SOS动漫社团 -> 日常 -> 最让人失望?不如LS? 不,日常只是被京阿尼的“招牌”砸到了脚! 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

幸♀娇 2011-05-07 12:31
嗯 ,好吧,昨天的那个2011年春番最让人失望排名,把我一下子打翻了。

而后一边看评论 一边挠桌子。

从4月番开播以来,日常就一直在遭受非议。诸如什么的“笑点看不懂啦”“不如LS啊”“京阿尼招牌毁了啊”之类的评论,不断被搬上来诋毁日常。

平心思考下“日常真有那么的差嘛?”

日常可以说并不是一部开头就能引起人们共鸣的作品。说老实话,看第一话的时候,我也差点失去了看下去的动力。但是,之后越看越有意思。我很多被我推荐这个的朋友,都是这么说的。第一话看得没感觉,直到后面,才慢慢的理解了起来,越看越有意思。

这大概就是日常的悲剧点之一,第一话并不吸引人。

很多被我推荐了日常的人,也都是第一话看完,甚至没看完就弃掉了。

相比之下,Lucky☆Star 的第一话,做得比日常吸引众人眼光多得多。所以很多人的评论中就出现了,日常不如Lucky☆Star的言论。

真的是这样吗?

很多人根本就没有分清楚,日常和Lucky☆Star真正的不同在哪里。

Lucky☆Star 虽然是以“宅”为背景,中间不乏吐槽和搞笑。但是却继承了京阿尼的一贯风格,将较能引起观众“萌”感觉的人物和卖萌场景,融入到了动画的每一个角度。

看Lucky☆Star,很多人都是奔着“萌”去的。我不相信,Lucky☆Star所有人都是看第一遍就能看懂意思,但是对萌人物的喜爱,吸引了他们不断的去追。

相反而观,日常 的人物和作画,基本上是反出了京阿尼一贯的风格,抛弃了“萌”要素在动画里的绝对主导。虽然不乏卖萌的场景,但是整体上已经不是“萌”要素作为主导的动画。

同样是需要反复理解才能看懂的动画,日常的风格,决定了他不像Lucky☆Star那样吸引众人的目光。但绝对不会比Lucky☆Star差。

那到底日常,被人“失望”在哪里呢?

这就是关键了,日常只是一部被京阿尼的“招牌”砸到了的不幸作品。

我们来看看,京阿尼走过的道路。

大多数人认识京阿尼这个名字,是从05年得AIR开始的。

从AIR,京阿尼走进众人的视线中之后。京阿尼的风格,在人们眼中,就已经是固定的。

让我们来看下京阿尼在日常前得出名作品。

05年得AIR
06年得凉宫和KANON
07年得Lucky☆Star和CLANNAD
08年得CLANNAD AS
09年得MUNTO和K-ON
10年得K-ON!!

如果全看过的人,就会明白。京阿尼一贯打得牌,都是在“萌”和“爱”上做着文章。这使得京阿尼拥有了一个“招牌”。这个“招牌”让京阿尼拥有了所谓的“蜜”和“黑”,也造就了京阿尼的形象。

来看下日常

日常是改编至4格,而且漫画的画风也确实是能萌得起来那种。
有了之前Lucky☆Star和K-ON系列做底蕴,而这2部改编自4格的作品,无不是以“萌”的卖点,来吸引目光的。所以很多人对日常的期盼,是表现在“萌”这个点的。

可惜,这次京阿尼吃错了药。或者说,他们想换一个风格来做作品。

日常的动画画风,用了罕见的“蜡笔”体。离所谓的“萌”画型,相去甚远。
日常的核心,不再是放在了萌上了。而将冷笑话,作为了卖点。

可以说,这一切绝对让所谓的“京蜜”无法接受。因为他们已经习惯了京阿尼的风格,他们也愿意看到一部以“萌”为代表的作品问世。

而冲着京阿尼这块“招牌”来的人,也无法接受。因为他们没有看到想看的“京阿尼动画”。

于是乎,京黑继续黑着日常。京蜜和冲着招牌来的人,失望了。
于是乎,就有着这个所谓的春番最失望新番第一的出炉。

如果日常,是交给别的公司来做,它的评价,会有根本的不同。
可惜它的制作公司是京阿尼!!!

