SOS动漫社团 -> 辩论斗技场 -> [自由辩论]中医是伪科学吗?(是、不是) 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

東條希 2011-04-24 18:58
由于比赛双方辩手均没有报到进行比赛,因此本论题以自由辩论形式进行

--------------------------------------------------------------------------------------------

中医是伪科学吗?

不是

--------------------------------------------------------------------------------------------

規則:

1) 嚴禁分裂——馬甲主號不得同時參加。如有發現,最高懲罰為活動最高獎勵的三倍。
2) 嚴禁自砍——請善用編輯功能。如有發現,最高懲罰為活動最高獎勵的三倍。
3) 參賽者需擁有至少10CZ及30SOSB。
4) 請注意素養,理性討論,請注意遣詞用字。不得辱罵或/及人身攻擊任何人事物。違者視為違反總版規,交由活動組組長處分,最高懲罰為永久禁言。
5) 需圍繞論壇辯論,不得歪樓——情節輕微者刪帖,情節嚴重者活動組不排除扣分的可能性。
6) 所有回帖不得與總版規、本版分版規或任何相關規則有所抵觸。
7) 回帖必須按格式,正方使用紅色反方使用藍色。代碼如下:
正方用红色

反方用蓝色

代码:

正方

CODE:

[color=Red][size=3]

辩论内容替换

[/size][/color]

反方

CODE:

[color=blue][size=3]

辩论内容替换

[/size][/color]

獎勵:
優秀回帖獎勵(由裁判評定):10-150 SOSB不等+最多1MD/個
最佳辯手(由裁判評定,最多兩人):500 SOSB+5MD/人

裁判:桜井あかはね (该场主持人)、鹿岛美雪(活動組副組長)

redman 2011-04-24 19:01

中药你们可以用有效化学成分去解释,但中药药理只不过庞大中医体系的一部分,如果那些气声血
十二经别十二经筋十二皮部十五别洛孙络浮络等用所谓的科学解释无非就是在颠覆中医理念
颠覆了那还叫中医吗,叫西医得了。
中医不需要用西医来解释,只需用周易来解释就行了
她是哲学,不是科学,更不是伪科学

tomdotk 2011-04-24 19:06

辩论内容:不是

据说西医是死体医学  中医属于活体医学 治病方向不同

AK74 2011-04-24 19:10

查了下百科,貌似中医是原科学?
“原科学(protoscience)处于假说或不完善阶段,还没有被科学所证实,也没有被推翻的理论。原科学并不反对科学验证,但由于其结果不完全确定(催眠术等)、难于验证(例如古代宇航员理论、夸克)等原因,目前阶段还无法作出定论。”

千木咲音 2011-04-24 19:13

不是、虽然中医的很多东西至今还未能用理论知识来解释、但是几千年的传承且经久不衰正是其科学性的一种体现、而有朝一日中医也会被完整的分析出来、用科学性的语言、

SanadaRyuu 2011-04-24 19:48

不是, 请问中医有没有披着科学的幌子去招摇撞骗、欺骗大众以获取金钱上或其他方面的利益呢?答案当然是否定的! 中医的宗旨就是维护人的健康所以中医是伪科学这个命题从根本上来说就是不成立的~ 辩证完毕~

冲田总悟 2011-04-26 06:23
是.

按照中国全国科学技术名词审定委员会审定的名词,中医学是“以中医药理论与实践经验为主体,研究人类生命活动中健康与疾病转化规律及其预防、诊断、治疗、康复和保健的综合性科学”.
因此,此论题成立.
下面我来论证为什么中医是伪科学.
首先我们来看一下何谓伪科学.
伪科学,是指任何经宣称为科学,或描述方式看起来像科学,但实际上并不符合科学方法基本要求的知识、方法论、信仰或是实务经验.
既然中医现在被称为是"综合性科学",那么下面我们的重点就在于中医是否符合科学方法的基本要求.

