SOS动漫社团 -> 日常 -> [真·科普]为什么猫不能吃葱?[你们太认真了~ 补完真相~] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

奇跡のかけら 2011-09-12 22:53
我想很多人看了第24话的日常才知道猫是不能吃葱的~ 但是这是为什么呢~? 我想很多人都不知道这个原因~
下图则解释了一下原因~
图片需登录后查看

所以猫狗是不能喂葱的~ 不然会对它们造成伤害的~ 大家要记住嗯~

不过其实上面的都只是烟幕~~ 以下才是真相~~
图片需登录后查看

图片需登录后查看

----------我是分割线-----------

原本只是为了让大家娱乐一下~~ 那么我还是把查到的真实资料说出来好了~

----------这是出自wiki的资料-----------
葱科植物(特别是大蒜、洋葱和韭葱)的细胞破损后释放蒜素,蒜素分解后可得到DADS(即二烯丙基二硫化物)。
但DADS是一种皮肤刺激剂、过敏原。会破坏猫犬体内的红细胞,造成猫犬的溶血性贫血。(补充说明:如果把每千克体重5克的高剂量DADS放在猫的皮肤上也会造成猫因溶血性贫血而致死。)
----------这是出自wiki的资料-----------

----------这是出自网上的资料-----------
(补充说明:以下猫犬同理~ 但猫可能会更严重一点~)
洋葱含有辛香味挥发油——N-丙基二硫化物(N-propyldisulphide)或硫化丙烯,此类物质不易被蒸煮、烘干等加热破坏,越老的洋葱或大葱其含量越多。
N-丙基二硫化物或硫化丙烯能降低红细胞内葡萄糖-6-磷酸脱氢酶的活性。
G6PD能保护红细胞内血红蛋白免受氧化变性破坏,如果G6PD活性减弱,氧化剂能使血红蛋白变性凝固,从而使红细胞快速溶解和海恩茨(Heinz)小体形成。
老龄红细胞含G6PD少,中毒后比幼龄红细胞更易氧化变性溶解,体弱动物红细胞也易溶解。

犬猫采食洋葱1-2天后,最特征性表现为排红色或红棕色的尿液。
中毒轻者症状不明显,有时精神欠佳,食欲差,排浅红色尿液。
中毒严重犬,表现精神沉郁,食欲不好或废绝,走路蹒跚,不愿活动,喜欢卧着,眼结膜或口腔粘膜发黄,心搏增快,喘气,虚弱,排深红色的尿液,体温正常或降低,严重中毒可导致死亡。

一旦发现犬吃食洋葱中毒,首先应立即停喂含洋葱或大葱等葱属植物的食物。
轻度中毒的犬,停止饲喂洋葱后,不经治疗可自然康复;中毒较重的犬需进一步治疗,可用大剂量的抗氧化剂Vit E保护血红蛋白,防止红细胞破裂溶血,延长红细胞寿命,阻止海恩茨小体形成;同时采取支持疗法输液、补充营养,可静脉滴注葡萄糖、林格氏液、Vc、ATP、辅酶A等,也可适当给予抗生素防止继发感染;给以适量利尿剂(速尿注射液,1—2mg/kg体重,肌注),促进体内变性血红蛋白随尿排出;由于在洋葱中毒时犬的肝脏和肾脏均受到一定影响,因此也应该注意肝肾的保护和治疗;多数情况下,经过停止饲喂洋葱和药物治疗,三天左右临床症状即可消失。
对于溶血引起严重贫血的病犬,可考虑进行输血治疗,静脉输血10-20ml/kg体重,可获得较好的疗效。
(补充说明:其实最有效的方法就是马上送去看兽医~~)
----------这是出自网上的资料-----------

幸♀娇 2011-09-12 22:57
第一次觉得 日常是这么有人气。。。太感动了。。。原来看日常的人还是不少的

喵月ω 2011-09-12 22:58
卧槽=w=这阵型碉堡了
嘛..都是哺乳类,这差别撒...

coly002 2011-09-12 23:00
...这队形..

说是科普,敢说得科学点么..

ΒΚ 2011-09-12 23:00
扯啊!二硫根里面的硫都是-1价的,so4里面是+6价的,这玩意是还原剂才对,怎么能氧化红血球之类的- -

Collet 2011-09-12 23:01
日常没人气反而怪 B站上从来没掉到前5后面

gsnoopy 2011-09-12 23:08
nice~~~~!
果然没有枉费偶连了半天的网络的喵
Ps:山上好冷的说

lzxxx 2011-09-12 23:25
那啥,这么多人看过日常啊.....

jay99811 2011-09-12 23:58
反正我家的猫只吃猫粮,耶

小暧昧 2011-09-13 00:03
看了lz的话,我认为这个科普的说法还不够说服力啊

我要的是真相呢。。真相!!!  +1

kochiyasanae 2011-09-13 00:09
了解了  明天找楼下的狗狗做实验。

bingdianqian 2011-09-13 00:32
引用第10楼kochiyasanae2011-09-13 00:09发表的“”:

