SOS动漫社团 -> Leaf专区 -> [感想]那凝聚在心头的忧伤-《白色相簿》 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

xuefeng43 2010-02-28 21:59
那凝聚在心头的忧伤-评《白色相簿》
    白色相簿是一部看得比较另类的作品,通篇都带着淡淡的伤感,一直凝聚在人的心中挥之不去,对于演艺圈的黑暗和人的各种情感十分的有真实感,另外,人物塑造方面十分的成功,几个女性角色:森川由綺,绪方理奈,泽仓美咲,遥,观月麻奈,篠塚弥生(由綺的女经纪人)塑造的十分的成功,给人留下了深刻的印象。

图片需登录后查看

像失去刹车的火车一般暴走的故事情节设计比较另类,很多情节都是通过一些小的细节来交代的,比如:由綺的女经纪人是一个GL,她爱由綺,这也是她一直在阻挠由綺和藤井交往的主要原因,如果只是为了公司,没有必要牺牲自己的身体,很多没有玩过游戏的人看的时候始终感觉由綺的女经纪为了公司做的有些过了,实际上这个情节是通过有一话的结尾藤井和绪方理奈的对话交代的,这是一场绪方理奈劝藤井离开由綺的女经纪人的对话,最后绪方理奈说出了她只爱由綺。还有故事实际上发生在80年代,每一话的开头会交代一下时间背景,这也是森川由綺和藤井不通过手机联系的原因,所以他们总是一次又一次的擦肩而过,一致于后来藤井由于长时间见不到由綺而出轨。片中这样的小细节还有很多,需要仔细的看才能发现!
    我承认,这的确不是一部让人看起来很舒服的片子,甚至那一丝丝的伤感始终萦绕在心头,而且演艺圈的黑暗和人的各种情感的纠结和背叛同样另人感触颇多,但是这一切都使这个作品更有真实感。从创作者的设计初衷来看,这也正是他想达到的效果。
      我一直没有用过多的文笔来说明男主角藤井,实际上他并非这个作品的看点,我个人感觉这个人物的主要作用是提供故事的“发生背景”来推动情节发展的!
    我个人感觉,《白色相簿》的看点主要是由綺和藤井那危机重重随时要崩溃,但是又一直没有崩溃的爱情,由綺对爱情的执着,以及绪方理奈的豪气甘云,对爱情的洒脱同样是本片的看点,其他女性角色也都有着鲜明的性格,同样给人留下深刻的印象。片中对人的感情和心理的刻画十分真实,这也成为了一个重要看点。另外,对演艺圈的黑暗面的刻画同样十分有真实感。
    如果你看动漫的目的只是开怀一笑或是治愈受伤的心灵,那这部作品不适合你!我个人感觉这部作品比较适合看腻了常规后宫和纯爱类情节,并且比较感性的朋友,我个人感觉这个作品是近来少有的优秀作品,希望可以给大家带来不一样的感受!
                                                                                ——周雪峰
                                                                                2010年2月8日

银月之殇 2010-03-01 06:20
确实值得一看,感情和心理描写比较好

♂御坂10066 2010-03-05 22:46
楼主的评述十分透彻额,的确是部带有淡淡忧愁的片子,东哥的渣并不是这个动画主题额。╮(╯▽╰)╭我突然想再看一遍这个动画了

xuefeng43 2010-03-06 00:14
ztl0000,你好!
  我发布这个帖子N天以后,终于看到了第二个人的回复,实在是太感动了,看来有深刻主题的动漫喜欢的人并不是很多啊!
  有些动漫看的时候的确挺愉快,但是看过之后不出2个月,你甚至无法想起故事的主要情节是什么。而有些动漫是会深深地印在我们的心里,这样的作品不是很多,我个人看过的有Clannad,AIR,雪之少女,君望,水星领航员,我的女神,这些作品中的忧伤,喜悦,勇气,坚持,感动,和温馨会深深的印在我们的内心深处,陪伴我们一生,因为那些动漫角色的某些方面,就是我们自己!

箱崎智纱 2010-03-06 22:02
引用第3楼xuefeng432010-03-05 08:14发表的“”:
ztl0000,你好!
  我发布这个帖子N天以后,终于看到了第二个人的回复,实在是太感动了,看来有深刻主题的动漫喜欢的人并不是很多啊!
  有些动漫看的时候的确挺愉快,但是看过之后不出2个月,你甚至无法想起故事的主要情节是什么。而有些动漫是会深深地印在我们的心里,这样的作品不是很多,我个人看过的有Clannad,AIR,雪之少女,君望,水星领航员,我的女神,这些作品中的忧伤,喜悦,勇气,坚持,感动,和温馨会深深的印在我们的内心深处,陪伴我们一生,因为那些动漫角色的某些方面,就是我们自己!

----------我是分割线-----------

“从动漫中感悟人生,从人生中重绘动漫”

我的感想就是这个;

xuefeng43 2010-03-06 23:44
版主大人也回复了我的帖子,更加感动了!
Leaf社的作品艺术性都很强,所以人气反而不旺了,大家很难接受他“郁系”的风格。
另外,To Heart系列的动画,我个人感觉很一般啊!

箱崎智纱 2010-03-07 21:41
引用第5楼xuefeng432010-03-06 07:44发表的“”:
版主大人也回复了我的帖子,更加感动了!
Leaf社的作品艺术性都很强,所以人气反而不旺了,大家很难接受他“郁系”的风格。
另外,To Heart系列的动画,我个人感觉很一般啊!

TOHEART系列的作品,虽然女主角很多(姑且我先这样说吧- -),不过呢,每个女主角背后所代表的故事

确实截然不同,个人认为某些故事还是挺感动的,毕竟每个人面对“爱情”的时候都会有“不同的感

受”;

而我最开始喜欢的还是甘露树大人的画风(笑),然后才开始接触LEAF社的作品,从游戏到TVA,基本上

都已经观摩了好几遍,还是觉得游戏阐述的更深,更神!(感觉有点废话)

所以,LEAF社一直都处于中等却又不偏下的地位,更希望后面LEAF社能多创作些“另类”的作品出来呢~

xuefeng43 2010-03-07 22:01
我看的是TO heart的动画,可能动画表现不出来游戏的情节吧!

我也希望能看到Leaf社诞生更多的好作品!Key社的作品实在是太优秀了,抢走了大量Leaf的观众,郁系和泣系的竞争,基本是以泣系的胜出收场的,看来多数观众还是喜欢那淡淡的忧伤,而不是一直处于郁闷之中!

ИаɡīSа 2010-04-15 11:44
确实和一般的笑笑就算就后宫校园剧情不同..
心理描写又细腻.看起来始终有些压抑的感觉..

水无月朽叶 2010-05-08 19:08
虽然知道不是日在校园那样的狗血剧,
但是总是忍不住往那方面想,
所以至今都没去看。。

syana98 2010-05-23 23:17
LZ分析得不错,本来我是不打算看这片的,因为看上去象日在校园,但后来看到不少人的评论说不错,就看了,我看得很晚呢.不过,
看完后,感觉跟LZ想得差不多,本来我不喜欢郁系的,但本作会是个例外.
那种忧伤让看着的人都难受啊.但让人感到了共鸣,因为,在自己的现实中,也有着类似的事情(没那么戏剧化而已).
打算会买PS3版,特别看完那个END后,有买PS3冲动,- - 该死的LEAF,你又赢了,这样我买的3张PS3都是LEAF的东西,= =

我擦勒擦 2012-07-10 20:36
嗯 所以才来关注的

查看完整版本: [-- [感想]那凝聚在心头的忧伤-《白色相簿》 --] [-- top --]