上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

老弟我的一点预言,不足处请见谅。

存在感

活跃日

参观生

发帖: 9
SOS币: 215
访问: 2010-10-04

楼主
发表于 2010/07/29 | 编辑
经过一番观察,我有种预言,就是当京都篇完结之时,亦是滑孙结局之日。而动画24集也正是命运,不再会有第2季了。而且可能无法成为非长链的经典之作。

首先先从远点讲起,目前处于长链或者虽不长连但颇有知名度的有海、火、死、家、银魂、乌龙派出所、猎人、初恋等,究其原因共有几点:(战斗型)剧情有一段时期特别吸引人,人设能深入人心,战局布置拿捏妥当;(搞笑型)笑料历久弥新,出其不意,敢于恶搞,无厘头时却不落俗套;(恋爱型)借了点名作的名气(如河下《草莓100》),题材大胆新颖。

这些优点虽然不是说朝这个方向走稳赢,当然,漫画要求创新嘛;但至少要创新,这些经验还是要借鉴一下,而且不能过度模仿。最重要一点:漫画不要被JUMP的潜规则束缚,要了解新的读者口味,结合实际和坚持个人原则来画。

那么,滑具备哪些优点呢?

1.人设方面我敢说是前无古人后无来者,人妻设定的雪女、家长,大将风度的陆生,严格但忠心的牛鬼,体弱但豪气的鸩,这些都是能让滑头人气上升并TV化的主要原因。

2.搞笑方面是我比较佩服的,不是因为有多好笑,是因为我发现它处理妥当,本身并非搞笑漫画的话过于无厘头只会让作品变俗,那些笑点只能作为调味剂适当露一下但不能占领主线。滑头的笑料虽不如海贼高明,但也不会像死神那样让人哭笑不得,中庸就好。像身为小女孩却与师奶抢特价商品的由罗,这设定挺有趣的。

3.恋爱方面也挺有趣,如陆雪家三角,本人基本上觉得这个是滑头的招牌。

但,接下来老弟我说的话请诸君见谅了:

滑头也存在一些败笔。一般来说,真正超人气漫画只要出到100多级就能露出锋芒了,但滑头的剧情、战斗至今有不足之处。

3.剧情方面不落俗套,本身这也是一些热血漫的缺点,不足为奇,真正败笔在于它剧情前后过渡过快,一篇剧情结束时收尾较差,草率收场。

4.战斗方面也有缺陷,如战斗策略性不强、偏重于耍帅与一面倒胜利,战斗描写粗略,战斗布局混乱,技能作弊明显。

不信?我举点例子:黄鼠狼和爷爷打时,本来毒风包围下的爷爷的确是无路可逃,死路一条,如果是真正的战斗不会像漫画里面那么耍赖,说:你看不到我,我是幻觉,所以你出什么招我都避得了,然后K死你。晕,你以为是死神的外挂大叔蓝染吗??真正的战斗应该是爷爷出一些可以挡住或利用敌人技能的招数来接招,要么就是想出点计策反击敌人。还有白藏珠那次,明明背打中他的头,接过却说你打得不是头是镜花水月,还有龙2用金华水阵那次,明明是避无可避却不明不白地避了还黑龙2一刀,晕,什么时候用术都没看清,这么说你有精华别人一辈子都伤不了你,那你不赢定了,有何好看??

而且很多战斗都是赢得很不逻辑,本来被虐得死去活来,结果,KO了别人,原因是什么?不是战术或者技能,而是我爆发小宇宙,晕!!

战斗过程超粗略,比如两个高手对剑根本看不到对剑过程与对剑时的战略表现,只看见你插中我或我插中你,看谁血厚吗??