科学方法指的是检查自然现象、获得新知识、或修正与整合先前已得的知识,所使用的一套技术。为了合乎科学精神,这方法必须建立于,按照明确的推理原则,收集可观察、可经验、可测量的证据之上。梅里亚姆-韦伯斯特辞典如此定义:
科学方法是一种有系统地寻求知识的程序,涉及了以下三个步骤:问题的认知与表述、通过观察和实验收集数据、假说的构成与测试。

中医缺乏明确的推理原则,其五行理论没有任何可靠的推理根据,完全和古希腊的四元素理论没有任何本质区别。中医也缺乏可观察,可经验,可测量的证据。中医相关的各项数据向来都十分模糊,传统中医也没有任何类似于”双盲测试法“一类能提供可靠的数据证据的科学研究方法。

因此中医是伪科学。如果官方不将其定位于科学,那么它就不是科学。但是既然官方定位于科学,那么它就是伪科学。

redman 2011-04-26 10:49
引用第6楼冲田总悟2011-04-26 06:23发表的“”:
是.

按照中国全国科学技术名词审定委员会审定的名词,中医学是“以中医药理论与实践经验为主体,研究人类生命活动中健康与疾病转化规律及其预防、诊断、治疗、康复和保健的综合性科学”.
因此,此论题成立.
下面我来论证为什么中医是伪科学.
.......

一来中医不等于中医学,二来这定义只是
糊弄现代医学作出的二B言论,
大家若去看看毛主席时代的中医教材,
里面一些“不科学”理论全部用毛主席语录解释,以体现其“合理性”(毛语录科学吗,辩题)
而中医主要实用性还是在于“医”(医和医学不一样),要让她立足于世界医学就必须让她有符合
“现代医学”的“合理性”,中医学就是根据这“合理性”对传统中医作出的
新释。现代中医作出的变动,看起来就像一个和尚用蹩脚的科学来讲佛的
合理性一样,搞到一副我都科学化了,求你们接受的样子。传统文化很多
都中医差不多状况,已经沦落到要和某些“糟粕”一起整容的地步了。
从这个超级不专业辩题就足以看出来了,只看到中医医人方面,至于文化什么的就
被扔垃圾桶了吧(好歹也瞄养生一眼啊)。拿个大家不懂的当辩题没什么,
拿个在大部分眼里是被整容后的模样出来当辩题问题就大了。会论科学不会论
中医,要不就去百科随便摘一段作论据,结果摘错还不知道,拿文化来塞医学
拿医学去扯文化。中医行医离不开其文化理论,脱离其文化理论她可以改叫西医了。所以别给中医乱认爹,她爹不是科学。顺带请把辩题改一下——中医药学是伪科学吗
这样才有得辩论,这样才不会蒙年轻人。

大L 2011-04-26 21:42

坚定的认为不是的。

中医的药材在熬制的过程中运用的也是其化学的反应产生出来的对人体有益的,能够抵抗病痛反应的过程。麻醉之类的药品多是从草药中提炼出来的。提炼与熬制的过程都是需要一定的条件的。

中医是最原始的治疗方式。就跟原始时期的时候一样,所有能吃的东西在人类的记忆力都是有的,中医是将其进行了统一的运用,发挥草药最好的效果。绝对不是伪科学。

冲田总悟 2011-04-27 10:07
引用第7楼六69九2011-04-26 10:49发表的“”:

一来中医不等于中医学,二来这定义只是
糊弄现代医学作出的二B言论,
.......

中医为什么不等于中医学,求证明.
定义是否是糊弄现代医学,这于本辩论无关,不论糊弄与否,官方定义为科学.
另外,你的多数言论已经完全与本辩论无关了.如果你对中医不应划为科学等有疑问,请自行联系中国全国科学技术名词审定委员会或中国中医科学院.如果你认为中医是文化,和科学没有关系,那么请联系活动组织者.
辩论题目是活动组织者出的,如果你对辩论题目不满意,请直接联系活动组织者.请不要对我的辩论进行胡乱的指责和干涉.谢谢.

补充:
新华字典中医词条:
1.指中等的医术或医生。
2.中国传统的医学。
3.指用中国医学理论和医疗方法治病的医生。

redman 2011-04-27 11:59
引用第9楼冲田总悟2011-04-27 10:07发表的“”:

中医为什么不等于中医学,求证明.
定义是否是糊弄现代医学,这于本辩论无关,不论糊弄与否,官方定义为科学.
.......

