上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[Black Book]从人类角度定义的真实

存在感

活跃日
帅哥离线 令人敬畏的寂静

SOS团一星级★

发帖: 980
SOS币: 12095
访问: 2024-03-23

楼主
发表于 2009/11/24 | 编辑
早就打算写一篇关于真实的贴。结果一直发懒。今天强迫自己完成了。因为在下也是人类,所以也脱离不了人类的思考模式,即使开了上帝视角,依然只能看到自己脚下的一片地,远处还是一片模糊。以下的观点仅代表个人的观点,欢迎大家和我讨论。

没有人类的感官存在的真实便是混沌的,存在也毫无意义。
但是人类的感官毕竟是有局限的,所感知的只能在其感知能力范围之内。
所以真实一定以人类完整感官范围内的存在。当然这不是全部的存在。

以上这段话就是我的观点。下面我画了几张图,这样看比较直观。

图片需登录后查看

人类的认知能力是随着自身技术水平提高而扩大的。下面是一个师匠给战人举得例子,古代人祈雨的例子。

图片需登录后查看

图片需登录后查看

海猫中的蓝字和红字代表了两种真实。两种都是真实的,只是以观测点不同而不同。蓝字是以人类视角出发去推测真实,红字是以高于人类的视角来说明真实。在没用红字推翻的情况下,蓝字也是真实。

图片需登录后查看

这张图是海猫的关系图,贝阿朵处在人类认知的夹缝上。她同时有两种身份,人类和魔女。玩家的目的就是把贝阿朵拉入人类的理解范围内,魔女方的目的就是脱出人类理解范围内。只要脱出人类的理解范围,那么道德,法律,伦理这些东西也就没用了。虽然我不知道贝阿朵为什么那么想脱离人类,但恐怕是不想被某些东西束缚吧。

另外,海猫中的贝伦,拉姆达的形象代表人类认知外的存在。所以也没啥好说的。但是即使是圈外的东西也不代表多牛逼多厉害就是了。以人类的技术进步速度,总有一天会理解她们的存在吧。

最后概括下,人类的真实并不一定代表真实的真实,但对于人类来说就够了。魔女的真实代表真实的真实,但同样会受到观测视角的限制。比如说,你可以说“大象很大”,也可以说“大象很小”。这两句话都是真实,观测角度的不同,观测点的不同结果也就完全不同。
此帖被评分,最近评分记录
存在感:2(摩卡莫卡)SOS币:100(摩卡莫卡)

存在感

活跃日
喵~离线 理所当然  如我所料 ..

SOS团之无敌水王!

1楼
每个人都能且只能得到自己的真实,但是世界表示着绝对真实,就算是人类否定和肯定都全无影响,除非做出有效行动。
天行有常,不为尧存,不为桀亡。

存在感

活跃日

SOS团新手

2楼
好高深,海猫果然是有什么度anime

存在感

活跃日

实习生

3楼
着手准备看寒蝉,整出这么多虽然这个是海猫,让我相当有压力

存在感

活跃日
喵~离线 现充?不,是线虫~!

SOS团五星级★★★★★

4楼
总觉得很奇怪啊,这篇文章到底要表达什么?是对人类发展的赞美?是对人类必将胜过魔女的信心?啊啊总之有点神散啊。

存在感

活跃日

实习生

5楼
复习寒蝉之后感觉对于海猫中什么都不可信了
话说对于现代人的认知力不同的情况下。。按LZ的说法相当于扩大人类的认知力 把魔女包括进来就是人类的胜利。。。。

存在感

活跃日

SOS团一星级★

6楼
图文并茂解释得很清楚,辛苦LZ了。我想追加一点就是:魔女是规则拟人化的存在,所谓“贝阿朵拼命想把人拉出认知的范围外”,意义与“凶手一直将人们的理解向科学可认知的范畴外引导”一样。

存在感

活跃日
帅哥离线 令人敬畏的寂静

SOS团一星级★

7楼
引用第4楼水树奈々2009-11-24 07:26发表的“”:
总觉得很奇怪啊,这篇文章到底要表达什么?是对人类发展的赞美?是对人类必将胜过魔女的信心?啊啊总之有点神散啊。

确实和目前的海猫关系不大,这篇是为了下篇“如何证明真实”的铺垫。

另外,人类真是BUG啊。算上猿人才存在300万年,就已经发展至此了。有人会说,300万年也不短了,什么生物都会进化的。那我告诉你,恐龙在地球上存在几亿年了,有什么发展吗。

人类的存在本身已经在向达尔文的进化论提出挑战。我不知道,这么BUG的生物,不是特意造出来的,怎么会自然产生。就像科幻小说里能自身无限进化的人工智能一样了。

存在感

活跃日

SOS团一星级★

8楼
引用第7楼尤特2009-11-24 09:15发表的“”:

确实和目前的海猫关系不大,这篇是为了下篇“如何证明真实”的铺垫。

.......

所谓“人类很BUG”不过是蓝星人夜郎自大的可笑想法而已,只要宇宙稍微有点阴差阳错,咱们的命运就跟恐龙没啥区别。

要夜郎自大等了解“时间”和“空间”究竟是什么函数再来吹吧!

存在感

活跃日
帅哥离线 日傘を差した物静かな天然素材

SOS团二星级★★

9楼
引用第8楼真!黑死蝶2009-11-24 10:00发表的“”:

所谓“人类很BUG”不过是蓝星人夜郎自大的可笑想法而已,只要宇宙稍微有点阴差阳错,咱们的命运就跟恐龙没啥区别。

要夜郎自大等了解“时间”和“空间”究竟是什么函数再来吹吧!

“人类很BUG”这真实也是因为观测点不错所以不同的嘛,就好像“大象很大”“大象很小”这样。

LZ好强大……
- -敬等LZ的下一篇……

关于我们|无图版|SOSG WIKI