上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

雄二的自信源于自己的自我意识

存在感

活跃日
帅哥离线 恨不得一天120个小时

SOS团五星级★★★★★

发帖: 7127
SOS币: 16872
社团: 妒慕全域のHorizon
访问: 2022-04-18

楼主
发表于 2011/09/20 | 编辑

图片需登录后查看

作为一个神童,雄二的脑子必然会比其他人转得快一些(排除低效率的天才),而这个优点给了他高人一等的优越感,使其拥有让人战栗的自信……不,这或许要称为自傲。

图片需登录后查看

雄二把这份自傲的意识,转化成了一种实际存在的形态——英雄。他就是英雄,他自认为能解决一切问题,他的孤独也是源于作为英雄。

图片需登录后查看

做任何事情都觉得会战胜别人,失败了也只是视为一个小小的失误,这种对手是看似最难以打败的,却也是最容易打败,因为要打败他也就仅仅是把他的那份自我意识化为虚无。

图片需登录后查看

在残酷的现实面前,雄二的自傲被撼动了,因为他的理性告诉他所谓的正确,而他的自傲在那一刻则不堪一击。人的理性并不是在任何时候都会产生好的作用,自傲这种原本就源于自己的自我意识产生的东西会很容易被理性抹杀。

图片需登录后查看

失去了自己的核心精神,人常常会感到迷茫,失去对事物的判断能力,即使是个理性的人,也会对理性的自己产生怀疑,而一旦对自己产生怀疑,自信这种东西就会远离自己。

图片需登录后查看

不过好在,翔子的话唤醒了雄二内心的本能,理性推翻自我意识的同时,本能也把理性推翻了,最后雄二不顾一切的站了出来。

存在感

活跃日
喵~离线 私の心は本物ですか?

★☆★【H2Oの起源】★☆★

1楼
我觉得这种心理是很正常的,不管是谁,只要有些方面比别人厉害,肯定有些小骄傲的

存在感

活跃日
喵~离线 神游在二次元. \(ovo)/

SOS团一星级★

2楼
=.=小Y的理解能力一直低于人类平均值…对于分析帖一贯理解不能

不过关于理性这点,我倒是觉得人越理性就越容易怀疑自己,感性的时候倒是经常脑子一热事情就解决了……理性的时候会乱想,想着想着就会出现诡异的想法然后纠结然后暴走最后崩溃‥…(我这是eva后遗症我懂的。。。=口=)

存在感

活跃日

SOS团一星级★

3楼
。。。嘛,从我的思路来说的话,重点是U2从别人受到伤害才发现自己的缺点而不能原谅自己,算是对lz的补充吧

存在感

活跃日

4楼
引用第3楼grwstc2011-09-20 12:16发表的“”:
。。。嘛,从我的思路来说的话,重点是U2从别人受到伤害才发现自己的缺点而不能原谅自己,算是对lz的补充吧

恩,发现自己的缺点之后意识到自己并不是无所不能,那份优越的自我意识消失,一切都会回到原点

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

5楼
引用第4楼小飒KS2011-09-20 18:08发表的“”:

恩,发现自己的缺点之后意识到自己并不是无所不能,那份优越的自我意识消失,一切都会回到原点

于是怎么看都是马上进化成笨蛋了

存在感

活跃日

6楼
引用第5楼狼の舞·月2011-09-20 18:12发表的“”:

于是怎么看都是马上进化成笨蛋了

雄二是无法进化成笨蛋的,因为他没有笨蛋的头脑

存在感

活跃日
美女离线 我是白癡,和我說話的時候,小 ..

SOS团三星级★★★

7楼
小飒的这个帖子很哲学啊,很好的把雄二的心理剖析了,不过做人就要有股冲劲,有股热血,然而现实的人却往往被理性所束缚,老是瞻前顾后,小心翼翼,其实人生不过匆匆百年,何必想那么多呢?有时候真的很羡慕某些笨蛋们,想做就做,哪怕被人嘲笑也是毫不在意,自己开心就好,这可能也是大家喜欢看明久的BAKA故事的原因之一吧

存在感

活跃日

8楼
引用第7楼胡说2011-09-20 19:06发表的“”:
小飒的这个帖子很哲学啊,很好的把雄二的心理剖析了,不过做人就要有股冲劲,有股热血,然而现实的人却往往被理性所束缚,老是瞻前顾后,小心翼翼,其实人生不过匆匆百年,何必想那么多呢?有时候真的很羡慕某些笨蛋们,想做就做,哪怕被人嘲笑也是毫不在意,自己开心就好,这可能也是大家喜欢看明久的BAKA故事的原因之一吧

理性和感性永远都是矛盾的,用唯物主义就可以很好的解释这一问题,但说实在的这也就是用了理性的方法去解释了这个问题。
如果是用感性的。
我们又何必去在意?既然是矛盾的,那么只要不去在意这矛盾就可以,虽然它存在着,但也我也并非无路可走。

PS:好久没有研究这类东西,写着主题的时候想了好久……
现在又找回一点感觉了

关于我们|无图版|SOSG WIKI