SOS动漫社团 -> 全金属狂潮 -> [观点]对于动画第三部广受争议部分的深层次研究 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

GAO 2007-09-15 16:22
也许有人会说我居心不良,但越是容易引起政治敏感的作品就越容易引起我的关注,然后发掘其背后的原因,在下就是有这种毛病 以下是我的结论:

全金小说的作者其实是个政治倾向偏右的人,思维方式很美国化,崇尚美式的单极主义和单边主义.他的小说里出现让中国人讨厌的内容的部分可不止香港篇,而是在无论正传还是短篇或是SP里都不止一次出现.这些东西京都在动画化的过程中已经尽可能的回避了,但京都改编动画有着尊重原著的传统,所以有些内容到了第三部已经避无可避,结果被国内粪青们群起而攻之......至于我个人的感想,我只能说:既无法掩饰对原作者政治态度的反感,更无法否认FMP--无论动画还是小说--是一部极经典极优秀的作品,这样复杂的心情

lzmcsa 2007-09-15 19:22
与其说FMP作者偏右,不如说我们整个国家偏左.

如果一定要在冷战双方选出正义的一边,我会选美国.共产主义没有给人类带来过任何好处

日本漫画里面全世界哪个国家没有被毁灭 蹂躏等等之类,没道理就对咱中国破例~

当然,作者也没想过要否定自己的冷战思维.中国人对日本的仇视有过之无不及.

说到分裂中国,恐怕一直是日韩等国家一些人的梦想,身边有一个这么庞大的国家,对他们来说本身就是种邪恶.

小八仔 2007-09-15 20:00
其实不管怎么说都只是一部动画而已,只要剧情吸引人,管他怎么说呢,反正大家自己心里知道事实就行了

罗严塔尔 2007-09-15 20:02
No permission to view this article

小小工程师 2007-09-15 20:07
想分裂?七国论,十三国论?

没这个能力的就只能YY而已

完全可以54他

反正大家都知道是怎么回事……看了笑下就好,和他较真的才是SB

PS:如果二战的时候没有共产主义的苏联抗击了德军的主力,现在估计世界有可能就是纳粹的天下了

冷战根本就没有什么正义不正义,有的只是国家利益而已

说起来,美国对外侵略的次数,给外国造成的破坏,比苏联要大呢

罗严塔尔 2007-09-15 20:09
No permission to view this article

艾斯佩朗沙 2007-09-15 20:33
会把艺术创作出来的东西当成真的,
那这个人肯定没有好好的去想过问题.
也许作者会有反对XX的想法.有故意抵毁XX的想法.
那又怎么样呢.
一个能正常思考的人是不会被这些虚构的东西所左右.
我们常说不要把虚幻的东西带入现实.
同样的也不要轻易把现实里的东西带进去了...

GAO 2007-09-15 21:35
引用第3楼罗严塔尔2007-09-15 20:02发表的“”:
贺东老师是右派?????
LZ
你搞笑了吧

你要说写星界的是右派
我就不说你什么了
LZ你真的有看FMP的小说吗?????

兄弟,我倒想问问你真的懂意识形态是怎么分类的吗?搞笑的是你吧?的确贺东并没有在正传或短篇里明确表示过自己关于意识形态和国家体制的认识,我不奢望你能从他的作品里体会到贺东的冷战思维模式,但他把苏共北朝这些社会主义国家以反角方式拿来开涮(比如正篇第一卷《Battle Boy Meets Girl》SP《来自极北的呼声》)这你都不会看不出来吧?

算了,谈意识形态问题并非我本意.我只是想让对动画版第三季抱有偏见的不明就里观众们了解一下政治敏感下的内里原因,也算是替京都辩护吧

冰兰色的忧郁 2007-09-15 22:02
嘿嘿。。。只要喜欢就好啦。。。
至于什么分裂中国。。。敌视某个国家。。。什么的。。。都属于政治问题。。。没兴趣的说。。。

小小工程师 2007-09-15 22:19
引用第5楼罗严塔尔2007-09-15 20:09发表的“”:

判定
FQ一个

.......

你以为全部日本人都很喜欢美国么

很多人还巴不得他分裂变弱呢
(日美之间的矛盾在战后长期存在,尤其在冷战结束之后更是进一步加剧,别忘记日本的民族主义也是很强烈的)

约定之地那个,的确是分裂

不过是被人侵占和强行分割的(南北朝鲜?)