所以说: 日常只是被京阿尼的招牌砸到了脚,好痛好痛~

遗失之コナソ 2011-05-07 12:33
日常也很萌啊,各种反差而已,画风不太被接受么?
其实槽点不少呐,吐槽有爱的喜欢呐~
只能说做的不如他们期许的而已,他们就失望了……

Collet 2011-05-07 12:36
我才知道日常是京都的

ξ綠嗏の噯月 2011-05-07 12:39
表示看动漫从不看公司CV神马的 人设有一定影响 但说到底基本是凭感觉在追 不否认LS的萌要素作用 日常确实不是喜欢的风格

difira 2011-05-07 12:41
如果當初不是又京阿尼負責,相信不會有那麼多人說不好看。
但是如果不是京阿尼負責,相信也沒有那麼多人去留意這部作品。
其實也不一定說大公司的作品就一定好看,重要的是看的人是否能接受擺了。如果那個人不能接受,就算是神級動畫在那個人眼中也只是爛作
至於我自己的覺得這部動畫其實不差,只是有些笑點比較難明白擺了。

xgyy11111 2011-05-07 12:42
不说这些,日常的BD一卷收录两话还买的贼贵

kelvin58x 2011-05-07 12:48
日常是不錯的
但看日常有種時間會變長的感覺= =

優美、 2011-05-07 12:51
期望越高失望越高

我是笨蛋是我 2011-05-07 12:57
京都只是尽量还原原作的风格,要是换成其它风格,只会被喷崩坏
京都也不可能每部作品达到的高度都要比前辈高。
萌不萌,自己感受,整体风格就定在那里
要黑的总会有借口黑,哪怕是没看过的人。无视这些评论吧
PS:我相信《日常》会笑到最后=v=
---------分割线----------
当初的期待度:
10位 125票     日常
这次的失望度:
1位 1165票 日常
当着这网站的期待度得票最高的银魂只有565。这次的投票,最低的也有400 。

黄金体验 2011-05-07 13:04
如果不是京阿尼,日常就不会如此收到关注
哪怕在看懂的情况下,我也相信重看LS的人会比日常多
因为LS的卖点要比日常的卖点更吸引阿宅
同样是京阿尼的四格“萌”作,K-ON很好的摆脱了LS的阴影,而日常没有
你说这是为什么呢?

yxhhyi 2011-05-07 13:04
京阿尼被称为暴雪了
所以人们期待日常也像LS与KON一样大热
明显,日常达不到大热的要求……所以很多人就失望了……

艾因 2011-05-07 13:04
不进来几次 一进来又见为日常正名..日常不热是它本身的问题 有人因为京都失望 有人因为京都追番 所以这能怪京都吗

レーダーマン 2011-05-07 13:05
LS的卖点是日常

日常的卖点和IQ博士差不多

原作不是这样的,嗯

伽蓝の洞 2011-05-07 13:11
不是日常差,不是京阿尼砸到招牌。。
只是不合大家电波而已,其实日常和幸运星是同一类型的,只不过幸运星对电波的人更多。
京阿尼真的是被黑的太多了,连我这个日常黑都看不过去了。
干脆版主集中一贴让大家说不满算了,新人来到这里,看到满版面都是黑的不知道是什么想法。。
只能说这次日常受众较小吧。。。

美鹤.欧仁妮 2011-05-07 13:44
我是京黑,不看精度动画(全金不出4,我誓死不看!

