算是点破了我这些年看动画所累积起来的、却也因时间太久而麻木至对其视而不见的不满——太多的动画作品里对爱情,要不再扩大点范围,男女关系,的描写太过夸张、太过程式化、太过虚假了——我并不是说《CLANNAD》没有不足之处,但它确实有很多地方可圈可点,最值得一提的当然是在故事尚未结束之时就让男女主人公结婚这一点——印象里除本片之外还勉强算有这种设定的就只剩《龙珠》了,而且这个顶多是形式上的相像。个人觉得这一点就已使故事的现实性高出了不少。两人的婚后生活,以及渚去世后朋也和汐的故事(估计有不少人也是凭此段情节将本片认定为讲述亲情的故事的吧)都是两人爱情的延续——等一下,该不会有人想说婚姻啊婚后生活什么的不算爱情而应该算亲情吧……啊,好像有句话是说“婚姻是爱情的坟墓”是吧……不行不行不能受这种消极论调蛊惑啊,对了,记得好多年前好像是看电视上电大的讲座吧,有个人说:“男女之间最初迸发的是激情,激情至多维持几个月,要使两人的关系持续下去就要把激情转化为爱情,爱情几年后也会消退,所以要相伴一生就要把爱情转化为亲情。”原文大概是这样吧,等一下,就算按这种理论,我的“《CLANNAD》是爱情故事”论也是正确的吧……好了好了不深究下去了说的好像我很懂似的明明自己在这方面根本就是稀里糊涂的……

而如前所言,相比之下除去朋也与渚的其他几个比较纯粹的关于亲情的故事没怎么引起我的共鸣。这里面固然有我是独生子女所以不太能体会兄弟姐妹情之类可以概括为“相关经验缺失”的因素,但我觉得,这几个故事里对家庭关系的相对简单化处理还是得为此负起主要责任。《CLANNAD》也不是《甜甜私房猫》那种级别的治愈系作品,总不好说做这样的简化是为了保证故事的纯度吧。简化意味着偏离真实……当然作为一个中国人我也不太了解日本的国情,不过因此而采用日本人的思维模式也没有必要吧,以国人的思路进行“误读”完全可行;哦,还有一个可能的原因是我在感情方面太迟钝了,不过我想我比我那两个一个爱好钢炼一个爱好死了都要记的在我身边看了五分钟《AIR》第一集就一边继续着他们关于武侠小说的话题一边离场的同学要好很多了吧。

综上所述,我觉得应该把《CLANNAD》简介作“一个有着大量亲情要素的不乏喜剧元素的出*情故事”比较恰当。哦,说到喜剧要素——讲起来看完《蜂蜜与四叶草》后我就有类似意见了——为什么没有一处介绍提及了片中(包括《AIR》和《Kanon》也是这样)的喜剧要素!喜剧很低级吗?在介绍中提及这一点就会掩盖了片子的光辉吗?哦,说此片重在表现亲情也是这样的道理吧,怕别人注意不到其中的亲情元素吧……突然想起索南达杰说过的“在中国不死几个人是办不成事的”……难道要引起他人的重视就一定得用过激的;矫枉过正的方法才行吗……的确,要避免偏见——可又是否有人想过,称KEY社三作为“*”可能会吓走相当一部分对琼瑶片(《还珠格格》除外)有心理阴影的朋友呢?……总之,个人觉得这样还是不太好吧,还是用接近真实的介绍为好。

哦,还有一点有必要独立出来的感想,那就是关于朋也他爸,虽说得知真相或许对朋也来说是一个挺大的安慰(不可否认他爸的形象一下高大了很多),但是,站在一个观众的角度,我还是对他爸很有意见……没能力带好孩子就别逞能!自己成天忙于工作弄得小孩没人管险些走上歧途最夸张的是居然能在喝醉酒的时候把自己的小孩打残……弄成这副样子还不如在老家和朋也的奶奶合力带孩子呢——不过要不是这样朋也就遇不到渚了,嗯,嗯……我又在胡想些什么呢!等一下,这里该不会又有什么改编时遗漏的信息吧,若有还请解说。

