上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

【原创】門清の一存

存在感

活跃日
喵~离线 人见人飞的某魂

SOS团三星级★★★

发帖: 3473
SOS币: 3507
社团: 爱与正义の麻将幻想乡
访问: 2023-12-05

楼主
发表于 2010/03/05 | 编辑

猜你喜欢: 日麻 nomi, 日麻nomi, nomi 日麻

谜之声:呐呐,葬魂,你不是不副露会死星人么?
  某魂:对啊。
  谜之声:为什么你会发这贴啊?
  某魂:某魂也有好好门清做牌的!
  谜之声:呐呐,你不觉得我们这段对话在NETA谁么?
  某魂:我哪知道?(脸一黑,笑) 
  谜之声:还有啊……
  某魂:纳尼?
  谜之声:你的标题不要NETA学生会的一己之见好不好啊你这个NETA狂!

啊啊,大家刚才看到的都是幻觉幻觉,嗯嗯。现在,正文开始。
  上一次,某魂写了篇副露副露攻略,对大家有一些帮助吧?这一次呢,某魂想就门清,来谈谈自己的想法。由于门清一般不存在无役和振听的问题,所以某魂就不谈这方面了。

奇迹:喂,魂酱,不要忽略我的奥义振听自摸啊!
  某魂:无视,谁会没事干故意振听啊……(望天)
  奇迹:魂酱这个BAKA——(泪奔)

啊咧?嘛,不管傲娇的某只了(奇迹:你才是傲娇你全家都傲娇),我们来继续正题吧。某魂今天想谈的,主要是立直和默听的问题。
  当你的手牌有役时,你会选择立直,还是选择默听呢?
  曾经……咦叫什么名字来着……啊咧……不管了曾经那个谁(枫酱:你也只有十三小时的记忆么?)说,一般而言早巡立直,中晚巡默听。某魂认为这是有道理的,在实战中也确实有效率。但是,某魂是会守规矩的人么?么?(KK:有‘是’这个选项么?)
  下面,某魂就来分别说说立直和默听的优点和缺点。

【1】立直的优点
立直的优点主要有:1、可以给手牌增加一番;2、有概率掉落一发和里宝;3、可以做陷阱战术;4、可以偷懒点自动(自重!这一条是口胡你们可以无视)

立直本身就是一番役,所以立直后手牌就可以加一番。像“平胡断幺朵拉2”啊“三色同顺平胡一杯口朵拉1”这种30符4番、5番位于“临界点”的手牌,瞬间就能升级成满贯啊跳满啊等,虽然只是多了1番,但点数却不只一点点。大家都知道,子家满贯8000分,子家跳满就是12000瞬间多了4000分,若是直击的话可以缩小不少点差或是拉开很大差距保持领先。
  一发和里宝是立直的专属赠品,立直过后就有机会获得一发和里宝,达到加番的效果。一发是一番,里宝胡牌后一张一番,对于断幺NOMI啊平和NOMI啊这种一番手牌来说,将会产生由钻木取火取暖向用冷暖空调取暖一般的质的飞跃(久皇:依旧是很奇怪的比喻呢)。平胡NOMI只是1000分的小牌,但立直一发自摸平胡里朵拉1就是5番8000分的满贯,这个差距很大吧?正因为立直有这种显著的把手牌变大的效果,所以大家都喜欢立直。
  日麻中有很多陷阱战术,最经典的比如那个“打四听七”。比如手牌是:444M,22567P,234468S的断幺NOMI听牌,立直扔4S听7S是很常见的一种战略,由于振听规则,若对手假设你的手牌是平胡牌型的话,那么他会认为147振听,于是就会有概率扔7S,然后就中彩了。话说回来,为什么这种陷阱战略常有效呢?某魂个人认为,是因为为了追求胡牌率,大家往往都会优先做多面听吧?而平胡牌型两面听是最常见的,也是相对容易做的,所以在某个时候,就会有人产生思维惯性,认为对手应该是平胡,从而出铳。

