上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[感想]写在CLANNAD AS之后 关于其中的父亲们

存在感

活跃日

SOS团新手

发帖: 374
SOS币: 3590
访问: 2013-03-11

楼主
发表于 2008/07/28 | 编辑

猜你喜欢: 以下哪个早苗是开面包店的, 哪个早苗是开面包店的, 早苗是开面包店的

终于把CLANNAD AS玩完了 可印象最深的还是一周目的内容
不只是为最后汐的离开而伤心落泪
更多的是为朋也抱住汐 作为一个父亲的感动
----------我是分割线-----------
细细数来 CLANNAD最凸显的主题就是家族
而其中 父亲更是重心
如何表达父亲对后辈的爱? 如何把看似冷冰冰的父爱融进人们的心?
最初的就是古河大叔
莽撞 冲动 孩子气 略带点脑残
总是不知道什么时候就跑不见了 让早苗阿姨担心
可是却有着不可思议的力量 那就是让周围的人快乐的力量
最为一个永远长不大的孩子
他却对渚有着深厚的爱
现在的一切 为了弥补过去对渚的歉意
因为爱自己的女儿 所以 放弃了梦想
放弃了自己在台上喊出的“演剧最棒 我这辈子一定要一直演下去”的誓言般的呐喊
放弃了自己一直以来的追求 放弃了自己一直过着的生活
选择了开一家小小的面包店 永远地 守护这自己心爱的人 永远呆在她们的身边
他把自己的梦想 寄托在自己最爱的女儿身上
从而甘心做一个守护别人的人 做一个支持别人的人
哪有人会不希望自己憧憬的事情亲手完成?
可是 作为父亲 他放弃了
他更希望看到渚可以健康成长 可以开心快乐
他宁愿去默默在渚的身边守护她  
这一点点的 就是作为父亲的爱   作为 长辈的爱
因为 他们是一家人啊 是家族 所以 他和早苗一起 放弃了梦想
把他们的爱与希望 全部放到了渚的身上

当渚走了 朋也陷入了堕落的生活 把汐交给古河夫妇照顾
与其说朋也难受 大叔呢?早苗阿姨呢?
自己看着长大的亲身女儿 自己曾经害怕失去 而懊悔不已的大叔呢?
他难道不思念渚嘛?他难道不难受嘛?
我想比起朋也 大叔一定是更加难受吧
可是 他和早苗阿姨没有拒绝 默默地接受
因为 他们也爱朋也 已经把朋也当成这个家族中的一员了
因为是家人 所以无论多困难 都会帮的
最后 朋也终于决定做好一个父亲 而决定带走汐时
当夜里 大叔对早苗阿姨说
“这五年 辛苦你了
你一定也很难过吧? 没事的 我就在你身边
想哭就哭出来吧”
早苗阿姨在大叔的怀里小声哭泣
大叔用沉默与坚强 包容了一切
因为他是父亲 如果连他都不坚强了 这个家 会是什么样了?

在公交车事件中 大叔一如既往地持续了他的处事风格
哪怕牺牲生命 也要挽救那个孩子
对于总是胡来的大叔 朋也不禁都在问自己
“那么对这么胡来的大叔来说 早苗阿姨算他的什么人了?”
可是大叔最后的回答 让人感动
“放心吧早苗 我会永远都在你的身边的”
无论怎么乱来 永远会爱你
无论跑到哪里 都一定会 回到你的身边
因为 我们是家人 因为 “早苗 我爱你”

朋也的父亲真的那么废柴么?
那个让人生气的 不爽的父亲
又有谁知道最为父亲的心酸了?
年轻与爱人相恋 后来结婚
和朋也差不多 住在小小的 但是温暖的房子里
是一个小小的 温暖的家
为了让妻子跟幸福 总是一直很努力
努力着过好每一天 当朋也出生后
更加努力工作 因为他人生的动力又多了一个
可是 妻子却因意外去世了。。。
对他来说 这何等残忍
可是他选择一个人来承担
为了带着朋也努力活下去 自己受多少罪都可以
工作换了几次 事事都不顺
可是他没放弃 因为 他现在是个父亲
他肩上背负着把朋也养大[x]的责任
因为   为了他的誓言   把朋也养大[x]的誓言
看着朋也长大 但自己一步步堕落
最后 朋也说着“你不是已经把我养大了嘛?”
直幸(朋也老爸)终于笑着说“这样啊 终于长大了呢 我也可以回去了吧”
看到这里 泪水止不住地流了下来
是啊 其实他不也是一直在为朋也努力嘛?
他不是很努力地把朋也养大了嘛?
他不是   也为此 付出了那么多嘛?
他不也是个 很伟大的父亲嘛?