布局也混乱,基本上次次都大乱斗,看漫画难以清晰看出过程。BOSS设定也很2B(顺带一提,BOSS吸引人的漫画一般都很出色),个性描写单纯地耍狠,毫无个性,战斗起来也很儿戏,没体现作为BOSS的气派。

种种漏洞,让滑头落入俗套之列,难以成为大家心中的经典,虽然出了100多话,但我觉得是多亏高人气的雪女、加奈拉了一把,宽叔才能继续战斗,恕我直言,其实集英的老编们很想腰斩的吧。

我们不求人气爆棚,但至少要让我们的滑头成为佳作,让漫界的人一提到就浮想联翩,不然十余年后可能会背遗忘呢。

想删想骂随你们,我是真心想让滑头鬼成功才说的,不理解的话你们随便骂吧。

希望我的预言失败吧~~

-------------------------------------------

发帖请加前缀,此次帮忙加上了并提醒
by 甲子

[ 此贴被折原きのえね在2010-07-29 23:51重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:100(折原きのえね)

存在感

活跃日
喵~离线 每个女人只能萝莉那么几年……

SOS团二星级★★

1楼
人妻设定的雪女……
人妻就人妻吧 我依旧萌她

存在感

活跃日
帅哥离线 麻烦的事一萝萝

SOS团二星级★★

2楼
不可能讲到京都篇完的,毕竟漫画都还没出完那部分 ,估计最多讲到四国完

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

3楼
其实我觉得LZ说的蛮公正且客观的
而且就是因为喜欢才希望她更好不是么

提醒一点是:
有爱虽然好,但是要注意版规哦
回帖和发帖规则都请注意一下啦
适度的规则让我们的交流与分享环境更好咯

存在感

活跃日
喵~离线 有谁想卖蕾的卡片的话请PM我

SOS团三星级★★★

4楼
发表于 2010/07/30 | 编辑
我只看的就是雪女..加奈怎么说呢.也萌.但不够雪女萌

存在感

活跃日
喵~离线 浅蓝天空下的奇迹

SOS团二星级★★

5楼
什么陆雪家3角恋``分明是陆雪家罗4角恋`` 漫画都还无出完``死神都是都中期才火的`` 所以LZ就拭目以待吧

存在感

活跃日
喵~离线 回不到过去

SOS团四星级★★★★

6楼
就是京都篇出完了,怎么能不填四国的坑呢?

存在感

活跃日
喵~离线 失却了真实的谎言师

SOS团二星级★★

7楼
漫画党也来说一下
这部漫画其实就只是靠美形,无论是剧情还是战斗或者爱情全~部~都不行
衔接得太失败了,到了后来干脆把前面什么校园什么半人半妖等全部抛弃,所谓的伏笔啊铺垫啊就是用来废弃的。而且主角就是不断进化进化再进化,练习了几年的招式打完一个敌人以后就没用了,人物用过了再循环利用,牛鬼爆发了一遍又一遍,老爸的事迹说了一次又一次,还有天狗阴阳师也是打了再打死了再死。爱情?他喵的上不上下不下的还不如学龙珠直接pass,青梅竹马娘妻对头冤家除了雪女稍微明显了一点另外两个低调得可以去演默剧了。战斗进阶之快让我觉得作者是不是想赶快把漫画完结了,就像路飞刚出伟大航道就去新世界和鸣人刚打完佐助就去打斑的感觉,他喵的不带你这么耍的啊!!你以为你是哪里的撒亚人么!!
我是从它刚开始连载就追看的,很明显地感觉到作者几次意图大方面改变剧情的方向却失败告终,只能希望作者可以起码确定某个方向画下去……要不然万一结局是主角回到校园和睦相处当作一切都没发生过那也太扯了

存在感

活跃日
喵~离线 利爪の桜でんか

SOS团二星级★★

8楼
实际上没对滑头鬼抱太多希望。。。

存在感

活跃日
帅哥离线 TYPE总团[GOD BLACK HAND]

SOS团之无敌水王!

9楼
嘛,实际上当时也是因为人设眼前一亮开始追的滑头鬼,不过椎桥宽的故事架构实在是。。。。妖怪题材其实很容易发挥,不过变成乱弹的话。。。

另:LZ,战斗处理不好是实话,不过如果按你的战斗逻辑的话椎桥宽最好去拜入金庸大师门下,一招一式连运用原理都解释清楚,一场战斗画上10话

[ 此贴被azathrun在2010-07-30 13:18重新编辑 ]

关于我们|无图版|SOSG WIKI