【2】立直的缺陷
立直的缺陷主要有:1、无法改变手牌(最大缺陷);2、送棒子便宜人家;3、流局浪费1000分造成点差拉大。

关于第一点,某魂会在后面讲,这里先略过了。送棒子便宜人家,想来大家也都体会过了,你好不容易做出个牌,立直了,然后别人自摸了(假酒:这不是你常干的么?),这时候是多么多么郁闷啊。而关于第三点,可能有人不会理解,就1000分啊……
  假设以下情况,AL(ALL LAST)你是第二名,你与第三名的点差是200分,第三名和你都不是亲家。这时候,你立直了,然后只有你和第三名(未立直)听牌流局。天凤我不太清楚是直接结束比赛还是西入(或南入),但是在鸟笼,比赛就直接结束了,你这一立直,就从第二变成第三,岂不是很划不来?雀珠不容易赚啊,兄弟……

【3】默听的优点
默听的优点主要有:1、可以随时改变手牌;2、可以偷袭;3、可以避免因立直的1000分而拉大点差。

默听最大的优点就在于可以随时改变手牌,这也是立直最大的缺陷。在默听的情况下,可以通过改变手牌的方法把牌做大,也可以自由选择舍牌尽力避免点炮。有人奇怪,默听还能做大牌?举个例子吧,手牌:34567M,22345P,234S的断幺平胡听牌,立直么?不,不要立直。因为立直后不算自摸、一发和里宝,也就是立直断幺平胡的三番。但是,如果来了5S,然后丢2S,就成了三色同顺(34567M,22345P,345S),就是断幺三色平胡的四番。如果来了红5P或红5S(或两个都来),又会变成断幺平胡三色赤2的6番跳满!一发和里宝都是讲概率的东西,所以立直的话基本就是个三番,而默听的话这种手牌已是铁板钉钉的跳满了。就算没有红五,也是4番确定,相比之下离满贯更近。再举一个例子,比如23M,东东东南南南西西北北北的小四喜役满听牌,立直么?你要立也随便,但是役满牌你立直干什么啊?(谜之声:参见上面立直优点第四条)是我的话,役满手牌绝对不立直,这样可以达到偷袭效果。而且,这手牌如果来了西,就23M舍其一,变成大四喜四暗刻单骑了。在天凤,不过是个两倍,但在鸟笼的话,就是一倍役满变四倍役满啊!所以,役满手牌不要立直,切记切记。
  至于偷袭这点,立直就是明白告诉你“我听牌啦大家快來乖乖点炮吧”,这样大家多少都会采取防守战略,所听的牌不太容易出现。如果是默听的话,由于网络麻将的一个盲点,对手的警惕性会大大降低,这样就容易打出你要的牌。嗯?网络麻将的盲点?好吧某魂就告诉大家了。在实体麻将中,你的对手活生生坐在你眼前,你当然会关注他(她)的一举一动;但在网络麻将中,你看不见对手,所以注意力基本上就放在了牌池的舍牌、对手的副露和立直上,这样盲点就产生了——切牌。在实体麻将中,如果对手的手牌长时间没有变换手牌的话,那么他(她)很可能就听牌了,最多两向听。而在网络麻将中,手牌也会有切牌的动作,鸟笼有只手,所以还比较明显,天凤完全就是牌自己往里面钻,所以一般可能没人会注意。如果手牌长时间是摸到就打出去同时对手没有掉线的话,那么对手很可能就是听牌了,需要注意铳牌。虽然话怎么说,但是某魂自己也会常常忽视啊……唉——真没说服力——
  而避免拉开点差的优点,就是上面立直相关缺点的反演。一般而言,如果你与对手点差在2000分以内的话,能默听就最好默听,先把点差控制到对自己有利的情况,再进行立直,这样可以最大限度的避免因立直造成的点差差距。要知道,在牌桌上,100分就能决定胜负,更何况是1000分?