最后,当然还是……要我评级的话……总觉得有点犹豫呢这回,……如今KEY社三作动画均已补完,中途未产生过“不想看下去了”之类的负面情绪,前已述及,个人觉得《CLANNAD》是三作中最佳的一部,在游戏改编的动画里也是顶尖之作,可是,要是把眼光再扩大一些呢?……本片有着精细的作画(不过说起来AS十五集3:35朋也的脸崩了有没有人注意到,应该有人注意到了吧,连我这么迟钝的都发现了),可是仅仅有精细的作画就够了吗?画面与动画的关系是怎样的呢?……前两天完结的《CANAAN》要是剥掉“以中国为背景”和“作画精细”这两点我觉得就几乎什么也没有了……如果《CLANNAD》投拍真人版又会变成什么样呢?……片中的亮点有很多但又似乎只是一些小亮点……想要把它分到“上”可总觉得少了点什么……可说到底虽然近些日子来我一直尝试着把自己看过的动画分成上中上中中下下五等,可是明确的标准却一直没能形成。(就现在的情况来看中上的片子好像太多了……)…………
还是给到“上”吧,考虑到其代表性。(《Kanon》《AIR》中上。)

感想暂且这么多吧,想到了再补。我码这么多字说到底也就是想和大家交流交流。(如果能成为他人的观影参考我当然更高兴咯!)欢迎探讨乃至批判。

下面是提问时间:
1 秋生在把渚嫁给朋也之前那段考验的时间的目的是什么呢?认识这么长时间了,应该对他的为人很了解了吧,不至于到了这时候再来考验他的为人吧,那之后似乎也没过很久就同意他们的婚事了,这么短的时间能期待朋也改变多少呢?况且那段时间也只看到朋也练棒球而已……
2 我在我的草稿纸上写着:“6 漏台词,早苗”……可恶,我当时到底想到了什么啊?……我想起来了,我是想说有没有人觉得早苗长得像坂井悠二的妈妈……
3 AS12集朋也曾自暴自弃的表示要离开小镇,可是17集的开头又说“想离开小镇,可没有可去的地方”,这算什么?……关于这个问题我当然也解释得通,但还是想听听有没有什么更合理的解释。
4 有人觉得有纪宁要阻止两个帮派的互殴的话直接跳河或是拿刀架在自己脖子上之类的会更直截了当一些吗?
5 AS中朋也曾经好多次说“要是以前的我,我恐怕会”什么什么的。(例如19集,某些家长在背地里议论他时。)可是……从动画来看,朋也很暴躁吗?我感觉除了成绩不好、爱逃课,其他方面就是一个四有青年,脾气更是好的可以……改编不当?还是我理解有误?(对了,朋也算是KEY社三作里性格最丰满的一个男主角了个人觉得。)
6 其实是和5差不多的问题,AS到最后反复强调了几次渚喜欢用喜欢的食物来鼓励自己这一习惯,可是这一提醒反倒让我发现,好像渚像这样鼓励自己的次数并不多嘛!改编不当?还是有其他原因?哦,说到这再强调一点,我说了这么多当然都是据动画而言的,即,对这部“动画”的感想,其中不包含原作。另,突然有些感慨,当年刚接触EVA时,去翻那些分析文章,发现多数作者都热衷于建立一种理论去在故事体系内解释剧情,可近些年来,站在作者的角度上去分析的人好像越来越多了……这究竟是好还是不好呢?站在作者的角度去分析问题,和在六轩岛上承认魔女的存在有多少区别呢?……嗯,应该没有什么好或不好吧,本身就是一对相互斗争的矛盾重要的是找到其中的平衡也就是和谐状态吧……我又在写什么呢,唉呦十一点半了看样子是时间太晚头有点昏意识要不清了。
7 关于管理员小姐和小猫的故事,小猫打开袋子发现袋子里没有光,怎样理解?是依照管理员小姐的解释好呢,还是用别的解释?比如:那颗光提前离开了袋子,就是故事结尾出现在空中的那一颗。
8 关于智代,一出场就在众人面前踢翻了几个混混,可是后来怎么又会因为在校门口和混混干架而影响到她竞选学生会长?不要告诉我此混混非彼混混也……让我猜一猜,又是改编不当吧,开头那场戏是导演另加的吧。
9 有没有人发现我其实看少了一集?没错,我漏掉了智代篇,已于昨日(10.2)补上.然后再补一问:clannad这个词究竟怎么读?最好能有国际音标。
10 关于朋也向渚求婚的时机,怎样理解?好吧虽然凭经验我也能感觉到那是一个时机,但具体分析我就做不到了……(感情的事情我不懂)恳请解答!
      就先到这吧。

[ 此贴被信至在2009-10-06 11:47重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
存在感:3(azuretimm)SOS币:300(azuretimm)

存在感

活跃日
帅哥离线 从此不再操作DotA,但是还是Dot ..

