上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[删节剧透]拉姆达的棋盘扰乱作战——海猫第20话补完中的补完

存在感

活跃日

SOS团一星级★

发帖: 677
SOS币: 3340
访问: 2016-02-07

楼主
发表于 2009/11/17 | 编辑

猜你喜欢: EP8

鉴于许多朋友认为20话中拉姆达与缘寿的对话相当重要,黑死蝶特此来作进一步的补完,希望大家能从拉姆达的作战目的中深入了解海猫这个棋盘的格局,从而更好地揭开海猫的谜题,同时对上周太心急补完而造成的剧透表示深刻的歉意。

图片需登录后查看

正在马蒙劝邀缘寿返回1986年棋盘时,拉姆达突然出现在缘寿面前,要告诉缘寿一些“她想知道的信息”。缘寿本不想受到敌人的诱惑,可是却因为上位世界的规则所限动弹不得(其规则就类似于“特摄英雄变身完成前敌人不许攻击”之类的无理却又大家默认的规矩),只好乖乖地听取拉姆达的意见。

“嘻嘻嘻。用不着这么紧张~。我、只是来扫清你的误解的哟。……不、有点不同呢。我是想要令你看清楚贝伦卡斯泰露对你撒下的谎言,才来的哟。”
“……贝伦卡斯泰露、……撒了谎?”
“你是不是听贝伦讲了,口气类似于只要打到了贝阿朵,哥哥就会回来的话呀?”
“………………。这个,…我不想跟你说。”
“从某种意义上讲,贝伦的这个约定并非谎言。……既然贝伦许下了这样的约定,那么在你打到贝阿朵后,战人还有你的双亲定会被解放,回到你的身边。”
“这不、并没有问题嘛。”
“…………真这么觉得?……那孩子,还真是出人意料地残酷呢。明明知道,还骗人。”
“她怎么骗我了?”
“今年是几月几日?”
“……指棋盘上的世界?…那么,就是1986年10月4日了。”
“正是如此。那么,你若是战胜了贝阿朵,被囚禁在岛上的人们,就会回到台风过后的10月6日。……是回到1986年的10月6日哦?”
“…………这又如何?”
“你的1986年10月6日是怎么过的呀?…………是不是、待在了亲戚家呀?”

缘寿在母亲唯一放得下心的,须磨寺外公的家,收到了噩耗。

“喂~。在你的1986年10月6日,战人哥哥、他回来了吗?”
“……………………。”
“听好了哦?你要是打到了贝阿朵,战人的确是会获得解放,然后,是会回家吧。回到1986年的家。事实,就是如此吧?战人是被关在了1986年的10月4日、5日的两天间。被解放后,当然是会回到次日吧?……而你呢?是1998年的人类。是战人没有归来的1998年的右代宫缘寿。明白,这意思吗?”
“…………你、在说什么呢。…………家人在10月6日回家,…不挺好的嘛。我马上就会从外公家回到自己的家。然后,我们就能重逢。……皆大欢喜皆大欢喜…。”
“哎~。右代宫缘寿是能与家人重逢吧。……不过就是,1986年6岁的右代宫缘寿哦……?”
“…………我是谁。”
“右代宫缘寿哟。十八岁的。……不、不对。不是右代宫缘寿。……你是叫这名的、魔女的棋子哟。严谨地讲,你是名叫安琪·贝阿朵莉切的、完完全全的另一个人。……明白、这意思吗~?”

搞不明白了……我、……是谁?

“……所~以说,我觉得贝论好残酷呢。不~,该说是坏心眼儿吧。明明不是,没经历过这种事。”
“……我…………,……在某事上、…………受骗了…………?”
“啊~,不过请千万不要责怪贝伦哟?毕竟,换个角度想一下,那孩子就是没有说谎哦。……只要打到贝阿朵,家人就能回来。回到右代宫缘寿的身边。……不过,她并没有说,这个右代宫缘寿就是指你吧…?”