旋封之鸣 2011-05-07 14:05
京都某种情况下开始给作品“倒水”,这种推测已经越来越烈了——若是这种情况在轻音的时候出来或许会很快警觉,可现在好死不死轻音过关了!所以一旦作品的特殊性出来了,导致京都的硬实力被完全压制,日常被低估是完全没办法的。就好像是这样说——拿了冠军还可以跟着混,输掉你就等着搞分裂吧!
ps:最近一部小制作然后着火的working尽管题材完全不同,可是京都有必要参考一下对方制作商的公关技巧

高町奈力 2011-05-07 14:16
京都的风格到底是什么呢?
从几部galgame改上来看是精美的作画?
从LS、k-on上看是轻松搞笑的剧本?
到底是什么谁都说不清吧
之前也有人说说京都是高质量动画的保证
那这个所谓的“高质量”标准又是什么 收视率?周边销量?
日常是部不错的作品 但可惜家门不幸 因为他的制作公司是京都
谁规定京都的作品就必须红透半边天吗?

京极夏彦 2011-05-07 14:22
嘛,个人挺喜欢日常,因为非日常~只能说对喜欢的东西各人还是存在差距的==而且日常也是有着它的萌点的,巨大反差就是了. 

xgyy11111 2011-05-07 14:35
引用第14楼美鹤.欧仁妮2011-05-07 13:44发表的“”:
我是京黑,不看精度动画(全金不出4,我誓死不看!

说实话,那你大概一辈子都可以不看了,就凭那悲剧的销量出4是天方夜谭啊

不明移动物体 2011-05-07 14:52
咱没挠桌子而是敲桌脚了TUT~~咱不能跟LZ一样分析的那么彻底~但咱的确是被日常第一话吸引进去的 = =+

JauiPlaY 2011-05-07 15:32
当年LS第一话用了大半话来讨论吃巧克力螺要从哪边开始吃,不是照样一堆人看
感觉日常的故事还算可以,只是包装不够光鲜亮丽

blazo 2011-05-07 16:23
希望越大,失望越大的道理吧
最後等看銷量。

im14 2011-05-07 17:23
日常明明就超级好看~看BILIBILI上面每一集都那么多人看啦~

stevenhappy 2011-05-07 21:25
希望斑竹保持冷静,我知道你对于原著的爱,日常版身处热门区,讨论度却没到热门程度,斑竹想必有很大压力
但是,不断地对于这种情况抱怨,先是认为原著的受众方向与大家所想不一样,这一次又开始对动画公司发出这样的评论,我感觉实在不是斑竹应该做的
京都已经做到它所能做到得最好,日常动画版我很有爱,这就是我的态度
希望斑竹能够对版区做更多有建设性的工作,让日常板块能够更加健康发展,创造出良好的氛围
我不知道日常原作是冷笑话还是什么的,我只知道它肯定是希望大家看完后能够感到快乐的作品,希望斑竹的努力能让日常板块也带给大家快乐

最后说一句,日常是两季番,着急什么?大家慢慢看就好了,一定会找到属于自己的乐趣

折翅の黑翼 2011-05-07 22:11
我觉得那些说不如LS的 还不如说没有作品能比上EVA咧..
比的蛋疼..
那些人干脆以后发个声明:没达到LS水平的京都作品不看..
省得出个动画 就出来说不如这不如那的..

天露露 2011-05-08 01:32
我是京蜜(或更應說是京廚), 更是幸運星廚

整體來說贊同樓主的論調.

京阿尼本身冇問題, 只是改了個風格, 作了個新嘗試, 就是日常. 我一開頭都是衝著京阿尼的招牌來看的, 什至, 我完第00集, 覺得悶之後, 我都是想: "京阿尼的東西, 是要看多幾集才會到高潮的, 就像幸運星第一集那巧克力螺都是一樣", 所以繼續看.

日常看多幾集我都是不懂得笑, 但輕鬆的風格卻令它成為二十多部四月番中的每週最期待頭幾部.

