SOS动漫社团 -> 动漫音乐资料室 -> [技巧]无损音乐TAK的处理方法 (补充:强大的批量内码转换工具ConvertZ) 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

pig-v 2009-01-18 23:40

这是对那个教程的补充
针对使用千千静听而且不打算更换的网友

TAK是一种比较少见的无损音乐格式(至少没有APE常见),估计正是由于这个,千千静听这么常用的播放器居然不支持TAK格式

教程提供的方法比较麻烦,而且必须放弃千千,转换起来也不容易
在这里提供一个最简单的方法,那就是把TAK格式解压缩成WAV,这样子无论是转成MP3或者APE都比较方便。

所需软件
1,TAK解压器
[attachment=155753]
[attachment=155754]
[attachment=155755]
[attachment=155756]
可以直接下载附件,也可以去官网http://thbeck.de/Tak/Tak.html下载
2,记事本
用来修改CUE文件
3,音频格式转换工具
千千静听就可以完成。如果不想转换格式,直接使用WAV文件也可

步骤
1,下载TAK解压器,直接解压即可
2,运行\Applications\Tak.exe
3,点击“Decompress”,然后点击“AddFile”,选择你想转换的tak文件。可以加入多个,批量转换
4,点击“Decompress”,开始转换
5,转换结束,会在原文件夹中生成一个wav文件(可在“Options...”选择目的路径)
6,如果您想直接使用此wav文件或者打算将之转换成mp3格式,请修改所附带的cue文件,将其文本开头的“.tak”改成“.wav”即可(如下例),然后就可以将cue文件拖入千千的播放列表,进行播放或转换成mp3格式
CATALOG 4988001001904
PERFORMER "晄柧側傾乕僥傿僗僩"
TITLE "僛儘偺巊偄杺乣嶰旤昉偺椫晳乣 僉儍儔僋僞乕CD3 姶偠傞僔僄僗僞"
FILE "CDImage.tak" WAVE

TITLE "僛儘偺巊偄杺乣嶰旤昉偺椫晳乣 僉儍儔僋僞乕CD3 姶偠傞僔僄僗僞"
FILE "CDImage.wav" WAVE

7,如果您想将之转换成ape格式(常用无损格式,体积与tak格式类似),请直接将wav文件拽入千千静听的播放列表,点击右键,选择“转换格式”,将之转换成ape格式。转换结束,请修改cue文件,将其文本开头的“.tak”改成“.ape”(如下例),并将.cue文件与.ape文件放入同一文件夹即可

FILE "CDImage.ape" WAVE

补充

ConvertZ,绿色软件,1.05MB
可以完成文本文档文字、文件名、剪贴板和mp3标签的批量内码转换
拿去试用一下吧
很方便的,我一般放U盘里带着走

[attachment=155799]
[attachment=155800]
[attachment=155801]

补充说明,这玩艺改的是ID3v1标签,在千千静听里设置一下
这是我在15楼的回复,补在这里

HerCles 2009-01-18 23:43
FB2K被无视了么-_,-

无.名.氏 2009-01-18 23:45
LZ是日文编码的那段文字?我看起来CUE全是乱码...

pig-v 2009-01-18 23:49
引用第2楼无.名.氏2009-01-18 23:45发表的“”:
LZ是日文编码的那段文字?我看起来CUE全是乱码...

这是我随手抓来的例子
乱码不用管它,推荐使用ConvertZ来转换
可以完成文本文档文字、文件名、剪贴板和mp3标签的批量内码转换,很方便的

转换结果:
PERFORMER "不明なアーティスト"
TITLE "ゼロの使い魔~三美姫の輪舞~ キャラクターCD3 感じるシエスタ"

TBS 2009-01-18 23:50
引用第1楼HerCles2009-01-18 23:43发表的“”:
FB2K被无视了么-_,-

你这一下戳的太痛了吧...
楼主脚不沾地研究出来的东西就这么被你OX了...
太可怜了...

ps.楼主你该试试用fb2k了...别芊芊了=w=

翼·羽夜 2009-01-18 23:51
引用第4楼TBS2009-01-18 23:50发表的“”:

太可怜了...

嘛嘛~~FB好歹也算中上级者向~~初心者玩好千千就足够了~~

PS:LZ补充资料辛苦了

无.名.氏 2009-01-18 23:52
引用第3楼pig-v2009-01-18 23:49发表的“”:

这是我随手抓来的例子
乱码不用管它,推荐使用ConvertZ来转换
可以完成文本文档文字、文件名、剪贴板和mp3标签的批量内码转换,很方便的

很不幸的告诉你其实IE就可以解决...

