SOS动漫社团 -> 辩论斗技场 -> [辩论斗技场]公开版务计划讨论,欢迎参与进来 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

水鏡 2010-08-30 23:22
今天举行的辩论赛反映出了很多问题。
正式运行比起试运行要好上很多,但是仍存在不足。

思考和讨论以后,决定对版块进行修正工作。目前的规划如下。

1.取消原定的自由辩论。也就是今天这种。
代替为自由讨论。何为自由讨论。     就是对一个话题进行讨论,其方式如同你在其它动漫版块的讨论帖,水区的讨论帖里一样。只是要更加的认真,更加的注重交流。爬楼,思考,回复。
使这个自由讨论成为我们向往的那种高回复质量的讨论。成为一个榜样,以我们微薄的能力去改善现在的风气。

对于辩题的选择,将采取团员自行提议,然后投票选择一个出来进行。
目前觉得题目应只涉及两个方面:ACGN,论坛。

前者好说,老番新番,都有话题性的具有讨论价值的地方。大家提出来,我们认真的讨论交流。
后者需要稍微选择下。

作为优秀讨论以及优秀回复。此本为各版版主应尽的奖励范围。但是目前的情况是大部分精力耗到水贴上。优秀回复也不多。
作为带动性的讨论,我不吝啬鼓励大家。好的回复交流本身就是价值。

2.而另外的定期辩论我考虑仍然保留。仍以原定好的流程来进行。报名,开始,开场闭场,评委,获胜方,最佳辩手。时间总长不超过150分钟。
目前看来这个定期,也就是稍有正式辩论形式的辩论仍是可取的。
而且我觉得也适宜作为一项有意义的活动来进行。比拼各自的各种能力之类。

因为太晚没时间。就直接写不排版了。
还请诸位一起提出你的看法和建议,我们一起讨论规划这个版块的样貌。
如大家今日偏题的辩论一般,我们都希望SOSG变的更好,并且愿意为之付出自己的贡献。

那么,这里水镜先感谢大家的帮助。拜托了。
图片需登录后查看

200705001 2010-08-30 23:29
表示支持
但自由讨论很容易就偏题
建议缩短讨论时间或每隔一两小时进行总结,防止楼过于歪

定期辩论可根据反响适当增减数量,多选择节假日

定期辩论报名选手最好不能连续参加两次以上,保证是大多数人都有参与机会

PS:也可以先报名在随机选择正反增加趣味性

水鏡 2010-08-30 23:31
引用第1楼2007050012010-08-30 23:29发表的“”:
表示支持
但自由讨论很容易就偏题
建议缩短讨论时间或每隔一两小时进行总结,防止楼过于歪

定期辩论可根据反响适当增减数量,多选择节假日
.......

嗯。要规定一个大概的讨论时间范围。久了毕竟难以支持。

另外对于自由讨论的频率,即多久举办一次也需要考虑

立体影像 2010-08-30 23:34
引用第1楼2007050012010-08-30 23:29发表的“”:
PS:也可以先报名在随机选择正反增加趣味性
.......

随机选择好像不太好

空気ネコ 2010-08-30 23:43
关于时间问题

我个人认为

考虑到时差党和各种不同的人群

规定一个较短的时间窗口可能不是一个好主意

另外,自由辩论也许应该针对某件特定的事情而定,即非常设性的临时活动(当然,最好有事前宣传

我飘啊飘 2010-08-30 23:47
嘛,水镜辛苦了
这种事情我认为还是急不得,毕竟改革之后会怎么样我们谁都不能得知,什么时候要进行下一次改革也是未知数。一点一点改善,走了大跃进那种死胡同就不好了

不过我想名字还是有待斟酌,因为讨论这个名字不再有辩论的激烈感和刺激感,本质也许相似但是给人的感觉就大大不同了。大概有些人会更喜欢辩论这种感觉吧

另外,我觉得二君的总结这样做法其实想法不错的,不过也许运作有点麻烦,而且总结的形式如何也是需要商定一下,要简短又要达到能清楚体现这段时间内讨论出的问题

差点忘了,我认为板块需要想点办法鼓励新人融入进来,不要为了一个“自己是新人没什么发言权”的想法而放弃说出自己的看法。今天讨论的确热烈,但是人数却实在感觉不是很多。我认为这不是光靠奖励就可以解决的。

水鏡 2010-08-30 23:55
引用第5楼我飘啊飘2010-08-30 23:47发表的“”:
嘛,水镜辛苦了
这种事情我认为还是急不得,毕竟改革之后会怎么样我们谁都不能得知,什么时候要进行下一次改革也是未知数。一点一点改善,走了大跃进那种死胡同就不好了

不过我想名字还是有待斟酌,因为讨论这个名字不再有辩论的激烈感和刺激感,本质也许相似但是给人的感觉就大大不同了。大概有些人会更喜欢辩论这种感觉吧

.......

