上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[感想]所谓的理不尽

存在感

活跃日

实习生

发帖: 54
SOS币: 259
访问: 2013-05-02

楼主
发表于 2010/06/23 | 编辑

猜你喜欢: 理不尽さを感じた, 理不尽少女xvi, 理不尽

Angel beats!到了第十二话.校对完第十二话的我其实没怎么理解它究竟想表达什么.由里放弃了成为神的机会,为的就是守候一直以来在死后的世界中大家的幸福生活?或者说是为了尊重之前和天使作对中牺牲的人们?总之,由里断送了自己成为神的一切后路,来体会自己生前与生后的一切幸福.

要是没有音无这个BUG的出现,这个世界或许还是会像曾经一样,一群向理不尽反抗的人们仍顽强的反抗着,在反抗中找到属于自己的意义从而心满意足地离去.但是,一个对人生已经毫无遗憾的人,闯入了那样的一个世界,并在和战线朋友们的生活中渐渐地回忆起自己丧失掉的记忆.在一个本不存在满足之人的世界里,有了这么一个已经满足的人,这才是故事的开始.

我其实并没有那么喜欢Angel beats!.只是里面所提到的人生观让我很有同感.面对唯一的不可重来的人生,我们不敢正视但却又不能视而不见.最后的最后面对死亡,我们心中即使有无数的遗憾,也不能挽回.我喜欢这样的人生.于是在死后的世界里,大家留存的意义便是满足自己生前的遗憾.

誰もミジンコになることを恐れているわけじゃない、ここにいる連中は全員が神に抗おうとしているんだ、理不尽な人生を受け入れることに抗おうとしているんだ。(这里的每一个人都不是害怕成为水蚤,他们只是在反抗神的旨意,只是在反抗那蛮横无理的人生.)

从一开始我便认定YUI一定是剧情的催泪点之一.只有看似无忧无虑天真无邪的人,才能拥有足够的爆发力激荡出我们对她的理解.YUI之所以会存在在那样的世界里,是因为她在生前有许多想要实现却又无法实现的梦想.摔跤,足球,棒球,这是生前无法活动的她最想试一试的.在我们看来平凡无奇的运动,却成了YUI死后的牵挂.但是,小小的女孩在最后说出的牵挂,却是我们都没想到的.

結婚、女の究極の幸せ。でも家事も洗濯もできない。それどころか、一人じゃ何にもできない。迷惑ばかりかけてるこんなお荷物、誰かもらってくれるかな。神様ってひどいよね、私の幸せ、全部奪っていたんだ。(结婚,女人的终极幸福.但我不能做家务不能洗衣服.不仅如此,我一个人什么都做不了.像我这样只会给别人添麻烦的包袱,谁会要呢.神还真是过分,把我的幸福都夺走了.)

即便没有真正的结婚,即便只是一连串的幻想,在听到日向的一番话后,YUI满足地离开了.其实现实中也是一样的,我们需要的只是那样一个慰藉,不管它是否发生,不管它是否存在.战线里的人们,缺少的只是自己所执着的那样一件事但给他的幸福感.而我们,缺少的也只是对另一种生活的体验.

我喜欢那句"神に抗おうとしている、理不尽な人生を受け入れることに抗おうとしているんだ".我想这就是我们生存的意义.在生命终结时,我们或许会认为,人生便是不能推诿,不会忘记,不会消失,不会扭曲,不可重来,什么都不可以,只能这样子过着既残酷又无意义的却又只有一次的东西.而正是因为意识到了这一点,死后战线的全体成员才会在死后为自己理不尽的人生做出反抗.

在我看来,若是真存在着那样的死后世界,未必是一件好事.既然存在那样的世界,便证明许多人离开现世时怀有一个极大的遗憾.在死之时,一个人并定会被无尽的遗憾所侵蚀,我不期望这样的遗憾全都消失,我只是希望这样无助的情绪能少一些.我无法理解整天无病呻吟怨天尤人的人.我无法理解一厢情愿故作忧愁的人.在人生面前,那样的情绪算得了什么.

PS:本人现在就职于一小小的字幕组,是AB的翻译之一...文章有些正式,为纯感想,仅代表个人意见.

--------------------------------------------------------咱是分割线------------------------------------------------

或许有点吹毛求疵,但是前缀是两个字,稍微工整一点嘛,希望理解
                                                                                               by 4w

[ 此贴被WWW在2010-06-23 23:11重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:95(WWW)

存在感

活跃日
喵~离线 不知不觉五年了

家中的荣誉团员

1楼
我倒觉得那个世界神很悲哀

游离子就算成了神又不能改变自己的过去  还是跟大家在一起才是王道

存在感

活跃日
喵~离线 You are (not) alone

SOS团之无敌水王!

2楼
没有爱的世界,再怎么好都是不完整吧

存在感

活跃日
喵~离线 萝卜团 副团长 mariya

SOS团四星级★★★★

3楼
欢迎新人~~来加入sosg字幕团吧

YUI最高+1

存在感

活跃日
喵~离线 。。。再見。。

家中的荣誉团员

4楼
成為了那世界的神..不就跟那個npc一樣了嘛..

存在感

活跃日
喵~离线 恶意

SOS团三星级★★★

5楼
能把一个动漫看到如此深度的确很不容易

但是

我为什么觉得,没有SSS团,没有死后世界才是完美的

哪怕完成了生前的希望

但是生命不该重来也不能重来

一切终归于平静才是天理

给你一次选择的机会?不不不,这是对人生的亵渎

不合理的人生,这是什么理由?

所以啊

我绝对最终大家全体成佛才是真理~~~~

存在感

活跃日

实习生

6楼
引用第3楼shidoumariya2010-06-23 15:40发表的“”:
欢迎新人~~来加入sosg字幕团吧

YUI最高+1

我觉得我的速度和水平的还跟不上SOSG这样的大组的说...

存在感

活跃日
帅哥离线 2级准游击士

SOS团四星级★★★★

7楼
说实话死后世界其实就是地狱啊
死后还要受生前记忆的折磨,这是个没有爱的世界

存在感

活跃日
喵~离线 私の心は本物ですか?

★☆★【H2Oの起源】★☆★

8楼
只要有爱,大家就不会有悲哀

存在感

活跃日
喵~离线 青蛙一只

禁止发言

9楼
No permission to view this article

关于我们|无图版|SOSG WIKI