贝伦是怎么说的?
“有人需要你的帮助。……是你的家人哟。”
然后若成功解救,缘寿的家人就会回来吗?
“……这个我无法保证。”贝伦是这么回答的。
对了,贝伦向缘寿许诺过,什么来着?
“作为报酬,我会帮你去找,你所渴望的最是理想的世界,家人会回到你身边的、世界的碎片。”
……她只说了去找。并没说找得到。最后她还说,
“这是给你,复仇的机会。…作为报酬,我保证会去找你能享受的可能性中最最幸福的结局,将此带给你。”

“………………。……从一开始我就清楚,会成为一场没什么胜算的赌博。……毕竟,在我的1998年,我没有家人。若是能换到动摇绝对的零的微乎其微的可能性,……对我来说,仅仅如此就有其价值。我事前就受到国,即便成功完成复仇,也有可能成徒劳的警告。……所以,…………这个…………”
“哎~,这一部分没有说谎。贝阿朵的棋盘是完美的。就凭你的周旋,贝阿朵败北的可能性,是如你能否得到一生一次的发梦机会的、微乎其微。也就是说,这个胜率绝对是低到了无限接近于零地几乎是零。所以,贝伦用那种含糊的讲法,也是没办法的事。”
“……但是,仅就令你抱有梦想这一点来说,我可以断言她骗了你。毕竟,就算你真以天文数字的确率取得了胜利,家人所回去的,并不是你的身边。而是回存在于1986年的6岁的、正确的右代宫缘寿的身边。不会回,你那儿。……贝伦虽说那样,但她也有去巡访国百亿的碎片,替你找回最像那回事儿的世界吧。另外,她是不是讲过啊?被想以此作为薄礼带来,但就是没能找着。”
“…………是说过……。”
“嗯~哼哼哼哼!差不多是有点醒悟了吧?这场战斗,没给你预备奖赏。不、岂止如此,贝阿朵一旦被击败,棋盘就会消失。然后身为棋子的你也会消失。……你所能享受的重点,完~全……不~。以我之名宣言,以我绝对的魔女、拉姆达戴露塔之名!宣言‘绝对’的没有…!”
“………………怎么会…………”
“那是贝伦的谎言哟。……该说她蒙了你么~?她令你将那话误解成了,你还有救。我是来,帮你搞清这个误会的哟。”
“………………总而言之,……不管我怎么战、不管我取得怎样的胜利。……家人都不会回到,我的身边…………?”
“哎~、不会回来!‘绝对’不会!哦~呵~呵~呵~呵~呵~呵!!绝对的魔女把绝对讲出了口!这可非同小可啊?想得我一句绝对,有多少古代君王献上了历史性建筑物!我大大方方地将此赠送给你哦。这正可谓是,既有绝妙可爱之风又有美不胜收之实吧?哦~呵~呵~呵~呵~呵~呵!!不过~!对于你,我有一个很棒的提议。”

缘寿的意志力,正在崩溃。

“我的对手是贝伦,并不是你。我刚才应该讲过,对你我都有好处的事儿是并非不存在吧。从一开始,就在说想与你谈谈这事儿。所以,借耳一用。只能借,你别无选择…!”
“………………我听…,我听你讲…。……去听总行了吧~!”

不知从什么时候开始这个一心复仇的女孩已经不再是右代宫缘寿,而是名为安琪的、魔女游戏的棋子。

“不必这么悲观。……你自己好好想下呀?现今,你是与战人哥哥相见了哦。的确,你无法报出自己的姓名,但是尽管如此,你还是至少能在与魔女对战的游戏中站在哥哥战友的位置,……能永远永远地与哥哥在一起。……明白,这意思吗?……?”

