上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

百家爭鳴-古泉篇<非小說,純感想,可討論。>

存在感

活跃日

SOS团新手

发帖: 498
SOS币: 9271
访问: 2011-06-07

楼主
发表于 2009/10/29 | 编辑

猜你喜欢: 纯爱承诺, 敬谢不

前言
在下言而守信來填坑了;並順道把古泉篇解決。本來在下暫離本論壇去準備考試時只承諾要在10月底前寫出長門篇,但跳過古泉篇先寫長門篇總覺得怪怪的,就好像先吃完大餐再來點開胃小菜一樣;而且如果以涼宮故事的核心來說中心點是阿虛、再來是春日、長門、1096然後是古泉,加上在下有把比較喜歡的留到比較後面解決的習慣,古泉本來就是要第一個解決的;但1096篇在百家爭鳴系列開始就順勢寫完了,所以我決定還是從古泉篇先下手,以至於長門篇進度嚴重落後(其實也還有各種原因啦!),眼看10月底漸漸逼近,想寫的、構思未完全成形的還很多,在下估計可能無法如期完成,又不想草草了事,所以想出折衷方案將長門篇分成前後兩篇,先將已寫好草稿的前篇交出去實現承諾,好爭取時間而換取更多的寫作空間。無法完全遵守承諾深感抱歉,在下會盡心盡力盡快把長門後篇寫出來的。不知道我在說什麼的大大請直接跳過這段繼續往下看吧!下面會點出些嘆息之後的劇情,小說沒看完的大大自己斟酌要不要看下去。
图片需登录后查看

古泉篇開始
在下跟阿虛一樣對男人沒有興趣,對BL更是敬謝不敏;本來對古泉沒什麼感想,但由於京都的加油添醋,還有許多大大的推波助瀾,讓我現在看到古泉就像谷口一樣寒毛直竪。古泉明明是異性戀,在消失就已經擺明了他喜歡春日;即使回到了正常的時空,因立場的關係,對春日從喜歡恢復成崇敬,他也非同性戀。接近阿虛的目的是使其穩定春日的精神,並就近掌控這位關鍵者。這應該是機關一開始打的如意算盤,但人算不如天算,機關的長江一號也臣服在團長大無畏的魅力下 ,漸漸背離機關融入SOS團了。其實古泉在機關應該也沒多好過,從嘆息5古泉找阿虛到天橋談論那副落魄的模樣,就知道他被頂頭上司狠狠的臭罵一頓。與其說他來拜託阿虛幫忙,倒不如說是來訴苦的,所以才會講出一堆真實的”無聊話”;但哪知阿虛愛理不理的,所以才會把1096給拖下水。我可以很肯定告訴各位大大,那段中傷1096的話百分之八十是遷怒,百分之二十是反映自己,百分之百是胡扯,證據就是在”示愛怪客”那篇裡,他自己把嘆息裡中傷1096的話吞了回去。連不是很聰明的阿虛都能識破,還有人要相信那段胡扯的話,那我不知道還能說什麼了。
图片需登录后查看

落寞的眼神,是因為真實不被理睬,還是自己正在訴說著虛假....
古泉所說的話的確比較好解釋,不像1096夾帶ㄧ堆”禁止事項”和長門的不明電波文那般複雜,讓人聽的懂就代表是真實嗎?不是吧!反而更容易誤導人吧!在涼宮的世界裡,讓人越費解不明的話與越接近真實,這點在長門後篇就能得到驗證。
總之古泉跟阿虛沒什麼,阿虛就跟我一樣對古泉沒感覺,頂多就是替春日惹出的事端處理善後尚可信賴的夥伴。而古泉又對阿虛又是什麼看法呢?古泉曾對阿虛說了一段話”正因為我相當清楚自己的界線,所以讓我羨慕又不得不宏觀去接受的人並不在少數。話說回來,你也是其中之一。”【出自台灣角川版涼宮春日的分裂】由這句話可看出他對阿虛是既羨慕又無奈。羨慕阿虛能跟春日等人平起平坐自由的展現自我;無奈自己受限於立場,只能帶著面具隱藏真實地在一旁觀看或從旁協助而已。所以在下就想,說不定他只是想成為阿虛那樣的人罷了。
图片需登录后查看