这就是受害国么?汗……

要知道自行分裂设定和被侵占分裂设定是不同的概念

话说这个被侵占分裂的设定,也已经被用了很多次了吧~?

但是有没有看过因为内部原因而分裂成南日本和北日本的呢(历史的除外)?

好了,偶也不是特别想要谈政治

只是某些问题觉得要澄清下

⑦色茶杯 2007-09-15 22:21
看个动漫都要谈及什么右倾左倾,这么累,活着这么累不如死了轻松~~~

看动漫本来就是为了放松了,兴趣而已~~

真没意思

H-Hero 2007-09-15 22:27
怎么越说越复杂啊

GAO 2007-09-15 22:29
引用第1楼lzmcsa2007-09-15 19:22发表的“”:

与其说FMP作者偏右,不如说我们整个国家偏左.

如果一定要在冷战双方选出正义的一边,我会选美国.共产主义没有给人类带来过任何好处

日本漫画里面全世界哪个国家没有被毁灭 蹂躏等等之类,没道理就对咱中国破例~

当然,作者也没想过要否定自己的冷战思维.中国人对日本的仇视有过之无不及.

说到分裂中国,恐怕一直是日韩等国家一些人的梦想,身边有一个这么庞大的国家,对他们来说本身就是种

这个嘛,见仁见智 就像西方媒体会宣传KGB的暴行和古芭导弹危机,华约国家也会宣传西方的和平演变阴谋.不过你说的对,作者的确就是处在这样的舆论环境中,而且他也并不只针对中国一个,我想表达的也是这个意思.话说我发这个贴的本来目的就是希望大家能冷静客观的看待此事

GAO 2007-09-15 22:31
引用第10楼⑦色茶杯2007-09-15 22:21发表的“”:
看个动漫都要谈及什么右倾左倾,这么累,活着这么累不如死了轻松~~~

看动漫本来就是为了放松了,兴趣而已~~

真没意思

兄弟,我举双手赞同你的观点.这个贴我只是写给在这个问题喜欢钻牛角尖的人看的,不包括你

东方曼倩 2007-09-15 23:03
根本不是那么回事~
只不过第二部太搞笑~很多人就以为这片子就是搞笑片子~
但是第三部忽然正统剧情很多人接受不了~
我还是喜欢正统剧情~当然不排斥那些短篇~

lzmcsa 2007-09-16 09:25
引用第4楼小小工程师2007-09-15 20:07发表的“”:
想分裂?七国论,十三国论?

没这个能力的就只能YY而已

完全可以54他
.......

对你关于2战的观点不敢苟同,纳粹这种邪恶的东西全世界都是敌人,不可能长久生存.俄国并非其共产主义本质才抗击德国,别忘了它被偷袭之前还跟纳粹狼狈为[x]瓜分欧洲.

冷战双方当然没有正义可言,但是谁更代表进步的方向已经被事实证明.

至于共产主义对各国的影响,东欧的落后,朝鲜的分裂,中国丢掉外蒙古还莫名其妙多搞了几十年内战和闭关,只有俄罗斯病态的强大了几十年,现在想入欧盟没人叼....多说无益

本人是非常喜欢FMP深刻而现实的世界观,不过也仅仅是部小说而已.还是勿谈国事,打住!!!

zll_18 2007-09-30 21:01
我倒觉得无所谓,本身这个故事就是虚构的,哪有机器人在路上乱跑的!!!这些政治上的事也是虚构的,所以无所谓,都是娱乐,看着玩玩

wwjwwgzhp 2007-10-03 23:07
云彼还日本自己分裂
LULU还日本被侵略
要是这种东西在中国被做出来。。。。我都怕作者会被[x]毙

天江玲 2007-10-04 00:37
里面还出现了一个南北中国。。。很像中国内战时期。。。
老实说很反感这个。。。动画是应该让人放松,娱乐的。
不应该成为政治的工具!

我叫路人甲 2007-10-04 19:46
其实看了第3部后 挖很想YY一个情节 以HK为界 “新”中国(包含东南亚和西伯利亚大部)一分为二 驻港部队宣布效忠北京 东南亚宣布效忠雅加达 内战爆发

怪蜀黍 2007-10-04 20:08
LZ看过<<太阳默示录>>和<<月光旅程>>么?看完之后.你就会发现这是日本人的一种逻辑而已.