也就是说,一旦棋盘落幕,安琪这棋子就会消失,棋盘也会被束之高阁。

“游戏棋子的幸福是什么?……也就在游戏中被人玩而已哦。收好放在壁橱里积灰尘,可不是幸福吧?”
“稍微换下话题的方向哦?……其实我是希望,这游戏能够永远地平局下去。不会结束的游戏即是永远的监牢。……是今次定要令贝伦屈服的永不开启的绝对密室哟。……贝阿朵她,姑且也是想赢的。令战人屈服,就是她的胜利。不过,其实我对这事也挺伤脑筋。毕竟,游戏一结束,密室就会崩溃。……所以我,为避免战人屈服,有在适度地酌情。放心吧?在战人真要屈服时,我还会反过来帮他哦。”
“…………只不过,我感觉,贝阿朵那家伙好像是有点稍稍察觉到此事了。……我感觉,她已开始注意到,在这场游戏中,自己会否是永无胜利。不过在这事上,她不愧是无限的魔女。贝阿朵是个笨蛋,所以即便如此她还乐观地想着,总有一天定能获胜,在这之前就没完没了无限地反复进行游戏好了。⑨金发的女人基本上肯定是笨蛋哟⑨,嘻嘻嘻!”
“……这场魔女的游戏,…………胜利与败北,皆不存在吗……。”
“我不让赢。我不让输。绝对!……贝伦已经察觉到了这事儿。为了打破这局面,她把你当成最强力棋子地找了出来,送到了此处。这可是,为了令这游戏结束哦?”
“…………令这场游戏、结束……。”
“结束后,棋子还有何用?……明确断言。你的存在,自相矛盾。……你自身存在的理由,是为了令自己葬身黑暗,陷入绝望…!”
“你不能输。并且,赢了也得不到汇报。……所以,我给你带来了第三个选择。而这个选择,能使你我利害一致。”

…………让游戏永远地平局下去。

“对。……只要永远地平局下去,这个世界就不会崩溃。……这个世界是什么?…………是与魔女对局的世界。是贝阿朵与战人永远地战下去的世界。……与此同时,它还是你能永远地与战人在一起的世界……!!”

泪水不争气地从缘寿眼眶中滚落,那几乎要将缘寿面颊烫伤的温度,清楚地诉说了她那已经动摇的心情。在拉姆达戴露塔开出的“去除她所承受的规则”的极大诱惑下,缘寿会甘心地堕落为、魔女的家具吗?

存在感

活跃日

SOS团一星级★

1楼
为了帮助TV党理解拉姆达这番话的含意,黑死蝶打算作一个比较直观的比方。

假设贝阿朵的棋盘是一个线上游戏,就当它是个RPG好了。玩家战人正在线的一端,操纵着勇者战人,去打败魔王BOSS贝阿朵。

大家知道,对于敌我双方的实力,游戏往往设计得很不平衡。玩家多半HP贫弱,放个必杀要用掉大半MP,而敌方BOSS却动辄几十W的HP,什么即死魔法时空转移随便放,物攻免疫、魔攻免疫也是家常便饭。打这种BOSS重要的不是死磕而是找到打败它特有的方法。

当然,这个方法电脑不可能告诉你。

勇者战人挑战了BOSS贝阿朵N次,结果都是包括自己在内全灭结局。战人的妹妹缘寿看不过眼了,于是在另一个地方上线,与战人组队去打贝阿朵。虽然缘寿很有目的性地跟战人组成一队,可是因为这是线上游戏,战人并不知道和自己组队的就是缘寿。而且这个游戏规定了上线游玩必须匿名,擅自公开个人资料会被BAN掉。

于是玩家战人在不知道和自己组队的这个人究竟是来帮自己的还是贝阿朵的卧底的情况下向贝阿朵发起进攻。不过这并不能改变BOSS贝阿朵皮厚肉糙物攻免疫的能力,勇者战人能够胜利的可能性还是很低,低到近乎于零。

电脑拉姆达戴露塔装载着贝阿朵这个游戏软件,可以说是完全控制着贝阿朵。一般情况下她都是站在贝阿朵这边的,她所有的努力几乎都是为了阻挠玩家战人取得胜利。因为游戏一旦通关了就没有再玩的价值了。不过,如果这个游戏难度太过变态,玩家战人可能会选择放弃,游戏还是会被扔到一边积尘。所以拉姆达也要适当地给予战人提示,让他稍微看到通关的希望。让战人一直沉迷在这个游戏里却无法通关,就是拉姆达最大的幸福。

这时一个叫贝伦卡丝泰露的金手指软件出现了。她的作用是将勇者战人低得可怜的命中率、无限倍的放大。就算战人的命中能力低到小数点后十几位也好,只要不是零,让贝伦乘一乘就能达到100%。她甚至通过修改将远在天边的缘寿,作为NPC格蕾泰尔放到了勇者战人的旁边。金手指存在的目的是什么?让玩家通关呗!不过就算有金手指,不知道修改什么数值也是没用。贝阿朵棋盘这个游戏的内存地址设计得很复杂,能不能找出关键的地址,将自己修改成无敌金身就要看玩家战人自己的造化了。