是的。辩论给人的感觉非常强烈。有动力。

但是挂着辩论的名号却不是正式的辩论,想必不止我觉得不太舒服,还会被说的。

讨论也仅是作为一个暂时代替的名词。可以想其他的。

近期印象最深的帖子其实是AB版那个讨论画质的。从各个方面讨论开来,延展开去。难得。

千鈴 2010-08-30 23:55
嘖嘖....
其實我已經在辯論帖裡面寫出來了....
水鏡你應該看過了我就不重複了。
至於定期辯論,
我覺得,我應該還是能夠提出少許意見的,作為唯一一場定期的四個人之一。
一、人數
我覺得,既然自由辯論取消了,那麼參與進來的人數就少了。
我記得,08年的辯論應該是淘汰制的,
我覺得可以繼續使用這種賽制。
比如,三個星期一個週期,
總共八個小組,每週末定時間,然後同樣的一個話題。
取消投票制,回歸打分制。
最終選出勝利者。
二、時間
我覺得,7:30到9:30是一個比較合理的時間。
這個時間,大部分人應該都吃完晚飯了,雖然我家一般沒有。
而9:30,也能保證大多數人還是醒著。
開學了,有時間的人肯定少了。
所以,我建議是,提前一周發布題目,並且確認比賽人員,
有一周的時間來收集材料。
然後限定正反方的每次發言時間,在前一個小時採取輪流發言,
每次每方五分鐘的方式。
這樣則不會那麼亂。
然後後一小時採用自由辯論,
可以任意發言。
最好在中間能夠加入一點休息時間。
其實,主要的解決方法就是,
精簡比賽時間,讓比賽壓縮一下,更緊張一些。
提前收集資料就能幫助做到這一點。

winnower 2010-08-30 23:58
引用第7楼Mr.Genesis2010-08-30 23:55发表的“”:
嘖嘖....
至於定期辯論,
我覺得,我應該還是能夠提出少許意見的,作為唯一一場定期的四個人之一。
.......

-_,-淘汰制就是这个版最后被我丢进屠宰场的原因之一...
暂时不考虑淘汰制,初步已经决定,具体还在商榷...不要着急...

千鈴 2010-08-31 00:01
引用第8楼羽瀨川小鳩2010-08-30 23:58发表的“”:

-_,-淘汰制就是这个版最后被我丢进屠宰场的原因之一...
暂时不考虑淘汰制,初步已经决定,具体还在商榷...不要着急...

原來你就是接手這裡的= =
嘖嘖...鄰人社員你好....
其實..淘汰賽制本身不錯,能夠讓更多人同時參與,
但考慮到開學後可能有人無法保證連續參加....
但是,如果擴大同時辯論的人數的話,
場面很容易亂。
但是如果不擴大...
參與人數似乎又太少。
所以.....
或許兩組同時進行是可以考慮一下的。
具體的您就多費心了= =

tinisa 2010-08-31 00:15
简单的说,讨论深刻化
辩论娱乐化,这很好。
大方向对就省了许多麻烦。

winnower 2010-08-31 00:22
引用第9楼Mr.Genesis2010-08-31 00:01发表的“”:

原來你就是接手這裡的= =
嘖嘖...鄰人社員你好....
其實..淘汰賽制本身不錯,能夠讓更多人同時參與,
.......

最重要的就是时间...安排好的赛程,但是参加者无故缺席,或者突发事件
所以赛程很乱,没人能确保下一秒会发生什么...所以以前的比赛也是很乱的
所以暂时不考虑淘汰制

Collet 2010-08-31 00:28
我觉得能不能把题目改的大众化娱乐化点。。。。。
我觉得前2次针对性都很尖锐

其实不发奖励也没关系   只要系统奖励就够了

时间嘛   摊手    就寒暑假和国定假日举行不行吗。。。。

折原こおりび 2010-08-31 08:49
引用第6楼古明地镜2010-08-30 23:55发表的“”:

是的。辩论给人的感觉非常强烈。有动力。

但是挂着辩论的名号却不是正式的辩论,想必不止我觉得不太舒服,还会被说的。
.......