这是残害小动物哇,还是别人家的

Ragna 2011-09-13 08:13
这个还没有喂过猫吃蔬菜类的=   =

zmg9174 2011-09-13 08:32
咱也没见过猫感冒咳嗽打喷嚏呢 求真相啊

罗兹 2011-09-13 10:05
我只是知道猫是会吐毛球的。。。
至于出处我觉得在本站混多的人都知道

奇跡のかけら 2011-09-13 10:44
引用第13楼zmg91742011-09-13 08:32发表的“”:
咱也没见过猫感冒咳嗽打喷嚏呢 求真相啊

猫确实是会感冒也会打喷嚏的~ 不过一般不会像阪本先生(猫)那么夸张就是了~~

幸♀娇 2011-09-13 11:24
引用第10楼kochiyasanae2011-09-13 00:09发表的“”:

哥 你不能这样。。。这样是虐待小动物啊

折翅の黑翼 2011-09-13 15:13
原来如此 第一次知道..

折原リリ 2011-09-13 21:20
科普了啊,这队形很喜感

ΒΚ 2011-09-14 20:50
好吧,原来是确有其事....
考据党V5

葬魂歌 2011-09-18 22:58
听到真相之后我的眼泪掉下来

蘿の莉 2011-09-18 23:00
我泪奔了= =
生化木有学好的压力大

NAaNIii 2011-09-19 09:03
SOGA。。。O O

一季风 2011-09-20 22:49
原来是这个样子!!虽然不懂是什么意思但是感觉很厉害!!

mk23766 2011-09-21 07:44
引用第1楼葉月舞2011-09-12 22:57发表的“”:
第一次觉得 日常是这么有人气。。。太感动了。。。原来看日常的人还是不少的

恩  小弟我也是這麼的覺得
因此好看的動漫就因該退
這樣才能讓更多人欣賞

jerrykai 2011-09-22 08:33
看来这已经成为了热门问题了..百度那些人可真是..

Air丶66 2011-09-22 08:42
太对得起真科普了

伪宅の联萌 2011-09-22 15:35
每次看日常都是在B站上和几千人一起看的...

.淩亂d尛帆. 2011-09-22 21:14
真的不能吃葱啊。我看完日常差点想给我家的猫试一试。

Chiiz7 2011-09-24 15:54
个人养宠物从来从来只用专门粮食的,因为怕麻烦
学到知识了谢谢

windの逆袭 2011-09-24 19:44
原来如此..受教
日常还真多人知道..

一树小草 2011-09-25 10:40
楼主真相帝啊。

sherlock.y 2011-09-25 11:00
引用第4楼ΒΚ2011-09-12 23:00发表的“”:
扯啊!二硫根里面的硫都是-1价的,so4里面是+6价的,这玩意是还原剂才对,怎么能氧化红血球之类的- -

那个要看呐,如果有还原性更高的还是负价,并不只是单单是硫酸根那么简单啊~~~~

沐茈子 2011-10-30 10:51
学习了··

unun456 2011-10-30 10:58
还好家里不养狗

fg5823820 2011-11-20 19:03
引用第4楼ΒΚ2011-09-12 23:00发表的“”:

二硫根是-1价的,那么里面单个硫就是-0.5么,明显是一正一负嘛,这玩意既能被氧化也能被还原。用绝对思路去理解电子得失是不对的

qq40415 2011-11-24 16:18
說真的 看到回覆說 樓主是不是看了日常才來問的 我笑了 ~

十六夜月子 2011-11-24 16:22
葱什么的,猫猫大口大口的吃的说啊喵

葱喵~你说捏!快来吃葱啊喵

祭沧海 2011-11-26 09:28
我只知道猫不能吃生的鱿鱼
看完青之驱魔师才知道的....

flash1 2011-12-25 22:05
还有太咸的东西也不能吃

jfung 2011-12-26 14:32
真相比較亮啊
相不到這麼多人看日常

Cellew 2011-12-28 09:35
这难道是新姿势?!果断学习!

长門YUKI 2012-02-02 19:01
很不错的学术贴~但是猫和狗不是一般都吃猫粮狗粮吗

Azsamiu 2012-02-10 12:33
日常最高!

a530713208 2012-02-18 18:50
只喂饲料的路过

bb004 2012-02-19 22:24
邊看日常邊學習(真是有教育意義)
不說我也不知

誘宵美九 2012-02-19 22:28
真相就是坂本先生不吃

魔酸非鱼 2012-02-21 16:07
看日常的人好多+1

pklord 2012-03-23 00:26
原来大家都看日常才来八卦,,,

查看完整版本: [-- [真·科普]为什么猫不能吃葱?[你们太认真了~ 补完真相~] --] [-- top --]