翼·羽夜 2009-01-18 23:53
引用第6楼无.名.氏2009-01-18 23:52发表的“”:

用NETLA解决问题的路过

这东西绝对不是只给GAL设计的啊~~

thfeng 2009-01-18 23:57
FB2K最美...加个tak插件就好了

另外还有个国产小软件..才几百K 也可以玩玩,界面挺好看的 AirPlay,随便g搜索下就有了

HerCles 2009-01-19 00:01
引用第6楼无.名.氏2009-01-18 23:52发表的“”:

是个浏览器就可以 当然要人肉手动处理
引用第5楼翼·羽夜2009-01-18 23:51发表的“”:

嘛嘛~~FB好歹也算中上级者向~~初心者玩好千千就足够了~~

PS:LZ补充资料辛苦了

我什么都不会,只会加几个插件而已,不是中上吧
引用第4楼TBS2009-01-18 23:50发表的“”:

太可怜了...
.......

楼主的G点被我精确的找到了么

翼·羽夜 2009-01-19 00:04
引用第9楼HerCles2009-01-19 00:01发表的“”:

楼主的G点被我精确的找到了么

会用插件,会加encoder,会写encoder的命令行转换音乐~~这就足够中上了~~

HerCles 2009-01-19 00:10
引用第10楼翼·羽夜2009-01-19 00:04发表的“”:

会用插件,会加encoder,会写encoder的命令行转换音乐~~这就足够中上了~~

会转换,可是encoder是什么 我看看是不是我会的东西 会编辑歌词算什么(殴

8884361 2009-01-19 00:20
引用第11楼HerCles2009 19/01 00:10发表的“”:

会转换,可是encoder是什么 我看看是不是我会的东西 会编辑歌词算什么(殴

encoder
如他的名字一樣~~~

就是編碼器~~~~

翼·羽夜 2009-01-19 00:20
引用第11楼HerCles2009-01-19 00:10发表的“”:

http://www.sosg.net/read.php?tid=241735

丢个传送门~~

HerCles 2009-01-19 00:22
引用第13楼翼·羽夜2009-01-19 00:20发表的“”:

http://www.sosg.net/read.php?tid=241735

丢个传送门~~

把CUE往空白页一丢,新建个文本就可以了 当然无损文件名格式要正确,而且文本编码也要紧

8884361 2009-01-19 00:26
引用第14楼HerCles2009 19/01 00:22发表的“”:

把CUE往空白页一丢,新建个文本就可以了 当然无损文件名格式要正确,而且文本编码也要紧

編碼統一使用UTF-8(OR Unicode)算了~~~

pig-v 2009-01-19 01:10

用过,太麻烦了……还不能批量
偶尔用来看乱码的文字

ConvertZ,绿色软件,1.05MB
拿去试用一下吧
很方便的,我一般放U盘里带着走

neptunehs 2009-01-19 11:29
引用第11楼HerCles2009-01-19 00:10发表的“”:

像我这种作LRC的人被鄙视了5555

LZ的教程无法对付TakinCue(我记得好像是XD)
所以当时我放弃了这个方法而选择FB2K

K.T.W.C.B 2009-01-21 12:02
以前帮小空解决过。。。Tak是有工具的。。。

xiali7788 2009-01-22 11:13
头疼了一年的问题…………
又不想用那麻烦到死的FB2K
特此发帖感谢LZ的妙招

thfeng 2009-01-23 21:55
引用第19楼xiali77882009-01-22 11:13发表的“”:
头疼了一年的问题…………
又不想用那麻烦到死的FB2K
特此发帖感谢LZ的妙招

fb2k怎么会麻烦呢。。无论播放还是转换
其实都是习惯问题,习惯就好
fb2k强大的插件加上一个好声卡听无损太美了

图片需登录后查看

pandadin 2009-03-06 19:58
谢谢分享,帮助我解决了一个大难题

p_wang4430 2010-01-03 10:50
千千静听的5.5.2以上版本在安装时可选装TAK解码器。

liujinyuyu 2011-08-30 15:55
感谢!!!!!!!!!!!!!1

cirela1118 2012-05-28 01:15
感謝 我下了個最新版的試試

jackytck 2013-07-25 21:21
求助楼主,为什么我照着你教的方法后,它会显示“RichEdit line insertion error."然后就自动退出了。

查看完整版本: [-- [技巧]无损音乐TAK的处理方法 (补充:强大的批量内码转换工具ConvertZ) --] [-- top --]