葉月茉 2011-05-08 09:48
我觉得日常挺有趣的,
当然是我比较喜欢LS
再说我其实是轻音黑

Prsfd 2011-05-08 11:33
日常是我这一季追的不多的几部之一= =(很多都懒得看了...虽然这季亮点很多啦)

空之神迹 2011-05-08 11:38
我倒是觉得日常很萌啊,看第一集OP的时候就被萌到了,好萌好萌的

晓. 2011-05-08 11:39
确实。可能是抱有过高的期望了。

kat``` 2011-05-08 11:42
期望越大失望越大..要怪就怪京阿尼招牌太响了

掌门有希 2011-05-08 13:56
坚持看了4话表示不好看弃番的路过

紺学姐 2011-05-12 12:35
最让人失望≠没有人气
首先幸运星不是单纯用萌作为卖点 众多捏他和宅文化作为主要内涵 不过当初出来第一话的时候很多人都断定会很无聊呢呵呵呵呵
现在看日常OAD的反响也是一样的 不过在那时候自己就已经果断断定了日常TV是潜力股
实话说的确冷笑话无厘头或者小睿智细节让多数人感到笑点很高 或者根本就是不知所云
不过不管故事是如何有趣 人设是多么讨喜 对于某些作为黑的存在 才不会仔细看过了才来黑呢 只要是京阿尼 一条路黑到底就够了
但是纵观P站的图 和B站的日常观看和评论人数
我想说的你们应该能了解了吧

paradise702 2011-05-13 13:13
但偶觉得很有趣就是了。很多吐槽点,画风啥的我还比较有爱呢,能接受,很欢乐,无误~

czr 2011-05-14 00:07
如果全看过的人,就会明白。京阿尼一贯打得牌,都是在“萌”和“爱”上做着文章。这使得京阿尼拥有了一个“招牌”。这个“招牌”让京阿尼拥有了所谓的“蜜”和“黑”,也造就了京阿尼的形象。

看来你真的才不清楚京阿尼,也只能说明你只看废萌片而认识京阿尼,虽然他独立制作的都是以废萌为主,但他参与只有的动画也很多出色的,像《全金属狂潮》就集战争,机器,搞笑一体~很多作品也有趣的多,而且日常这部原作本来就不怎么被人看好,很多人看漫画没什么心追下去(包括我在内)现在他那么出名,不是拜京阿尼所赐,拜谁,还能上首版呢?难听点讲距他在坑京阿尼建立的招牌

路西法星月 2011-05-14 17:53
我还真现在才知道日常是京阿尼做的
不过我倒是从第一集就觉得好看。。。。。。。

I.C. 2011-05-14 21:11
话说幸运星宅门应该很容易看懂啊?
的确...看到第六集才开始发现日常的萌点所在
估计很多人看到介绍就自动和LS靠拢了,然后自然而然一对比,发现这他喵的完全是两个风格,于是就"LJ""失望"之类满天飞
话说京阿尼这样做很不符合其一贯抓住市场口味的风格
创新?不甘被定死?想把触手(误)伸得更远?

理解就好,毕竟大多数追动画的人哪里会想的很远,而且理由很充足“看动画就是为了消遣为什么我要想那么多好看就行了”

Inspiration 2011-05-14 23:47
引用第32楼紺学姐2011-05-12 12:35发表的“”:
最让人失望≠没有人气
首先幸运星不是单纯用萌作为卖点 众多捏他和宅文化作为主要内涵 不过当初出来第一话的时候很多人都断定会很无聊呢呵呵呵呵
现在看日常OAD的反响也是一样的 不过在那时候自己就已经果断断定了日常TV是潜力股
实话说的确冷笑话无厘头或者小睿智细节让多数人感到笑点很高 或者根本就是不知所云
不过不管故事是如何有趣 人设是多么讨喜 对于某些作为黑的存在 才不会仔细看过了才来黑呢 只要是京阿尼 一条路黑到底就够了
.......

强烈同意32L……日常做素材实在太好用了……画面的创意京都算是做得很不错了。
个人表示的确有些地方会看不明白,不过大部分还是很搞笑的……看不明白的再看看注解,大家讨论一下不就好了……

LQY 2011-05-15 03:17
樓主啊,...

日常不是"四格漫畫"喔...

分鏡是一般的漫畫,而且劇情上還比京阿尼的更無厘頭...除此之外,人臉崩超大的.

老實說,除了京阿尼之外,不會有其他動畫公司想要接這個原作一定是精神分裂的漫畫家搞出來的東西...

查看完整版本: [-- 最让人失望?不如LS? 不,日常只是被京阿尼的“招牌”砸到了脚! --] [-- top --]