每次战人GAME OVER以后就会回到固定的复活点10月4日早上10点开始RETRY,然后按照游戏流程大同小异地进行下去。如果07龙骑士够BT的话可以设计出一个“打到魔王后跟她结婚”的另类结局,当然这就是EP6或者是EP8之后的事情了。

[ 此贴被真!黑死蝶在2009-11-17 23:33重新编辑 ]

存在感

活跃日

SOS团新手

2楼
其实一直呆在棋局里也没什么不好,至少就不会有EP5——的事了(相当在意的人)

不论那些私人怨念 元首是个聪明人啊……又坚强又美丽。

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

3楼
简单总结一下超帕的话吧:
1.战人获胜虽然会回到右代宫缘寿身边,但并非成为安琪·贝阿朵莉切的18岁缘寿。
2.一旦战人获胜或者战败,导致棋盘崩溃,身为棋子的安琪·贝阿朵莉切也会消失。
3.超帕的目的是使游戏永远进行下去以困住贝伦,维持棋盘永远的平局对超帕和安琪来说存在共同利益。
4.如果安琪答应作为超帕的棋子,超帕将替她去除棋盘上对她的规则限制。

[ 此贴被流川谷在2009-11-18 12:31重新编辑 ]

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

4楼
突然想到,难道类似这个道理?
朋友B在10年前被杀,A用时光机器穿越回10年前救了B,之后又回到现代,发现B没有活过来,因为如果救了B,改变了历史,那么改变历史后的A,不可能会用时光机器回到10年前救B,因此历史不能改变。
另一说,救了B,但是B被救了还活着的,是平行世界,不是去救B的A的世界?

海猫这让我晕头转向的世界观

存在感

活跃日

SOS团新手

5楼
哦不
说真的
我听到拉姆达的那句话时
我已经不想看下去了

存在感

活跃日

参观生

6楼
黒死蝶准备什么时候把二楼盖起来……
唉~缘寿真可怜……

存在感

活跃日

SOS团一星级★

7楼
引用第4楼aquaraider2009-11-17 21:24发表的“”:
突然想到,难道类似这个道理?
朋友B在10年前被杀,A用时光机器穿越回10年前救了B,之后又回到现代,发现B没有活过来,因为如果救了B,改变了历史,那么改变历史后的A,不可能会用时光机器回到10年前救B,因此历史不能改变。
另一说,救了B,但是B被救了还活着的,是平行世界,不是去救B的A的世界?

海猫这让我晕头转向的世界观

应该这么说,改造过去使已知的未来改变属于“碎片航行者”特有的权利,比如说意识不断往返于绍和68年前后的的梨花。缘寿不是碎片航行者,所以无法知道其它碎片的自己会是什么情况,因此对于她来说,其它碎片的存在与否和她根本无关。

存在感

活跃日

实习生

8楼
简单明了的说就是七龙珠那样,特兰克斯来到我们熟悉的年代打倒了人造人和沙鲁,但他那个时代的人造人和沙鲁是不会消失的,被杀死的人也不会复活

存在感

活跃日
帅哥离线 日傘を差した物静かな天然素材

SOS团二星级★★

9楼
引用第7楼真!黑死蝶2009-11-17 22:08发表的“”:

应该这么说,改造过去使已知的未来改变属于“碎片航行者”特有的权利,比如说意识不断往返于绍和68年前后的的梨花。缘寿不是碎片航行者,所以无法知道其它碎片的自己会是什么情况,因此对于她来说,其它碎片的存在与否和她根本无关。

既然战人都看过某小说……那么缘寿应该根据那个小说的内容,不应该旅行去【不能透】而是旅行去雏见泽,然后扔沓钞票到某无用神的赛钱箱里祈祷,并把自己的身世和07年的萌王说一下,萌王大人一定会帮助缘寿的……之后借助某萌神的碎片航行能力穿越回1986年以前……

又或者……去到一个有着很长的坡道的学校里……找到一个头上有呆毛的家里开面包店的女孩,协助她的男友获得某个发光的东西……

[ 此贴被神羽梦见在2009-11-18 00:04重新编辑 ]

关于我们|无图版|SOSG WIKI