1.我倒要指教怎么个相等法了,中医学是以中医为基础的医学研究,
研究中医学学医人,研究中医学养生。
简单明了的说,就是中成药和草药的不同。

2.“补充:
新华字典中医词条:
1.指中等的医术或医生。
2.中国传统的医学。
3.指用中国医学理论和医疗方法治病的医生。”
引用词条解释有何意义,你照样不懂中医,不明白你错在哪里
你引用周礼,我可能还会夸你一下,看一下中医典籍的资料再回来吧

3.你喜欢死板的辩论是你的事,我离题什么的是我放肆惯了,而且我也不是
胡乱干涉兼指责,你只拿出对伪科学的认识,没有拿出对中医的正确认识。
反而那个梅里亚姆啥啥的定义是对中医具有科学性的证明。

fly7321 2011-04-27 13:27

本来正要去玩山口山的= =

蛋蛋激动了,你们俩的纠缠其实是标准不统一下的乱斗,已经没啥意义了,而且按照辩题来讨论这个问题会变得很无趣。

官方称中医是科学是一种政治的、民族主义的姿态,其中也包含了对传统文化和经验主义的复杂情感。(这种手腕可以解决在当代科学大行其道的时代加个科学衣壳更好地保护中医)我认为中医不属于现代科学定义范畴,也就不存在是不是伪科学的问题,至于中医药学,天然药物化学和生药学两本现在还在我手边= =,前者那完全就是在生物中提取大环类脂、甾体、生物碱啥的西医概念,后者还要偏中医向一点。
证伪主义指出,中医基本理论属于不可证伪的理论,这种理论被称为非科学理论,但是非科学不等于不正确,似乎也不适用奥兹卡姆剃刀原则;中医药学属于可证伪理论,是为科学,科学也不等于绝对正确。
称中医为伪科学本质上是基点错误,而且在从事或者支持中医的人眼里伪科学这个词太扎眼,蛋蛋一定也是看到这个词心里很不爽。

redman 2011-04-27 15:45
我理解出辩题想要的方向,所以我对辩题没不爽,只是对抓一角就跑的不爽,我提议改辩题
这样比较有实在内容可以讨论

冲田总悟 2011-04-28 05:43
引用第10楼六69九2011-04-27 11:59发表的“”:

1.我倒要指教怎么个相等法了,中医学是以中医为基础的医学研究,
研究中医学学医人,研究中医学养生。
简单明了的说,就是中成药和草药的不同。
.......

很遗憾.我对中医没兴趣.我可以不懂任何宗教但依然是无神论者.并且我也无意看任何的宗教典籍.
我需要的只是对世界正确的认识,并且知道神不存在即可以了.
同样,我也无意于看任何中医典籍,我所需要的只是我知道什么是科学和科学的范畴,并且中医不是科学就可以了.对于你的对中医的各种意见,请直接向中国中医科学院等相关部门反应,如果你对本辩题有异议,也请向相关负责人反应.不要对我反应,我对你的各种毫无意义的非辩论性质的反驳毫无兴趣.
如果你对中医辩论很有兴趣,或者说你不说话感觉嘴痒痒,可以寻找专业的反中医人士辩论,比如方舟子,罗永浩等.谢谢,我无意于在动漫论坛和你争论些有的没的的事情.如果你对我有兴趣,也欢迎你到其它地方找我讨论.但我不认为你这些话和本辩论本帖子有任何关系.就是这样,多的话我就不想多说了.我觉得我说的已经非常清楚了.诉我不再对此帖进行回复.

redman 2011-04-28 12:50

除了十二楼外我没有歪楼,我的论点始终是中医不是科学
中医学和中医定义的差别只是辩驳你的论据之一
叫你看资料是让你了解中医,了解中医和五行理论的关系
你就会发现你用五行伪科学来论证中医伪科学是错误的
你对中医和五行的理解本身就有差错。
我说我会夸你引用周礼,是告诉你中医的诊断
周礼最先提到中医的诊断,诊断四法基本从那时用到现在
几千年时间不够证明其“科学性”?有科学性,就不是伪科学
再说中医也不是打着利用科学原理的旗号
我是在帖子里渗入其他东西,你就会扣我字句,
不去理解我的字句,还振振有词

http://blog.renren.com/blog/225526498/724027510?frommyblog
你的几篇日志我看了,我也明白某个夏天停留时物种的特性
你当然理解不了我的话有什么意义,你都不去看不去考虑
只知道个名字就可以成为XX主义者了,不去脱人衣服怎么看到里面

查看完整版本: [-- [自由辩论]中医是伪科学吗?(是、不是) --] [-- top --]