如果肉松觉得辩论的范围不要限定在acg这块的话我觉得会方便很多
三次元的事情太多了
如果限定在acg这块的话新番的讨论可以在板块中
所以要找些在单个板块无法进行的讨论
这个很麻烦= =可以先搜集再投票~~
我觉得那种正规的辩论也是需要的……

折原こおりび 2010-08-31 08:50
引用第12楼Collet2010-08-31 00:28发表的“”:
我觉得能不能把题目改的大众化娱乐化点。。。。。
我觉得前2次针对性都很尖锐

.......

确实……如果有系统奖励在给那些回复较优秀的帖子增加奖励或许效果会很好……
如果觉得5毛钱太多……3毛钱也可以= =

折原こおりび 2010-08-31 08:52
引用第7楼Mr.Genesis2010-08-30 23:55发表的“”:
嘖嘖....
至於定期辯論,
.......

人数少的当然要少
人数多的讨论的话我觉得时间自由点比较好

aprilnova 2010-08-31 08:53
个人认为,淘汰赛制容易把这里变成一个活动类似的场所,而缺席等各种突发事件却容易令活动不够完整,所以不太可取。
关于自由讨论,虽然名字看起来不够给力,但是从前两次的自由辩论的发展趋势来说,“讨论”才是“自由”力所能及的形式。而一旦改成讨论,那么中间插入参与而不爬楼的行为,也可以选择无视,毕竟是讨论,讨论者没有义务,而辩论的话,辩论者本身就有一种义务。

雪花牌电视机 2010-08-31 09:33
辩论可以搞个群= =直接在群上胜负揭晓的不是更快~

啊,不过这样好像就跟论坛没啥关系了哈~~

我觉得还可以更加刺激些,比如押哪边赢之类

另外比如说可以按分来决定胜负

比如好吐槽+1分,更精彩的吐回去+2分之类

首先是加分越多给的sosb也越多,最后获胜的一方能有更多奖励之类

话说啊,最好不要选那种一边倒或者其中一方本来就有点优势之类的情况= =

最好辩一些无关痛痒但是又能侃一大堆的那种

比如。。。天朝妹子和11区妹子哪个萌?~之类

matao0202 2010-08-31 09:41
版主要支持一下
对于自由讨论,感觉可以放在周末,时间拉长一点比较好,毕竟不求一个结论,这个多一点风声没关系 如果是自由辩论,昨天混进来是自己没个数而且很不轻松啊
   定期像第一次那样还不错,毕竟这个是论坛不是直接口头辩论,参赛太多不好,一方3-4比较好把,不然就超过昨天自由辩论同一时间参赛人数了 还有一定要提前一点,第一次参赛我啥都没准备,论据太过苍白
   奖励什么的可以吸引部分人,不过我刚来时并不知道有奖励,所以版主不用太在意
  当然有大量人围观其实就是比较成功地了,毕竟下一次可能就以辩手的身份来了

♂御坂10086 2010-08-31 11:15
额  我想说 辩论不是讨论 交流不是辩答  这点要分清楚  如果辩论和交流的意义混淆了  是不是有点麻烦
还有 我感觉辩题只涉及 ACG 和论坛 太局限了.....

莉可莉丝 2010-08-31 12:27
引用第12楼Collet2010-08-31 04:28发表的“”:

.......

手动奖励无疑更具有可操作性和灵活性——显然辩论应该由是否精彩来决定奖励而不是由贴数多少来决定奖励。至于系统奖励.......除了省事外我没看到任何好处

空気ネコ 2010-08-31 20:55
引用第19楼折原ニャーミ2010-08-31 11:15发表的“”:
额  我想说 辩论不是讨论 交流不是辩答  这点要分清楚  如果辩论和交流的意义混淆了  是不是有点麻烦
还有 我感觉辩题只涉及 ACG 和论坛 太局限了.....

涉及三次元的辩题难免会被水产掉吧

雪花牌电视机 2010-09-03 10:31
忽然想到了个很无法用语言形容的辩题

菊花一紧和虎躯一震哪个更有气势

查看完整版本: [-- [辩论斗技场]公开版务计划讨论,欢迎参与进来 --] [-- top --]