上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[感想]Angel Beats!的真谛——生的意义

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

发帖: 1251
SOS币: 17729
社团: 蒼空聯盟
访问: 2016-06-01

楼主
发表于 2010/04/26 | 编辑
Angel Beats!放映4话过后,剧情上最大的悬念依然是:从死后的世界消失的条件是什么?

从第一话开始我们就不难看出,在这个问题上麻枝准一直在跟我们绕圈子。最初是说“听天使的话当个模范生,就可能消失”,但这种说法却随着第三话岩泽毫无预兆的消失而被彻底否定。

第四话的最后仿佛给了我们一个暗示:生前有未了结的夙愿,如果在死后的世界得到了补偿就会消失。——至少主角音无是这么认为的,所以他才会对日向喊出“不要接那个球!”

真是如此吗?我要说——不要被麻枝大魔王给骗了!这一切只不过是麻枝大魔王成心在误导观众罢了

最能说明问题的是岩泽消失前的最后一句话——“找到了”。

认真想一下就会发现其中违和之处:如果日向接到那个球就会消失,岩泽又为什么一直还留在死后的世界呢?她生前的遗憾是“没能唱出想唱的歌”,但在死后的世界她如愿以偿地组织了自己的乐队,在校内举办了多场成功的演唱会,赢得了大量的粉丝,可以说已经没有什么不满的了吧?为什么偏偏要等着演唱会被老师给打断的情况下唱出最后一首歌,然后才消失呢?

由此可见,从死后的世界消失的条件并不是“完成了生前未了结的夙愿”,而是——

找到了生的意义。

SSS团成员真正的共同之处并不是“对神不满”,而是“不甘心死去,却又找不到活着的理由”。我们要注意到一直到现在,所有人的死因都一直没有交代,却重点讲述了各人对自己“为什么活着”产生迷惘的过程:由理是因弟弟妹妹全都被杀而悔恨“为什么只有我活着”;岩泽是因为“连最后的容身之处也消失不见了”;日向则是悔恨于背叛了队友的信任而变得自暴自弃。

我们可以看到,虽然这里是死后的世界,但SSS团的各位却是很乐在其中的。有小由理担当大家的领导人,有地下的工会给大家提供支援,伙伴们意气相投,衣食不愁,无忧无虑,名义上是一起反抗天使,实际上却是大伙儿一起耍笨,在他们原本活着的世界里,是不可能有这么快乐的。

但岩泽却是首先找到了,找到了那个即使冒着变成水蚤、变成藤壶的危险也一定要回去活着的世界的理由——不停地唱,用自己的歌声拯救自己,拯救别人。

接下来,其他的各位团员也一定会去寻找的吧,寻找那个无论如何都要拿回生命的理由,相信他们也终究会有找到的那一天。这个,才是麻枝大魔王所谓的“献给生命的至高赞歌”的意义所在。
此帖被评分,最近评分记录
存在感:2(azuretimm)SOS币:200(azuretimm)

存在感

活跃日
帅哥离线 た.ま.ゆ.ら.

SOS团四星级★★★★

1楼
反正音無找不到記憶..一生都要留壬死後的世界吧..

存在感

活跃日
帅哥离线 自重啊请自重~

SOS团三星级★★★

2楼
一开始就是叫做不愿愿意死去战线嘛

存在感

活跃日
喵~离线 有意栽花不如无心插柳

家中的荣誉团员

3楼
找到了生的意义。

我觉得楼主的说法是我目前看到过的最靠谱的……
死多少次都不要紧,但是找到了生的意义就很要紧。有道理……
继续看下去吧,麻枝准很喜欢在生死的问题上动脑筋的
图片需登录后查看

存在感

活跃日

★☆★【H2Oの起源】★☆★

4楼
在死中找到生的意义?

存在感

活跃日

SOS团新手

5楼
了结夙愿……不就是生的意义么?

lz偷换概念

存在感

活跃日

SOS团新手

6楼
楼主的分析很有道理```

大概是目前最好的分析吧!

生的意义``````

麻枝准大魔王,我承认我的深度还不够啊!

存在感

活跃日
帅哥离线 た.ま.ゆ.ら.

SOS团四星级★★★★

7楼
還是覺得..如果LZ可以死這麼多次..生存沒有意義吧..

存在感

活跃日
帅哥离线 原来我还活着啊.

SOS团二星级★★

8楼
我生存的意义在于观察从出生到死亡之间的风景,因为精神已经迷茫了好多年.

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

9楼
看完此帖真是茅塞顿开啊!死后世界就像是让人反省的地方,只有思考了生的意义才能回到原来的世界。的确给我们这些“活着”的人也敲响了警钟啊。

关于我们|无图版|SOSG WIKI