SOS动漫社团 -> 5pb.专区 -> [感想]5pb的幻想科学系列还有多久可以走w【喂 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

水树奈々 2013-01-12 13:38
  2008年4月,名为Chaos:Head(以下简称CH)的游戏拉开了幻想科学系列的第一部曲,当时我还在高中,4月的MacrossF和鲁路修R2都让我完全忽略了这部GAL作品,直到7月听到了CH动画化的消息,我才对这部游戏有了初步的印象:“卧槽继第一季播完直接宣布第二季开播这种商业方式也有游戏刚出3个月就要动画化的作品啊!节操何在w”……

就这样,我抱着“又是一部骗钱做”的心态来看了这部动画,不过由于个人心理比较阴暗,喜欢猎奇做(喂),就这么一直追下去了,特别是看到“ニュージェネ的第三次事件,用十字架把人钉在墙上的感觉好赞 ………………咳咳,矜持矜持w……看完动画之后由于对于Nitro+的兴趣(毕竟鬼哭街、沙耶之歌都是猎奇向佳作ww)找来了原作游戏开始推,系统UI首先让我眼前一亮,和同期游戏相比,CH的系统以及flag设定总是充满着惊喜的,红色是消极的妄想,绿色是积极的妄想(切明明就只是暴力的妄想和H的妄想而已w),甚至可以不进行妄想直接过去……いとうかなこ的OP也给人以震撼的感觉,真心感觉是一部良做。

之后10年的FD,CHAOS;HEAD らぶChu☆Chu!在XBOX360平台发售,作为运气不错拥有XBOX的我来说这个很快被列在了必玩之一,对于这部FD的评价可以参照我的另一个测评贴:
http://www.sosg.net/you_xi_mi_ji-h391753.htm
也是自此开始,幻想科学系列开始以XBOX为主平台,PC辅助平台发售。

如果说CH只是试水的话,09年的Stein;Gate(以下简称SG)才是让这系列作品广为人知的原因。由于专有名词太多,我实在没办法在XBOX上玩下去生肉,于是只有等PC的熟肉发布才能去玩,可惜,汉化组一直迟迟不填坑……比起汉化,11年四月TV动画开播,没有熟肉游戏并不妨碍这部作品的FANS对TV动画的热情,加上WHITE FOX的良心制作,让该作品人气立刻爆棚,不仅是CH带来的老牌粉丝,绝大多数人都是因为这部作品而对幻想科学系列有了认识,动画之后游戏汉化速度立刻如同打了鸡血,在游戏中,阿保刚的音乐让人回味无穷,而系统也延续了CH的精美,flag的选择变成了短信,D-mail这种设定也在时间旅行这种老旧的话题中让人颇感新意,加上由猎奇变成了感人,而且科学性也大大加强,无愧于SG成为系列的巅峰之作。

于是,5pb自然开始制作、发售各种SG的FD,同时移植PSP、iPhone……数量多到令人发指S1,并且新东西并不多,总给人一种炒冷饭的感觉。直到12年4月,Robotics;Notes(以下简称RN)发售,而同时宣布了其同年10月动画化的消息,这个时间不得不让人联想到CH,而RN的游戏宣传又让人心中满怀期待,3D的CG、近未来的设定、以及……机器人。

“拯救世界的不是英雄,是死宅”——5pb说出来这样的宣传语。

但是,似乎这并没有回应5pb的期待,RN销量惨败,甚至连SG初始发售的一半都没有。就算TV动画开播依然没有改变惨淡的现状。沉闷的共通线、过长的铺垫、依旧是回复类的flag选择,以及没有被习惯的3D立绘、CG……这些都成为了RN不可避免的诟病。而此时,5pb似乎也对这部作品起了放弃的念头,RN自从动画化之后就再也没有消息,取而代之的是继续的冷饭《STEINS;GATE 线性约束的树状图》以及预定明年春发售的Occultic;Nine(以下简称ON)。

ON为了吸取RN的教训,不准备直接制作成ADV,而是以小说的形式先发售,从现有的宣传资料来看,这部作品的整体风格更贴近于CH。纵观已出的三部作品,CH和SG的从开始就一直给人以强烈的看下去的冲动,气氛制造的相当成功,而RN的前奏太长、太闷,根本无法营造出前两作的气氛。很多人说5pb的剧本已经在SG的时候江郎才尽,无法再写出更优秀的故事了。经历了SG的巅峰,的确也是到了下坡的时候了,可是,是就此一蹶不振,还是重整旗鼓再上高峰。

幻想科学系列海能走多远?让我们拭目以待w

時崎くるみ 2013-01-12 13:51
宅男的钱包还能撑多久?我们拭目以待

楓夜白鳥 2013-01-12 17:20
到底之前哪個tc說了喜歡純愛來著…怎麽突然就變成獵奇了呢
嘛,CH跟SG的確是超好看,RN雖然個人覺得沒前兩作好看,但同樣有其亮點
首先對我來說這畫風比起SG要吸引多了
然後音樂也是一直以來的高水準
還有就是,雖然機器人題材可能太過傳統了,但5pb的處理手法還是很不錯的
嘛嘛,光是上一季的RN動畫我已經很滿意了,所以我很期待這下半部分

