SOS动漫社团 -> 战国BASARA -> [资料]战国小知识 明智光秀篇 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

轰霸机神拳 2009-05-01 00:46
图片需登录后查看

战国BASARA 动画版-明智光秀

图片需登录后查看

战国BASARA-明智光秀

图片需登录后查看

战国无双-明智光秀

明智光秀(1528年-1582年)出身于美浓国的土岐源氏支族。
其父明智光纲早亡,受叔父明智光安的照顾。官位日向守。
正室为熙子(实为光秀第二任妻子)。
明智光秀的嫡男是光庆,三女是玉子。

经历

早年
关于明智光秀早年的事迹,记载甚少。根据明智军记记载,明智光秀最初侍奉美浓明智城主斋藤道三,后来道三成为大名,他亦成为斋藤氏家臣,后来因为义龙和道三的内乱,光秀支持道三,道三在长良川交战战死,光秀及家人来到若狭武田氏后前往越前朝仓氏,其后随足利义昭一同投靠织田信长。

织田信长家臣时代
与信长结盟后,在京都执行政务工作。在加入织田信长家臣团后因功勋卓著而受到重用,1568年协助攻打观音寺城,但是足利义昭突然谋反,试图与织田氏邻接大名成立信长包围网,光秀决定叛离义昭,成为了织田信长的直臣,其后为信长在攻打浅井及朝仓立下功绩,在1572年被分封到近江国滋贺郡,并筑起坂本城,赐姓惟任,官至日向守。

一国之主
明智光秀为信长参与一向宗以及应付荒木村重的内乱,肃清内乱后再被信长任命攻打丹波国的波多野氏,在1577年成功击败波多野秀治,成为一国之主,接着光秀在该地筑起了新的龟山城及福智山城,拥有指挥织田家附近城主的重要武将。由于他的领地在近畿地方亦被称为“近畿管领”(与关东管领不同,纯粹是一个称呼,并非实在的官位)

本能寺之变
1582年6月21日明智光秀发动本能寺之变,他被羽柴秀吉派遣为支援中国地方的援军,织田信长在京都开办茶会,当明智光秀来到京都的时候,决定讨伐织田信长。于京都本能寺包围织田信长,指出“敌人就在本能寺”。织田信长寡不敌众,放火烧本能寺然后切腹自尽。其后立即命令其下属与信长派的武将对抗,明智军迅速包围由信长长男织田信忠和村井贞胜防守的二条御所,两人相继战死。光秀希望找到附近的城主支持,不过筒井顺庆和细川藤孝没有什么反应。十日后,即1582年7月2日(天正十年六月十三日),山崎之战中,羽柴秀吉以极快的速度由备中回到近畿,并在山崎之战中抢得了优势,结果明智军惨败,光秀传被民兵或土民杀死,亦有传被土民袭击后受重伤然后自杀,但真正生死不明(当然也有人认为战后仍然生还)。年殉不明,但从明智军记记载光秀的诗句其中一句是五十五年梦,推测于1528年出生,但亦有说法指1526年。俗话的“光秀的三日天下”就此划上句号。

最近柿子和樱神一直在整理战国人物的资料,我也想给他们分担一些任务,减轻他们的压力,所以明智光秀的介绍帖就由我来发吧,希望可以得到两位的谅解

当然我发的可能没有他们俩的资料那么仔细,也请大家多多包涵

下期:战国乱世第六天魔王织田信长

若叶花吹雪~ 2009-05-01 00:51
我只想知道明智光秀究竟拿剑还是拿镰刀

●﹏●﹏孲児 2009-05-01 01:28
还是感觉战国无双里的明智好看~~

Saberの赫萝 2009-05-01 01:48
同个人在2部作品里相差太远~~汗死

icelake 2009-05-01 08:07
重头戏是要留到最后的```不是分担不分担的问题

LZ急什么

古泉二树 2009-05-01 08:12
和某樱的介绍相得益彰啊,前来支持下

icelake 2009-05-01 08:22
说起来刚看完第四话以为光秀和长政也有基情呢

膜拜下史上最强垫脚石明智光秀```(雾

Heero·Yuy 2009-05-01 10:43
我对这位出人头地都快奔40的穷光蛋没有兴趣。

KingOfTheBug 2009-05-01 11:05
十分感谢楼主的知识

爆种の基拉 2009-05-01 13:25
BASARA里的造型很适合光秀啊
希望下期信长的资料详细点啊 毕竟是传奇人物

谷口 2009-05-01 17:13
很難看得出他們是同一個人阿....

