SOS动漫社团 -> 绝望先生 -> [考据]夏之岚中透露出的对绝望先生内容的评价 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

断念的魔王 2009-07-11 09:06
夏之岚里每一集都有对过去动漫作品的恶搞
有一集里是这么说绝望先生的:

这是教师与学生热血和爱的故事
年轻有为的教师通过与学生们共处
让学生们逐个敞开心扉
最后全班团结到了一起

……显然这段内容在不告诉你作品名的情况下,不是很容易想到绝望先生
这个是恶搞没错

但是夏之岚里的恶搞中每句话说的其实都是真话

首先,关于绝望先生里是否是“热血”和“爱”的问题
爱这件事是肯定的,全文中到处都在扯和爱有关的问题
“热血”可能和“绝望”凑在一起让人十分难以理解
其实并不矛盾
阿望的“绝望”都是对现实社会抱有积极的不满
然后敢于在众人面前把这些问题高呼出来
其实是非常激进的批判
之后动画里也不乏热血的场面,所以说是热血和爱的故事其实完全没有错误

关于阿望是否年轻有为这一点
需要和让学生们敞开心扉合起来讨论
虽然说阿望本人总是在以消极标准做事
但是不能否认,他最后得到的结果都是很理想的
举例说明第一话里入学时的“绝望调查卷”问题
这件事得到极道老师甚六的评价就是“你们班上的学生志向都很高啊”这个结果
实际上没有对现实造成任何不良的影响
相对来说,知道自己的不足,然后会去上进
比起那些乐观的“希望调查”要更有实际意义
同样,这样的“绝望调查”不仅可以让学生们上进,而且在面对挫折和失败时还可以结合自己的实际情况可观理智的处理
这个相比日本很多“大学落榜后自杀”事件来的好很多

阿望在可符香不怀好意的协力之下
确实也把各种各样的问题学生渐渐地解决了
不能否认
这个班确实从支离破碎,互相不了解变成了一个比较像样的集体
现在我们如果抛去抱怨的情节来看
这个故事的不明显的主体确实是:

教师与学生热血和爱的故事
让学生们逐个敞开心扉
最后全班团结到了一起

最近可能考虑把之前的节目回顾一下,写一个里·绝望先生的专门讨论文
分析关于阿望的绝望行动得来的结果是否属于良性
我相信他作为一个教育者其实是以身作则来引导学生走上正道的
虽然方式很另类……

有吉弘行. 2009-07-11 09:09
于是觉得夏之岚也很有深度了啊

福泽佑麒 2009-07-11 09:09
= =绝望先生KUSO别人,现在也轮到他被人家EG了

ξ荭嗏の緣玥 2009-07-11 09:11
我想到GTO麻辣教师了

1988112812 2009-07-11 09:20
引用第2楼福泽佑麒2009-07-11 09:09发表的“”:
= =绝望先生KUSO别人,现在也轮到他被人家EG了

搞来搞去 还不是他们几个无聊,的KUSO`

血镰死神 2009-07-11 09:48
看绝望先生我只是会觉得很绝望而已.........上吊先..........

草原蛇 2009-07-11 09:55
夏之岚那段话可以套用到不少上面,绝望先生在批判这一点上热血无疑,大家能否认鲁迅热血吗

naminaminami 2009-07-11 10:22
同樣認為是GTO麻辣教师....
可是套到絕望裡的確也說得通

羽川つばさ 2009-07-11 10:43
望还是可以算年轻有为的,通过对全世界的吐槽从而把学生指向正道,毕竟这件事干好了也不容易啊

l234junjie 2009-07-11 11:05
绝望比GTO 更加隐蔽 是从脑残中 给与教育的
不得不说 绝望先生 真的很无聊 绝望先生真的很好看

lucifer_ly 2009-07-11 16:01
我倒觉得这段话怎么看也不像是说绝望老师的,绝望老师的目的分明就是讽刺社会现实而已

☆凉宫ハルヒ 2009-07-11 16:41
绝望了,居然还有动画吐槽糸色望

断念的魔王 2009-07-11 16:59
不能说是吐槽吧……一种yy而已

xgyy11111 2009-07-11 19:35
刚开始没有说名台词的时候还在想GTO和魔葱的可能
不过等"绝望了"一出口...

135qiwang 2009-07-11 23:10
绝望先生这种调子的动漫确实不用用大脑和空格键暂停键(你说啥? )很难看懂……里面一些举例没点社会经历的人可能觉得很陌生

葉月霖 2009-07-12 20:17
不过是监督的自我吐槽罢了
因为 这两部片子都是 新房当监督...

lvfengwx 2009-07-12 21:07
还不都是新房的作品,最后不就是他在吐自己的槽吗

刀刀夜 2009-07-16 17:47
GTO更合适一点。

梨羽·解 2009-07-17 03:31
望其实不想死,可符香才想把他玩死
如果热血是热淌的鲜血的话也就说的通了,一直觉得这片子是血淋淋的…
我觉得这个班级最后会全部增高的几率其实比团结大,MINA都是望的情妇啊~

、ノover愛。 2009-07-18 03:03
不遵守版规就绝望什么的吓不倒我的。

pansherry 2009-07-18 07:24
嘛,原先也认为是GTO的说。。。绝望么,倒也不违和

繇澀の愛┈ 2009-07-18 08:33
我还以为是GTO呢...原来是绝望啊.