在笑容的面具之下,隱藏了什麼真實....
古泉曾對學生會長說”可別讓臉上戴的面具反客為主,成了真正的主角。” 【出自台灣角川版涼宮春日的分裂】其實這也是在告誡自己不要迷失了自我。古泉的真性情看消失的那一位就可以了解。『消失篇是很好的對照組,除了長門跟朝倉,任何人的本性在此一覽無遺,有些人認為1096很會演戲,看看消失裡的1096和平常的她還不是一樣膽小怕羞,所以此說法不攻自破。』消失裡的古泉很謹慎、也愛話哲理;但不像現在這位愛故弄玄虛,動不動就掛上神秘的笑容,彷彿要隱藏自己、保衛自己,個性消極、想法負面。『從雪山那裡就可以看出來,竟然會想到自己只是複製版,好像自己隨時消失也不足奇』而這些灰暗的性格應該是機關所造成的。我就開門見山說吧!會讓一個人變成這樣,我認為機關絕對不是個好東西。只要是由人所組成的組織一定就存在利益糾葛。就拿我工作的地方來說,最近就發生令人很不愉快的事,一位同事因不滿考績被打乙,拿出以前作業的疏失要脅我的上司把他的考績改成甲,不然就告發上級。結果我的上司自請處分,上級還派督導來關心呢!我所處的地方只是小小的一個單位就這麼複雜,何況是這麼龐大的機關,它才不是為維護世界和平保護涼宮春日而存在這麼簡單而已;但我相信古泉他是的。尤其是動畫嘆息4裡他和阿虛在神社說的那段話”只是,我蠻喜歡這個世界的….建立在無數先輩們汗水之上的這個世界,我不願毀壞其現有形態。”【出自 SOSG字幕組[凉宫春日的忧郁2009].第23話】這段話還真讓我有點動容。也許過去真發生過什麼令古泉刻骨銘心的事,使古泉想好好守護這個世界吧!通常虛偽的話是很難撼動人心的,所以我相信古泉在那說的都是真心話。只是即使心已偏向SOS團,他到現在還是多所保留。也許是為顧全大局,也許是忌憚機關,古泉的面具還是不曾完全卸下。
好吧!說了古泉這麼多的是是非非,也來談談他對涼宮的貢獻吧!他對涼宮有三大貢獻:
图片需登录后查看

就結果來說,古泉,你是這個世界的救世主;春日和阿虛的大恩人。
第一,在嘆息裡,古泉阻止了阿虛打春日。此舉不僅拯救了世界,也保住了阿虛和春日的關係,幹的好啊!古泉!
第二,在雪山不僅幫忙解謎,還開誠佈公地宣示願意背叛機關幫長門一回。我本來以為只幫一次太小氣,但在某大大的提點下,才省悟背叛一次可能就萬劫不復了,真是有勇氣啊!古泉。同時也可看出機關是有多麼的險惡了。
第三,也是最重要的貢獻,沒有它也許我就不會寫這篇古泉篇了,那就是稱讚佐佐木是十人見了有八人會行注目禮的一位相當「有魅力的女性」。這比拯救世界更值得嘉獎啊!
古泉篇到此結束,最後我要說我對大大們喜歡拿阿虛和古泉來胡思亂想沒什麼意見,但要真有人認為阿虛和古泉就是有在搞基,是我涼宮小說沒看通的話,麻煩指出是在哪一本哪一段文字來讓我大開眼界吧!
接下來請繼續收看長門前篇
图片需登录后查看

守護世界的超能力者---古泉一樹

----------我是ATMの分割线-----------
评分理由:优秀原创深度分析系列奖励
人品评分记录地址:http://www.sosg.net/read.php?tid=338682

[ 此贴被aqq3838在2010-01-06 21:23重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
人品:1(azuretimm)SOS币:150(azuretimm)

存在感

活跃日

禁止发言

1楼
No permission to view this article

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

2楼
很搞啊~~支持楼主的原创~~

P.S:又见十四万,对成因更加深刻地了解了

存在感

活跃日
喵~离线 双生花の爱

SOS团之无敌水王!

3楼
众口成虎屡见不鲜 期待余下几辑

存在感

活跃日

参观生

4楼
发表于 2009/10/30 | 编辑
其实正是因为古泉的阴暗一面的人格才使得整个人物更有魅力
完美天使其实没什么吸引力

存在感

活跃日

实习生

5楼
古泉一向是我相當喜歡的男性角色之一(並不因為腐= =
看似沒什麼用處(痾 其實跟長門比的話的確有點...)
但是他一直默默守護著春日(好吧 還有阿虛)的那種感情我覺得很偉大
並不單純只是因為害怕世界毀滅會利益關係
古泉自己也說了 他相當羨慕或者可以說崇拜春日那種有強烈自我主張個性
從此可以看出來古泉本身的個性似乎有點消極沒主見甚至軟弱
戴上的優等生面具的原因想必也是由此而來的吧
對阿虛他的感覺也是羨慕吧 就像樓主說的
因為這份自身對春日甚至後來演變成對sos團的感情
古泉默默的一直守護著春日 偶爾當當春日跟阿虛之間的潤滑劑 希望他能像個普通的女生一向一直過下去

存在感

活跃日

参观生

6楼
楼主非常会恶搞啊!顶一下啊

存在感

活跃日
帅哥离线 YY帝国's最高领导人

SOS团五星级★★★★★

7楼
LZ用了两个月来填坑啊......支持鼓励个

存在感

活跃日

实习生

8楼
在下跟阿虛一樣對男人沒有興趣,對BL更是敬謝不敏;本來對古泉沒什麼感想

存在感

活跃日

实习生

9楼
從此可以看出來古泉本身的個性似乎有點消極沒主見甚至軟弱

关于我们|无图版|SOSG WIKI