上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[Black Book]关于如何证明真实

存在感

活跃日
帅哥离线 令人敬畏的寂静

SOS团一星级★

发帖: 980
SOS币: 12095
访问: 2024-03-23

楼主
发表于 2009/12/20 | 编辑
先恭喜一下SOSG再开。今天终于赶在在TV结束之前发此贴,此贴无意外也是我在这区的最后一贴了。以下仅为个人见解,欢迎讨论。

之前我写过一篇关于何为真实的帖子,传送门http://bbs.sosg.net/read.php?tid=349644&keyword=

人类的真实的定义,总结起来就三句话:

没有人类的感官存在的真实便是混沌的,存在也毫无意义。
但是人类的感官毕竟是有局限的,所感知的只能在其感知能力范围之内。
所以真实一定以人类完整感官范围内的存在。当然这不是全部的存在。

下面将讨论如何才能证明真实,当然了,是人类的真实。

我们小学都学过,想把一篇作文写得清楚明白,需要从三个方面入手: 起因-经过-结果。 只描写发生了什么事情还不行,还要写出 时间-地点-人物。这就是一篇正规的作文,才能让人看得懂。

人类想证明一件事的真实,就要从 起因-经过-结果 入手。而影响真实的因素就是 时间-地点-人物

我们先来看 起因-经过-结果 ,如果换一个角度就可以写成 过去-现在-未来 。我们把这条公式代入海猫中来看:
过去:贝阿朵确有此人;
现在:各种非人类能及的杀人手法,向我们展示似乎只有魔女贝阿朵才能做到;
未来:各种传说都认为是魔女贝阿朵杀人,而持反对意见的人又破解不了杀人手法。
那么此时,真实就变成 魔女贝阿朵确实存在,并且活跃在1986年的六軒島上。

如果想证明魔女贝阿朵不存在,同样要从上面三点证明。
需要证明:
过去:此贝阿朵非魔女贝阿朵;
现在:杀人者乃人类;
未来:破解杀人手段,查明贝阿朵真实身份,批除传说。
那么魔女贝阿朵也就不复存在了。

如果这三点有任何一点没有满足,真实都不能建立。(同理,如果都满足了,神都造出来给你看。哦...基督耶稣?)

最后说说影响真实的因素 时间-地点-人物 。 我们还是换一个角度来看 时间-空间-人

先来说 时间 ,新的真实会替代旧的真实。所以越靠近未来的真实力量也就越大,同理,越靠近未来的人力量也就越大。
例如: 传说时代的人类认为地球是盘状的,托在四只大象背上,四只大象站在一只乌龟背上。中世纪人类认为地球是平的,而现在人类认为地球是圆的。可见真实是不断在未来被更新的。当然了,未来也可能发现地球是...就是这样了。
所以,观测者处于什么时间观测,会对真实有着巨大影响。

再来说说 空间 ,从更高位置,更高角度所观测到的真实,必然与处于低位观测到的真实不同。我们中国有很多类似“站的越高看得越远”,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”等等名言流传下来。
例如:奥运会开幕式上,人们排成各种图案,这些图案在场地上是看不出来的,只有在观众席上才能看出是什么图案。
所以,观测者处于什么位置,什么角度上观测,会对真实有着巨大影响。

最后说说 人 ,不同人观测到的真实也完全不同。如果只有一人能观测时,真实往往无奈的扭曲。我国有“盲人摸象”的故事。
例如:海猫EP1中,真里亚说是贝阿朵给她的信,并让她传话。别人又没看见是谁给真里亚的信,又提不出驳倒真里亚的论点,真实就变成贝阿朵让真里亚传话了。
所以,观测者是谁,会对真实有着巨大的影响。

如果按照证明真实的重要性来排列,从高到低。应该是 未来>现在>过去
如果按照对真实的影响大小来排列,从高到低,应该是 时间>空间>人

写在最后的话:

TV马上要播放完毕了,恐怕这区又要渐渐冷下来了。切不说TV版做的成功与否,是TV版让我们有机会齐聚一堂,只凭这点就值得肯定了。
我想在此时每位TV党心中都有自己的真实了吧。不知六軒島会客大厅的棋局和茶点是否合您胃口呢?
图片需登录后查看

您是否已经感觉满足了呢?还是说,您想更进一步探寻真实呢?
如果是后者,那么请去玩游戏吧。届时,在下必将跟随您左右一起去探寻真实。六軒島里茶室的棋局和茶点已经为您准备好了,期待您下次大驾光临。

图片需登录后查看

ps:想找在下讨论吗?请加QQ,个人信息里有。
此帖被评分,最近评分记录
存在感:2(那迪奥尔)SOS币:150(那迪奥尔)

存在感

活跃日

SOS团新手

1楼
好文,无条件顶。

存在感

活跃日

SOS团新手

2楼
看完了,写的很好。

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

3楼
"大多数人的立场"有时也强迫成为[虚伪的真实]....
咖啡猫被lv8河蟹了?不,那只是因为无法解决的漏洞以及片面的意见而已...

存在感

活跃日

SOS团新手

4楼
话说我还期待着第二季呢=。=感谢LZ的文章了,游戏的话先暂时不考虑了,还是继续等TV 。。。。
LZ的文章让我想起了一句话:你所看到的并不是你所想到的~

存在感

活跃日

实习生

5楼
海猫关于真实之类的争辩很多啊

存在感

活跃日

SOS团新手

6楼
=。=观测者
对量子学有系统学过的人应该知道这3个字的含量吧。。

主观和客观
虚幻与事实交织在一块的时候。。
观测者到底能看到多少真还是假?。。
眼见为实喔。。
侦探没亲眼确实的东西。。那就什么都不是!!!
除了红字。。什么都无法相信喔?。。
是无法。。不能不能喔。。

看得懂我这个想说啥的TV党要努力哈。。

存在感

活跃日

SOS团新手

7楼
EP5也有汉化了= =所以咱在游戏中

恩。。完全被其迷上了

话说玩了一下发现人物真的不算崩= =

[ 此贴被ggbbaa在2009-12-20 13:44重新编辑 ]

存在感

活跃日

SOS团新手

8楼
觉得好深奥啊,我看不太懂 不过还是顶LZ!!

存在感

活跃日
帅哥离线 日傘を差した物静かな天然素材

SOS团二星级★★

9楼
发表于 2009/12/22 | 编辑
很华丽,华丽得不知道该说什么好呢……时间视角……我又想起EVER17了……

关于我们|无图版|SOSG WIKI