最终父子二人长年的隔阂土崩瓦解
只是一瞬间 因为是家人 总归是会互相原谅的
总归是会相互理解的
最后离别之时 直幸的脸上 终于露出了 久违的在对小时候的朋也时的那种温暖的微笑
泪水再次模糊了双眼 心中拥有的 是对父爱的伟大的敬畏
因为无论多么潦倒   他总是会用那个微笑对这小小的朋也
“呐 朋也 你想要什么玩具嘛?”
一直以来 为了朋也的成长 这个男人背负了太多太多
现在 他也可以在老家 好好地休息了吧

朋也最后也成了以为很好的爸爸 起初他还是在逃避渚离开的事实
他害怕看到汐 那小小的身影 跟渚一模一样
可是 当在海边从祖母那里了解了自己父亲的过去时
朋也也决定振作起来 做一个很好的父亲
当他返回花甸去迎接汐时 汐还在努力寻找那丢失的机器人
因为“那是很重要的东西   是爸爸送给我的第一件玩具”
泪水止不住得流了出来 这个孩子努力地坚强
忍受了怎样的寂寞了?
在回家的车上 朋也终于勇敢面对了渚不在了的事实
讲着渚的过去 让泪水流满了面庞 最终一切释然
因为 他还有汐 汐需要他 需要他这个父亲
朋也也像直幸一样 为了汐一直努力工作
认真接汐回家 一起出去玩 一起回娘家
可是 汐和渚一样 高烧不退
终于 汐说出了最后的愿望   “想和爸爸一起去旅游”
在下起了雪的小镇的路上 朋也最后抱紧了汐小小的身体
他是一个好父亲   可是 。。。
关于父亲 感受颇多
父亲 都是伟大的
无论什么时候 遭遇困难 父亲会站到最前面选择一个人承担
无论什么时候 有好享受 父亲会轻轻让给母亲和后辈
父亲留给我们的只有坚强的后背
其实那坚强的背后 隐藏着数不清楚的辛酸与痛苦

[ 此贴被fantasyhell在2008-07-28 13:15重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
人品:1(timedebris)

存在感

活跃日

SOS团四星级★★★★

1楼
LZ写的很好的说~

CLANAND中父亲们的肩上有都有承重的负担,让他们向着自己的目标努力前进,虽然这些负担有时并不是他们能够承受的~

CLANNAD中,父子之间,父女之间对我而言更多的是感触而非感动~

存在感

活跃日
帅哥离线 ∑富可敌国¢money控§

SOS团二星级★★

2楼
呵呵....好文呢....
  所为家族,所谓亲情,所以感动。 key的作品都是这样的,不遗余力地感动着每一个人。 不是只有爱情才是美的,爱情到头来还是亲情啊。作为父亲的伟大,现在的我们能了解的太少太少了。但是不能了解的我们,也应该尽力去理解父亲所做的一切。朋也长大了,作为一个父亲,就能明白自己的父亲的感觉。或许我们哪一天也有那样的遭遇了,哪一天里,我们也迷茫了,但是想想自己的父亲,自己的家族,看着自己的家庭,守护着自己的亲情。恩,平凡的我们也能变得伟大。

存在感

活跃日
喵~离线 天野远子

SOS团三星级★★★

3楼
很不错的说~~
咱看了也是感动的很呢~
希望更多的人能体会父爱的伟大~
更能在以后能做个伟大的父亲吧~

存在感

活跃日
帅哥离线 终于搞定刷新可变签名了~

SOS团三星级★★★

4楼
父爱很伟大呢,记得第一次看CLANNAD时总感觉朋也的父亲没有朋也想象的那么坏,相反我觉得朋也的父亲是一个很懂得朋友之间亲情的人 ,但朋也好像把他误解了。到了剧场版的最后朋也看到汐时才领悟到父亲这么多年来所作所为的目的。

存在感

活跃日
帅哥离线 京蜜一只 ≧▽≦

SOS团二星级★★

5楼
CLANNAD的主题就是家族嘛,所有的一切都是对亲情,对父爱的感动~~

存在感

活跃日
帅哥离线 ∑富可敌国¢money控§

SOS团二星级★★

6楼
引用第5楼dias2008-07-28 13:47发表的“”:
CLANNAD的主题就是家族嘛,所有的一切都是对亲情,对父爱的感动~~

也不是全部啦....杏是对姐妹之间的亲情的....风子也是...

存在感

活跃日
帅哥离线 盖子控

SOS团三星级★★★

7楼
LZ写的很好啊,一开始直幸称呼朋也为“朋也君”我想也是怕再次伤害到朋也吧,那时朋也也不是很理解自己的父亲。
然后经历了和父亲差不多丧妻之痛的他听闻了祖母的一席话了解到了直幸当时的遭遇后才开始正式面对着汐,作为一个父亲,朋也和直幸的人生轨迹几乎差不多。最后2人的隔阂消失了,朋也也开始像直幸一样自己一人承担起了抚养汐的责任。

这就应该是亲情,毕竟骨子里流淌的同样的血,一家人没有隔夜仇。

存在感

活跃日

SOS团一星级★

8楼
当时光匆匆过去,当浮躁被时间洗去,那份深沉的爱永在我心.

存在感

活跃日

SOS团新手

9楼
引用第7楼PAPAAILI2008-07-28 14:29发表的“”:
LZ写的很好啊,一开始直幸称呼朋也为“朋也君”我想也是怕再次伤害到朋也吧,那时朋也也不是很理解自己的父亲。
然后经历了和父亲差不多丧妻之痛的他听闻了祖母的一席话了解到了直幸当时的遭遇后才开始正式面对着汐,作为一个父亲,朋也和直幸的人生轨迹几乎差不多。最后2人的隔阂消失了,朋也也开始像直幸一样自己一人承担起了抚养汐的责任。

这就应该是亲情,毕竟骨子里流淌的同样的血,一家人没有隔夜仇。

这最后一句话是真理啊!

关于我们|无图版|SOSG WIKI