【4】默听的缺点
默听的主要缺点有:1、手牌小;2、失去了一发和里宝的机会;3、虽然这里是在讨论手牌有役的前提,但假如手牌无役的话会振听。

默听的缺点,基本上就是立直的优点的反面。手牌小,大家都知道了,虽然默听可以通过改变手牌来做大牌,但并不是什么手牌都能变的,比如35M,345999P,345S,北北(客风)的三色NOMI手牌,你不可能来了2M或是6M换两面听,你也不能碰役牌来变换牌型,这个时候只有老老实实地等4M。而一发与里宝的机会丢失就不用多说了,没有立直哪来的一发和里宝?就跟没有付钱人家不会给你汉堡包一样。
  关于第三点,算是超出这篇文章前提的一点题外话。虽然这里的讨论都是以手牌本身有役为前提,但是某魂曾遇见过三次门清自摸NOMI。举个例子789999M,23P,345S,中中的听牌,手牌本身是没有役的,就是一个立直NOMI。虽然说可以碰中然后单吊2P或者3P,但是假如你第二个中是在已有两个中出现在牌池之后才摸到的呢?(比如一巡之内,对家打出第二个中,到你就摸到了另一个中)如果有毅力的话,不介意你等1S和2S然后做听1P和4P但是只能胡1P的混全带,但是一家出了4P怎么办?没关系?要是在这一巡内其余两家把剩余的两只1P打光了呢?那么你除非自摸4P否则就是杯具到底了。这就是默听的最大缺陷。所以说,当出现立直NOMI的手牌时,还是立直吧,除非你在中晚巡有自信拖到流局等收罚点,一般而言还是不要太冒险玩门清自摸NOMI。

以上。

某魂:啊啊,果然某魂是副露星人啊,门清就写不了那么多了
  谜之声:嘛,你做的已经不错了
  某魂:伸懒腰,虽然内容比上次副露的少,但是希望还是有点帮助吧。
  谜之声:就是这样,谢谢阅览

[ 此贴被葬魂歌在2010-03-05 20:33重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:100(忆雪楓樺)

存在感

活跃日
喵~离线 Claris大好き!卡片圆满~

家中的荣誉团员

1楼
副露攻略完就到门清么~? 那么还有下次没~?

----------我才不是分割线呢-----------

怎么我的存在那么诡异呢~?

存在感

活跃日
喵~离线 言师

SOS团四星级★★★★

2楼
表示还是一窍不通的路过

存在感

活跃日
喵~离线 有意栽花不如无心插柳

家中的荣誉团员

3楼
立直之后总被人自摸或者干脆就是立直一发点炮的路过……
我还是碰场风自风役牌然后渣胡好了……

存在感

活跃日
喵~离线 夏娜终于收到了 终于脱离卡奴了

SOS团二星级★★

4楼
国粹。。。我完全是过来学习国粹的

存在感

活跃日
喵~离线 人见人飞的某魂

SOS团三星级★★★

5楼
副露写了,门清也写了,还真不知道写什么好了

存在感

活跃日
喵~离线 已死。

★☆★【H2Oの起源】★☆★

6楼
引用第5楼葬魂歌2010-03-05 21:17发表的“”:
副露写了,门清也写了,还真不知道写什么好了

下次写役满好了 ,很不错的选择哦

存在感

活跃日
喵~离线 久你永远是我的专属萌王~~ . ..

家中的荣誉团员

7楼
葬魂去写个无役听牌吧~

存在感

活跃日

实习生

8楼
发表于 2010/03/08 | 编辑
一般在手牌无役的情况下会立直去拼里宝 不过。。。偶尔会有好事的人给我杠出DORA3里3变跳满。。。最棍的我见过立直一发自摸里8三倍满(那人开个1M暗杠里DORA指示两张9M。。。还是亲局3W6。。。双飞(我还9000点活下来了。。。

有役的时候除非是无聊想控制点数(比如无聊狙西入。。。)或者是点数十分相近不用立直也能逆转否则一般都会立直 现在有的人明明看到你3S立直都会拿2S(还是DORA)来点炮。。。
而且偶尔会有强运的时候一发自摸爆里宝(举例:平和三色断幺DORA1赤1的满贯+立直一发自摸里DORA1变9翻倍满亲局1W2→2W4

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

9楼
发表于 2010/03/10 | 编辑
引用第7楼部长2010-03-05 23:37发表的“”:
葬魂去写个无役听牌吧~

无役听牌我看这攻略让葬魂写有点不合适了......不过说到无役听牌,我可以自信满满地说我:我这方面的经验还是有的!(让人讨厌的经验...

关于我们|无图版|SOSG WIKI