SOS团之究级水库!!

1楼
先回答第一问题吧!
渚的父亲本来就是个不正常父亲!!他这样也不算是考验!只是与朋也比耐心!让他多想想以后的事!!
话说朋也的脾气,要是牵扯到渚的事情他就是暴躁起来!打网球的那次就是个例子

问题4 这个能想点好的吗?剧情需要,没办法!不能按照关注的逻辑思维

问题5 只能说朋也被渚改变了

问题6 其实还是有的!不是有个特别篇是有关一年前的故事的吗!当时渚不就是应为受到恶作剧留下的字条所以有勇气和别人交往

问题7 我也不太清楚,肯能玩游戏的人会了解点吧!

问题8 先告诉你当时智代还没有竞选学生会!所以还没有什么人关注,自然没什么影响了!
现在既然要竞选了当然要收敛了,何况打架的地方还是在校门口

[ 此贴被cjl461328046在2009-10-02 13:04重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:30(azuretimm)

存在感

活跃日
帅哥离线 The FALL

SOS团之无敌水王!

2楼
AS12集朋也曾自暴自弃的表示要离开小镇,可是17集的开头又说“想离开小镇,可没有可去的地方”,这算什么?……关于这个问题我当然也解释得通,但还是想听听有没有什么更合理的解释。

我觉得这段台词只是朋也得自暴自弃·····或者说是闷骚·······

第一个问题就好像LS说的···不是真的在测试···大概就是一种与女婿为敌的态度吧··(嫁女儿的叔叔的常见情况·

存在感

活跃日
帅哥离线 镜子

SOS团一星级★

3楼
动画由于受篇幅影响 的确有的地方交代的不是太完美
不过不得不承认京都能把那么多线整合到如此已经是很强大了
如果LZ想解决你在动画中的疑问 就去玩玩游戏吧 你会看到很多人身上发出的光芒

存在感

活跃日
帅哥离线 TYPE总团 [弓之英灵·ARCHER]

SOS团之无敌水王!

4楼
于是好長~~我終於算看完了~~我想說的是~~其實無論作品如何都好~~我們也應該感謝做那作品的人~~cl的話~~我不覺得光是愛情和親情的作品~最小有友情的出現~~光是幫助風子那裡~~不知道多小情出現了~

存在感

活跃日
喵~离线 自杀也是要勇气的

SOS团之无敌水王!

5楼
LZ抹字够多 CL无疑是三神作中动画化最成功的 但是如果LZ只看到了爱情 就有必要再去看一遍了

存在感

活跃日
帅哥离线 我居然也会有升出新手的一天……

SOS团一星级★

6楼
引用第5楼wnking2009-10-02 13:18发表的“”:
LZ抹字够多 CL无疑是三神作中动画化最成功的 但是如果LZ只看到了爱情 就有必要再去看一遍了

……我没说我只看到了爱情,只是说我觉得这部作品的重心在这里。

存在感

活跃日
喵~离线 嘛,最近稍许控毒舌和ドM了

SOS团二星级★★

7楼
引用第2楼美鹤.欧仁妮2009-10-02 12:42发表的“”:
AS12集朋也曾自暴自弃的表示要离开小镇,可是17集的开头又说“想离开小镇,可没有可去的地方”,这算什么?……关于这个问题我当然也解释得通,但还是想听听有没有什么更合理的解释。

我觉得这段台词只是朋也得自暴自弃·····或者说是闷骚·······

.......

小镇对于朋也来说,是充满各种不好的回忆的,在CLANNAD第一季第一话那段独白就能看出......
离开一个地方却没有地方好去,没啥难以理解的............不少肥皂剧不照样有类似的剧情.....

朋也本身也曾经自己存了一笔钱准备离开小镇的....嘛,这算是琴美线的剧情了......

存在感

活跃日
帅哥离线 亲妈本命,CLANNAD最高!!!

SOS团三星级★★★

8楼
发表于 2009/10/03 | 编辑
LZ牢骚真不少,问下LZ到底有没有看过的真正喜欢的动画?EVA?3天看完?
图片需登录后查看

存在感

活跃日
喵~离线 赞美MSA!

SOS团三星级★★★

9楼
发表于 2009/10/03 | 编辑
cl的确很感人,里面不仅有爱情还有亲情和友情,不过要是选择杏就更完美了

关于我们|无图版|SOSG WIKI