迷路中 2008-02-04 12:41
说穿了,只是一个日本作者的YY而已,直接无视就好,我们要包容其他人的不同政治观点,虽然我们不会苟同
另外,日本人可以YY,中国人难道不行?看看国内很多军事小说,小日本不知道被炸沉了多少次…………

X18999 2008-02-04 17:27
其实没必要这样探讨贺东老师的政治立场
就连在自己作品中也不回避政治态度的田中老师也不只一次表达对中国文化的喜爱
光用这些去探讨其实没什么意义

别说别国了,日本人对自己的国家也是毫不留情
在自己作品中描写日本崩坏的作品又会在少数?
连对自己国家都这样更何况对待别国?

errol 2008-02-04 17:42
这里分不清谁更好谁更坏,世界就这么麻烦……不论那个国家都有其黑暗面;这FMP不过是带了些冷战背景的小说,故事其实确是科幻地展开,没有必要为作者的在小说中的观点争论不休,那么一定要争的话,倒是要问一句,你看这部小说的目的是与政治挂钩的吗?世上本没有对错,不过在人们的眼里形成了对错,就如在“汞合金”坚持自己的雷纳德,你能说,在母亲的背叛中,他的投身“汞合金”的行为是错了么?

Isamu 2008-02-04 22:48
贺东肯定是偏右的,不过从他把天朝一分为二这一设定来看,是不是也可以理解为他对天朝有着复杂,一言难尽的看法呢?比如那个秘银在香港的胖子情报官,小说里作者就借他之口说了一段关于中国人的评价,还算是很客观的。反正看在机体设定和剧情的份上,我还是会继续追的,秘银这样的寄托着我的最美好理想的军事组织也只有在这部作品里能看到了。

yzhqsky 2008-02-05 02:09
它本来就是动漫想太深干嘛?

罐子 2008-02-05 13:42
一切不符合现实的事情都可以用
"剧情需要!"
这四个字来解释.

makerrain 2008-02-05 14:21
第三部的确很让人不爽,我看的时候就无视中国二字,把那换成日本想就好了。

pig-v 2008-05-02 15:01
引用第15楼lzmcsa2007-09-16 09:25发表的“”:

对你关于2战的观点不敢苟同,纳粹这种邪恶的东西全世界都是敌人,不可能长久生存.俄国并非其共产主义本质才抗击德国,别忘了它被偷袭之前还跟纳粹狼狈为[x]瓜分欧洲.

冷战双方当然没有正义可言,但是谁更代表进步的方向已经被事实证明.
.......

谁都有政治立场,不过像贺东写得这样明确的人也不多

日本漫画家等的基本政治立场(从一些动漫、游戏看出来的)
1,日本第一!最完美的国家都以日本为原形(国人就缺些自豪感……)
另外,这种好国家大多都是个王国。周围则有共和国、帝国什么的
日本是一个东西方文化交融的地方
2,正面角色支持“绝对和平”,并为之努力
ed6sc里那个女王想的那个条约其实就是这种心理的明显的表露;此外《天草X》的结局也是这个意思

……

PS
苏联和纳粹那个《互不侵犯条约》也很值得争议
基本是两派:签订使苏联有了更多时间备战;签订导致苏联对周边国家不管不顾,导致大面积地方被纳粹占领
不过瓜分欧洲……这事反正苏联的确想

天边草 2008-05-02 20:55
政治帖?
不过,作者和京都有必要考虑中国人的感受吗

icingdeath 2008-05-07 15:45
我只是为了看动画而去看动画的,不关心什么政治,只要动画好看就行~~~~~~~~~~~

wwjwwgzhp 2008-05-09 20:35
我不反感作者的想法
不就是中国分裂嘛
中国现在所谓的爱国思想都是政府愚弄出来的

bdtofu 2008-05-11 09:52
其实我也想把中国给分了啊

pig-v 2008-05-13 21:34
一个作者的观点在他的作品中会有明确的体现
就算是贺东不经意的,也是其观点的体现

支持楼主的说法

PS
突然想到了郑渊洁《生化保姆》里的那位副总理了

godeath007 2008-05-16 09:52
对zz问题有异议的请54本动画不就ok了吗

zcdzheng 2008-05-19 12:58
切 动画就是动画而已 想太多了 我们又不是看政治文章

查看完整版本: [-- [观点]对于动画第三部广受争议部分的深层次研究 --] [-- top --]