SOS动漫社团 -> Fractale -> [Fractale][01话]最艺术性的名字 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

kennethcc 2011-01-15 14:40
-----------------------

-----------------------
BAKA: 我们来探讨的是艺术性而不是卖萌

Fractale 朗文字典上的解释是:

frac‧tal [See pronunciation table in "How to use dictionary" pages] [countable] technical
TD a pattern, usually produced by a computer, that is made by repeating the same shape many times in smaller and smaller sizes

这个很容易理解, 当然中文的解释就是数学中所应用到的术语:分形

百度百科上引用了分形的语句“谁不知道熵概念就不能被认为是科学上的文化人,将来谁不知道分形概念,也不能称为有知识。”—-物理学家 惠勒

用一个代表特殊意义的词语来作为山本宽的背水作, 自然要在影片里附带上分形的引用。

首先展现在我们面前的是OP的画面

图片需登录后查看

嗯, 这些不规则的图形是否看起来很有艺术感很奇怪, 想要疑问这个的来源吧?

嗯, 再给你看看这个图

图片需登录后查看

这2个图是否异常相似? 没错, 第二个图就是经典的曼德博集合

换句话说, OP使用的就是分形的艺术-。-

总体来说: OP想要展示的是科学与艺术的想结合, 这也将是这部片子的主基调。 山本宽蜀黍的野望。

--------------------------------------------------

看完OP, 我们回过头来说片子里边对于Fractale的定义

Fractale是22世纪的超级计算器,同时导致了一个十分的共 产 主 义的社会。

这里就产生了一个很大的疑问, 分形在语言上是指不规则碎片,而这个超级计算器所带来的是平等的世界。所有人都一样的世界, 都没有交集的世界。

这单纯是一个讽刺么? 抑或是对片子走向的提示。

从另一方面来说, 我们的世界就是一个分形的世界, 我们的阴阳, 五行也不过是分形的一份子。

正因为大自然的复杂性,我们才会活在一个永远充满惊喜的世界-。-

-----------------------------------------------

最后是关于石头的应用。

在第一话中,无论是残壁抑或是马路, 石块的形状都是各有其异的, 没有一块的完全相同的。

这个不是显得很有趣么? 这个又是什么意义呢?

----------------------------------------------

(好吧, 我无聊完毕了, 黑天鹅是好电影。。嗯嗯。。)

吐槽的小狼 2011-01-15 14:45
宽叔 的背水作果然很用心么 想不到OP上面有这么多学问

叶辞树 2011-01-15 14:53
熵...当初没好好学这个,没想到在这里遇到了
宽叔真是用心啊

桜野タズサ 2011-01-15 14:55
话说这个是世界名著剧场系列么?看人设像好多年前的作品啊

百合至上 2011-01-15 15:03
宽叔用心良苦啊

Arbil1989 2011-01-15 15:19
第一,片中所展示的社会性质并非共产 主义社会

第二,分形的概念应该仅仅指代FRACTALE系统的无限复杂性

第三,关于对完全平等社会的理解,可以从这个角度理解:无限的复杂与精细可能带来无限的相似性
我举一个例子:对数螺旋线围绕原点的每一次旋转都可以等效于关于原点的一次缩放。

sola★2007 2011-01-15 15:52
山本宽蜀黍的野望。。。
真的该去洗洗睡了。。。。。。

折原リリ 2011-01-15 17:18
第一感觉OP很像万花筒。。。原来这就是分形艺术啊

立华奏 2011-01-15 21:12
除了知道OP分形以外对世界观毫无概念

lsm980 2011-01-15 21:20
其实剧情还是不错的,其它都没研究太多,果然知识量有限啊

qwertyuiop10 2011-01-15 22:13
原来这就是分形艺术

kennethcc 2011-01-16 03:29
引用第5楼Arbil19892011-01-14 23:19发表的“”:
第一,片中所展示的社会性质并非共产 主义社会

第二,分形的概念应该仅仅指代FRACTALE系统的无限复杂性

第三,关于对完全平等社会的理解,可以从这个角度理解:无限的复杂与精细可能带来无限的相似性
.......

感谢指教

同时存在几个疑问:

1。 影片中出现的生活大多都是使用分身来与他人交流。 那是为什么?  

2。 这个完全平等的社会带来的是交流的缺乏, 而很明显的是那个从天而降的少女带来了一个改变的契机。 至少最后出现的红发女会改变男猪, 也会打破平衡。 那么,就不会是一个无限精细到操纵生活的FRACTALE系统了吧?

3。 如果走SF路线, 这就是一个冒险故事。 如果走种田路线, 这就是一个养电子妹子的故事。 究竟, 这个是什么故事呢? 漫画版有剧透么?

Arbil1989 2011-01-16 03:50
1、这个有啥为什么的……大家都住得这么远,派个分身过去就可以“面对面”地交流了嘛。

3、 这个必须是冒险故事!(拍桌
宽叔要是耗尽人参养一个电子妹子,一定遗臭万年的……

漫画没啥剧透,漫画,应该,才写到动画第二集的进度。

kennethcc 2011-01-16 03:58
引用第12楼Arbil19892011-01-15 11:50发表的“”:
1、这个有啥为什么的……大家都住得这么远,派个分身过去就可以“面对面”地交流了嘛。

3、 这个必须是冒险故事!(拍桌
宽叔要是耗尽人参养一个电子妹子,一定遗臭万年的……

.......

不觉得主角很怀念小时候真正家人在身旁的时候么-。-

powwuyifan 2011-01-16 09:22
哦吼吼,原来如此,学到了呢
没想到fractale这个名字还有这么个来历,但这个OP还真是让我看花眼了

伝教士 2011-01-16 10:46
对不起,咱真的不明白。。。。

xiaOsuo 2011-01-16 10:50
这交响诗篇一样的展开是什么情况!

黑白の祭 2011-01-16 12:50
第一眼看到误认成奥特曼OP了...

折原こおりび 2011-01-17 00:17
额……op万花筒我以为单纯是为了好看

阿鲁特千鸟格 2011-01-17 17:27
果然是内涵片啊。。我还以为那些不规则图形是播放器里面随机组合的呢。。。我囧

晓. 2011-01-17 23:09
其实我还是没有完全理解这是什么意思呢。

123huanhai 2011-01-24 00:47
楼主,fractale的第一和第二两话看了,不错的动漫啦。
和宫崎骏的风格有八成相似咯。

但是,为啥说山本宽在背水一战啊??
被逼债咯?

mapo2011 2011-01-24 14:08
Fractale的世界观貌似很有深度的样子。所以op也很有深度。不过比起op我更喜欢ed那首。

我飘啊飘 2011-01-24 17:35
OP都带这么内涵的,看来我确实得好好学点有用的东西了

查看完整版本: [-- [Fractale][01话]最艺术性的名字 --] [-- top --]