黑化桂言叶 2009-05-01 17:18
还是觉得无双里的光秀造型比较帅气

黄昏乙女の石 2009-05-01 17:25
一个正,一个邪。。。不过我对镰刀有爱。。

封獣ぬえ 2009-05-01 19:36
No permission to view this article

十六夜既望 2009-05-01 19:47
个人对战国BASARA的光秀有点失望。。。太妖魔化了。。
我以前从别的书中看到,光秀应该是个比较温柔的人呢。。

Collet 2009-05-01 19:49
引用第1楼若叶花吹雪~2009-05-01 00:51发表的“”:

东[x]岛民怎会用镰刀这种技术武器

长曾还拿矛   可能不

kliy 2009-05-01 20:15
引用第1楼若叶花吹雪~2009-05-01 00:51发表的“”:

当然是刀了,君不见拔刀术砍信长,

kliy 2009-05-01 20:16
引用第15楼Collet2009-05-01 19:49发表的“”:

东[x]岛民怎会用镰刀这种技术武器

长曾还拿矛   可能不

利家是拿矛的,O(∩_∩)O哈哈~大雾

レーダーマン 2009-05-01 20:24
引用第16楼kliy2009-05-01 20:15发表的“”:

当然是刀了,君不见拔刀术砍信长,

你确定那是刀?

你确定你看的是BASARA?

bullcp 2009-05-01 22:45
明智光秀不是和明智秀满搞基的么?
乱说的

rudolph 2009-05-02 11:47
无双里的好正紧……BASARA里的好腹黑……

pigyan123 2009-05-02 15:14
时分感谢LZ的知识分享

siliscar 2009-05-05 19:11
哎 看这些总让我想起风姿

NightSlayer 2009-05-05 19:41
蓝染sama 赛高! 职业背叛者!

古泉二树 2009-05-05 19:43
期待前田庆次的介绍啊= =

atom781 2009-05-05 19:46
谢谢LZ,资料不错

sola囧 2009-05-06 12:25
BASARA的光秀相当扭曲的说~~

saberily 2009-05-07 12:03
个人最喜欢太阁里的广绣

Chocolate. 2009-05-07 12:45
不错不错..~详细呢~

cgfan 2009-05-09 13:20
怎么总觉得差很多,动画和无双的,连武器也完全不一样
不过,游戏中挺喜欢光秀的

动画和游戏真差好远 动画够那啥

ロリコン 2009-05-09 14:55
……
动画版的和游戏的人物感觉是两个人了呢
发色和武器就完全不一样的概念了……

迷你 2009-05-12 21:02
历史上他是个秃子啊,这里是一头长发

wyx112233 2009-05-17 18:39
这个考据党做的不错额

星之毒 2009-05-20 20:35
明智光秀给我的印象是神秘的使者

shivachar 2009-05-20 21:52
明明就是一光头大叔,光荣太美化他了

TOPGUY 2009-05-21 02:03
只知道是[x]人一個

秋本希 2009-05-21 02:23
原来明智光秀可以这么帥的0.0"
无知的我差点被动画騙了

最近才开始接觸BASARA
希望可以有多点类似的贴子呢~

Tsukuyo 2009-05-21 05:58
感觉比起柿子和樱神的资料还是比较少.. 解释也没有那么全面..

hkhmt22 2009-05-21 22:50
Very detailed
thanks a lot
Waiting for the for one

a72929138 2009-05-22 14:38
因為玩戰國無雙2 還蠻喜歡明智光秀的 有些漫畫也推測他怎麼死的

在維基看過他的歷史 其實還蠻可憐的 如果是我早就反了

Chr!S 2009-05-23 17:46
BASARA裡的光秀很有味道..很配合他那種變態的性格~

桃乐丝王道! 2009-05-23 18:37
不好意思…………我对这个性别未知的扭曲狂没有兴趣………………

patificmoon 2009-05-26 01:39
BASARA有点KUSO而已,战国时代将士很多武器,多数都用太刀或者打刀
PS:幸村用[x]是很少记载的,日本博物馆里还存有幸村的打刀.

setsunadoubt 2009-05-26 17:07
战国BASARA的光秀也不赖,不过还是比较喜欢无双里面的光秀- -
不过无双的光秀不太好使就是了

h3922261 2009-05-26 18:02
光秀~~一个悲剧的人物......
背负了后世太多骂名啊~~

qqq77o 2009-05-26 20:41
明智光秀的话现在了解了
不过我还是钟爱织田信长多一点
好一个战国风云儿

扯線¢厷仔 2009-05-26 23:31
其实开始他没开始说话时 我以为他是女的= =

查看完整版本: [-- [资料]战国小知识 明智光秀篇 --] [-- top --]