水树奈々 2013-01-12 17:26
引用第2楼楓夜白鳥2013-01-12 17:20发表的“”:
到底之前哪個tc說了喜歡純愛來著…怎麽突然就變成獵奇了呢
嘛,CH跟SG的確是超好看,RN雖然個人覺得沒前兩作好看,但同樣有其亮點
首先對我來說這畫風比起SG要吸引多了
然後音樂也是一直以來的高水準
還有就是,雖然機器人題材可能太過傳統了,但5pb的處理手法還是很不錯的
.......

……偶尔……偶尔会喜欢猎奇……
其实RN总体真的不错,只不过前面太细了,对于动画来说。用文章鉴赏的讲法就是详略不均吧w
前面这些应该略写的他详写,使得详略不当也就导致……嘛

ツキちゃん 2013-01-12 17:34
從一堆前輩來看.....
要長遠勢必要炒冷飯....

楓夜白鳥 2013-01-12 17:37
引用第3楼水树奈々2013-01-12 17:26发表的“”:

……偶尔……偶尔会喜欢猎奇……
其实RN总体真的不错,只不过前面太细了,对于动画来说。用文章鉴赏的讲法就是详略不均吧w
前面这些应该略写的他详写,使得详略不当也就导致……嘛

首先某tc默認了自己是tc的事實我就先不吐槽了
個人來說獵奇呀重口味呀基本上都是不碰的= =
沙耶之歌接受不能,更加別談鬼哭街了

嘛,個人覺得關於詳略不均的問題方面,應該是喜歡科學adv的人的執著吧
我倒是多看點日常也覺得沒所謂的
大家都太過期待幻想科學的部分了…

Morven 2013-01-12 18:40
嘛猎奇向都是从来不碰的说……所以也一直没开CH _(:з」∠)_
但是不开CH的话LoveChu又看不懂……好纠结_(:з」∠)_

楓夜白鳥 2013-01-12 19:42
引用第6楼Morven2013-01-12 18:40发表的“”:
嘛猎奇向都是从来不碰的说……所以也一直没开CH _(:з」∠)_
但是不开CH的话LoveChu又看不懂……好纠结_(:з」∠)_

個人覺得CH獵奇程度還是可以接受的…
真的不行就看動畫版吧…

水树奈々 2013-01-12 23:25
引用第5楼楓夜白鳥2013-01-12 17:37发表的“”:

首先某tc默認了自己是tc的事實我就先不吐槽了
個人來說獵奇呀重口味呀基本上都是不碰的= =
沙耶之歌接受不能,更加別談鬼哭街了

.......

不不不没承认……只是忘记吐槽了w
其实我很享受猎奇的过程,这也许不是什么好事吧(笑)
总感觉像是平淡中突然而来的刺激w

after578643 2013-01-12 23:33
引用第4楼ツキちゃん2013-01-12 17:34发表的“”:
從一堆前輩來看.....
要長遠勢必要炒冷飯....

我想也是!!
沒有人會喜歡毫無變化的情勢~!

妄想系中二 2013-01-16 23:09
我觉得5pb还是挺良心的,至少社长还是挺有热情的
另外作为非18X的题材挺有好感啊

時崎くるみ 2013-01-17 05:45
引用第10楼妄想系中二2013-01-16 23:09发表的“”:
我觉得5pb还是挺良心的,至少社长还是挺有热情的
另外作为非18X的题材挺有好感啊

与其说是猎奇或者18X,倒不如说是探讨人性观念在科学ADV里面比较详细和真实吧

世界都是爱啊 2013-01-18 17:19
ch动画做的不好吧
rn太慢热了,,,不过前面还是可以接受的,期待后面剧情的发展,求给力,嘛现在看来,拯救世界要怎么个救法呢还是不太能想象的,不过它的伏笔好多,而且芙拉的妈和爱理的爸藏着的秘密还是很吸引我呢!!

H983 2013-02-12 19:32
我到覺得這铺垫的長度還好
至少不會讓我太悶
細節之類的也很喜歡
如果劇情太緊湊反而少了些味道的說

xuzy0919 2013-02-20 11:57
RN剧情的确很良心,就是慢热,但愿不要像无限轮回那样一作开山二作封神三作败北

JauiPlaY 2013-04-10 18:06
没看过ch所以不好评价
但看完了rn我觉得不必sg差 你要说剧情铺垫有问题我也同意 但铺垫如何和剧情精彩程度本身如何是两码事
也许铺垫是“留住观众”中很重要的一部分 但任何一部好片 其“好”的最本质往往是剧情本身而非铺垫
源代码比盗梦空间差远了 但比起没剧情的国产大烂片还是绰绰有余不是

查看完整版本: [-- [感想]5pb的幻想科学系列还有多久可以走w【喂 --] [-- top --]