Mephisto. 2009-07-18 10:42
喜欢绝望先生那种猎奇的风格~

百般繚亂 2009-07-18 11:42
其实GTO和绝望都说的过去吧...

594qqa 2009-07-18 14:13
绝望先生 的主题正如LZ所说那我一定会绝望的

dfxxyy 2009-07-20 15:22
好跳跃的思维啊。只看“这是教师与学生热血和爱的故事,年轻有为的教师通过与学生们共处,让学生们逐个敞开心扉,最后全班团结到了一起”我还以为是GTO麻辣教师呢。

wangchenyin 2009-07-21 09:36
我只知道绝望先生和gto都是经典之做

wanzi1994 2009-07-21 15:28
其实我觉得夏之岚还是不错的……有风格

racher 2009-07-21 17:33
我倒是觉的热血是千里每次猎奇飞出的热血

德鲁 2009-07-21 19:05
这样的啊 那个评价是监督写的吧。。。

TypeEvil 2009-08-06 11:27
所谓热血和爱,
  不正是要看到他们的效果时才能判定的吗?
    所以这个评论完全正解呢~~~

reinforce01 2009-08-06 22:01
回樓主︰
你所講的,我大部份都認同,而在最後關於「阿望的绝望行动得来的结果是否属于良性」方面,我個人認為可以不用考究,基本上都是良性的。﹙以下的發言可能有錯,有錯請指教﹚

這漫畫的概念是來自《人間失格》這部文學作品,而這部作品是以揭露自己的罪行說出人性的黑暗。如果用這思考方法想絕望這套動畫的話,大可以說是「因為揭露社會的錯誤﹙或黑暗﹚而帶來的絕望教導年輕人」,可以想到「對XXX絕望」其實是一種良性的教育,雖然真是十分另類= =

伪_傲嬌控_宅 2009-08-07 10:09
好有爱的评价!!
的确绝望先生是爱的产物。。

断念的魔王 2009-08-07 12:27
引用第31楼reinforce012009-08-06 22:01发表的“”:
回樓主︰
你所講的,我大部份都認同,而在最後關於「阿望的绝望行动得来的结果是否属于良性」方面,我個人認為可以不用考究,基本上都是良性的。﹙以下的發言可能有錯,有錯請指教﹚

這漫畫的概念是來自《人間失格》這部文學作品,而這部作品是以揭露自己的罪行說出人性的黑暗。如果用這思考方法想絕望這套動畫的話,大可以說是「因為揭露社會的錯誤﹙或黑暗﹚而帶來的絕望教導年輕人」,可以想到「對XXX絕望」其實是一種良性的教育,雖然真是十分另類= =

相当有高度的考据呢
看来确实是这样
相对来说处在一个有问题的社会能够感知到是一件很正确的事情
总比麻木了要好

reinforce01 2009-08-07 20:55
引用第33楼断念的魔王2009-08-07 12:27发表的“”:

相当有高度的考据呢
看来确实是这样
.......

其實樓主你的文才是有高度的考據,雖然我也有看《夏之嵐》,但是我只懂看其穿越後的著色風格,沒有樓主般的聯想。
至於樓主你講的麻木,雖然是可悲,但是,現今社會就是麻木的人比較多= =

skyshadow 2009-08-07 23:41
绝望到不能不绝望了

断念的魔王 2009-08-08 20:01
引用第34楼reinforce012009-08-07 20:55发表的“”:

其實樓主你的文才是有高度的考據,雖然我也有看《夏之嵐》,但是我只懂看其穿越後的著色風格,沒有樓主般的聯想。
至於樓主你講的麻木,雖然是可悲,但是,現今社會就是麻木的人比較多= =

夏之岚其实和绝望先生有相通之处
反映了很多现代日本没有沉迷于享乐中的人们对过去和现实的一种思考
其中有一些观念是值得中国人学习的

reinforce01 2009-08-08 21:01
引用第36楼断念的魔王2009-08-08 20:01发表的“”:

夏之岚其实和绝望先生有相通之处
反映了很多现代日本没有沉迷于享乐中的人们对过去和现实的一种思考
.......

看來真是要重溫《夏之嵐》

江羽一 2009-08-09 11:35
这是教师与学生热血和爱的故事
让学生们逐个敞开心扉
最后全班团结到了一起
-------这...太正义了吧...

T.C.II-if 2009-08-09 15:29
夏岚和绝望互EG很正常啊……都忘了监督是谁了么

tgly 2009-08-09 15:33
一定是绝望吗GTO麻辣教师,甚至魔法先生,不可思议的教室不都有可能啊

ぎんだほ 2009-08-09 17:16
我还以为那集的故事是瞎编的

sb132123 2009-08-17 11:37
热血与爱~说真的,我还真看不出来啊

soltwn 2009-08-17 20:04
看来都很有深度....

zero1233 2009-09-10 21:56
不好意思~偶是看过 夏之岚 才来看 绝望的~
夏之岚的 每次读书会 我都看的很认真,很好玩~

查看完整版本: [-- [考据]夏之岚中透露出的对绝望先生内容的评价 --] [-- top --]