上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

那砖头一般的轻小说——入《境界线》坑有感

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

发帖: 14313
SOS币: 694
访问: 2015-08-08

楼主
发表于 2011/11/21 | 编辑

猜你喜欢: 境界线上的地平线小说剧透, 记录的地平线剧透, 境界线上的地平线小说剧情

9月初,我看到了10月新番的宣传海报及PV,其中有一部叫做《境界线上的地平线》的作品吸引了我的注意力。除了合我胃口的画风之外,还有那晃瞎氪星狗眼的CV表。当时我就产生了追番的念头,但一个细节让我产生了犹豫。

“除非是肉番,否则不会把女性角色的胸描绘得这么夸张”这种惯性思维让我对《境界线》的定位产生了怀疑。而第1、2集的内容,让我的怀疑有增无减:不知所云的赛跑、劈头盖脸的设定、毫无意义的袭胸,让我一度产生了弃番的念头。而支撑我看下去的动力,是境界线版各位反复强调的“此番不是肉番”以及浅显易懂的设定、百科普及帖。

到了第3集,我的观念就彻底转变了。喜美悲哀的眼神、托利痛苦的徘徊将我脑海中“这是肉番”的观念洗刷得无影无踪。由于常常能看到小说党抱怨“删节太多”,我产生了啃小说的念头,而这才是我真正被《境界线》吸引的开始。

《境界线》的结构,是每一章讲述一个人的故事。以小说的巨大容量为保证,这样的独特结构能刻画出众多丰满的人物形象。在我的眼里,故事中没有人是公认的主角,不同人会对不同的角色产生喜爱。例如我是被弥陀黛拉凛冽但不失可爱的气质及银发所吸引,有些人喜欢正纯的设定,,有些人被忠胜夫妇坚如磐石的爱情所打动,还有些人因喜美对托利无私的爱对其产生好感。正如零崎夏識所说,《境界线》是部群像剧,而巨大的容量是这部群像剧成功的基本保证。

除了结构之外,小说的内容也是相当丰富。轻松的搞笑,热血的战斗,催泪的回忆......不同情感基调的内容反复交错出现在小说中,除了使剧情更加饱满之外,也对人物塑造起到了重要的作用。每个人物都有自己的故事,或悲伤或喜悦,这些复杂的情节交织在一起,给我留下了深刻地印象。

这是我第一次对四十岁以下的作家的作品感到如此喜爱。其他作家我无意评说,至少川上稔的《境界线》是如他所言的“写自己所想,言自己所意”。这样的作品无视了大众口味,自然不会是最流行的,然而一旦被这种风格吸引,往往会成为铁杆粉丝。

如果你有时间,且愿意抱起《境界线》的小说,何不读完一整卷,也许你就是下一个入坑的读者。
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:180(小飒KS)萌度:1(无限☆喵制)

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

1楼
我是冲着庞大的世界观和正纯的cv美雪才看的,感觉很不错,尤其是本多忠胜和鹿角那集,太精彩了。

存在感

活跃日
喵~离线 ↑ ↑ ↓ ↓←←→→B A B A

SOS团二星级★★

2楼
动画党提问~~
设定集什么的 真的是和故事本身一样厚吗~?

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

3楼
引用第1楼qxymageyxq2011-11-21 16:12发表的“”:
我是冲着庞大的世界观和正纯的cv美雪才看的,感觉很不错,尤其是本多忠胜和鹿角那集,太精彩了。

我最开始关注正纯也有部分原因是因为泽城美雪配音

引用第2楼zhjshmilyzc2011-11-21 16:13发表的“”:
动画党提问~~
设定集什么的 真的是和故事本身一样厚吗~?

设定集貌似并未出版,但川上稔写的设定资料据称有780页

存在感

活跃日
喵~离线 ↑某天会全部变成泽城姐↑

SOS团三星级★★★

4楼
引用第3楼sc1989cn2011-11-21 16:35发表的“”:

设定集貌似并未出版,但川上稔写的设定资料据称有780页

一开始我也是被泽城姐的声音吸引才去关注正纯的。。。。但是在看过小说之后,不仅是正纯,而且每个人物都有自己的故事,都是有血有肉,活生生的存在,才彻底爱上了境界线。。。

ps:话说SC,小说的图呢?不是说要日西的么。。。。

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

5楼
引用第4楼乱绯落2011-11-21 16:44发表的“”:

一开始我也是被泽城姐的声音吸引才去关注正纯的。。。。但是在看过小说之后,不仅是正纯,而且每个人物都有自己的故事,都是有血有肉,活生生的存在,才彻底爱上了境界线。。。

ps:话说SC,小说的图呢?不是说要日西的么。。。。

那个等下就开帖。
因为有件事情必须专门开帖吐槽

存在感

活跃日
喵~离线 十四周年快乐

SOS团分团长

6楼
咱表示,要看完设定该要有多久
嘛,方正咱也渐渐能看懂剧情了

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

7楼
引用第6楼Kuruzking2011-11-21 18:10发表的“”:
咱表示,要看完设定该要有多久
嘛,方正咱也渐渐能看懂剧情了

全部的设定没必要了解,目前把Wiki(http://wiki.sosg.net/index.php?title=%E4%B8%93%E9%A2%98:%E5%A2%83%E7%95%8C%E7%BA%BF%E4%B8%8A%E7%9A%84%E5%9C%B0%E5%B9%B3%E7%BA%BF)看了就差不多了。

存在感

活跃日
喵~离线 潮汐退和涨 月冷风和 ..

SOS团三星级★★★

8楼
毫无疑问 境界线的动画某种程度上可以说是渣 虽然不至于用垃圾来形容
到了第7集还是不知道到底说了什么空气 第一印象很重要 浓缩的时候都看不出精华来 说实话 根本就没有看原作的勇气

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

9楼
引用第8楼莉可2011-11-21 20:37发表的“”:
毫无疑问 境界线的动画某种程度上可以说是渣 虽然不至于用垃圾来形容
到了第7集还是不知道到底说了什么空气 第一印象很重要 浓缩的时候都看不出精华来 说实话 根本就没有看原作的勇气

当初境界线被冠以“TV化不可能”的头衔,结果还是被日升动画化了。
TV化的水准我是不敢恭维的,但至少起到了一定的宣传作用,拉了一些人入坑。比如说我

关于我们|无图版|SOSG WIKI