上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

【少校手册】《无头骑士异闻录》第11话之“无色”(含剧透)【内涵向】

存在感

活跃日

SOS团新手

发帖: 280
SOS币: 6564
访问: 2015-10-15

楼主
发表于 2010/03/21 | 编辑

猜你喜欢: 无头骑士异闻录11卷, 无头骑士异闻录小说11, 无头骑士异闻录 11卷

写在最前:笔者是在各论坛飘来飘去的蛋疼之人,不过打算在今年四月新番之际,在SOSG开始定期长期的投放个人的动画评论文。于是先跑过来试验一下SOSG的发帖系统,结果发现要实现图文并茂是多么的艰辛。因为转笔者帖子的人有点多,所以正式以“死神少校”在SOSG投放评论文时,以本账户为原创,以免他人转帖时附带其他论坛的Logo。

一轮血红映照众生,然则不是死亡的宣言,而是从无色到鲜亮的质变。塞尔提的黑影这一刻不再飘忽不定,而是化作存在的实感,与DOLLARS所有的人们重生在了这灯光斑斓的池袋之地。

图片需登录后查看

图片需登录后查看

大森贵弘所擅长的文艺感染在本话又一次施展,剧情的高潮在塞尔提的一跃而下和大魄力的镜头运动中突然爆发,与观众从剧情一开始就被压抑着渴望击溃矢雾波江高傲,与迫切渴望知道DOLLARS实力的心理形成共鸣。大森贵弘的镜头画面,很少有主观意志,而是利用客观的镜头把各个人物的感情反映出来,以此带动剧情的发展,把观众更多的放置在了“旁观者”的位置上。

图片需登录后查看

图片需登录后查看

这样的一个手法使观众在尖锐的矛盾剧情中,处于一个“有力使不出”的压抑心理环境,从而渴望剧情的推动,并不自主的将个人的主观感情投入到剧中。在《地狱少女》系列作品,这样手法的使用是很频繁的,以至于人性的丑恶与善良都被观众深深记住。大森贵弘的镜头画面一般都有很浓厚的文艺气息,但是又不缺乏好莱坞式的大魄力镜头表现,尽管在其作品中很少看见这样的画面,一般只用作剧情高潮的推动或展现某个人物的形象。因为这是这样的镜头风格,大森贵弘在对于有内涵、人物关系复杂的作品中总是有极好的表现,在如今商业镜头充斥的动画市场,为观众们带来美仑美奂却又总是有些许感伤、寂寞、无奈的视觉享受。

图片需登录后查看

图片需登录后查看

本话的剧情主要讲述了DOLLARS的成立过程,通过竜之峰帝人与矢雾波江的价值观碰撞,引起观众对为所欲为和默默无闻两种价值观的思考。尽管DOLLARS成立之初,大部分成员都是以组织的名号进行不良活动,但是在竜之峰帝人的价值观影响之后,组织逐渐成为了一个庞大的公益无害的宛如透明无色但有实际存在的隐形群体。从表面上,人们很难将“为所欲为”与“默默无闻”对立起来,但是可以延伸的理解为“自私”与“无私”(或“无为”)的矛盾。矢雾波江为了得到弟弟的爱,不但纵容弟弟杀人行径,更是一意孤行的践踏了张间美香与塞尔提的存在;竜之峰帝人则认为当自己得不到满足的时候,就应当转变自己的态度,以新的方式尝试满足自己的愿望,正如原本生活在乡下的他不满于自己的碌碌无闻,于是购入电脑主动的认识世界,甚至发起创立了DOLLARS,使自己不再是一个无名的乡间小孩。

图片需登录后查看

图片需登录后查看

图片需登录后查看

从这里可以看出原作作者对现实不满但有无力改变现实的无奈心情,将自己的情绪寄托在竜之峰帝人身上,渴望像其一样默默的改变着人们的价值观与行动标准。“无为”、“无私”、“默默无闻”并不是“无所作为”,相反的却是对生活现状的和谐改变,相比更为激烈的“为所欲为”的表示自己对社会的不满,力求自身的改变才是唯一的办法。这与日本“武士道精神”中的“恻隐”有着异曲同工之妙。但这样的价值观,其实却充满了消极的逆来顺受的落魄情怀,刨根寻底的理解,这其实就是岛国根性的影响罢了。

在研究了外链图片之后,终于可以实现图文并茂了,散花!

[ 此贴被死神少校在2010-03-22 22:03重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:140(水鏡)存在感:2(水鏡)

存在感

活跃日
喵~离线 理性理性...

SOS团之无敌水王!

1楼
虽然一直处在旁观者的角度,但是依然有逼真的代入感呢…
帝人是个那么‘受’的人,究竟能改变别人多少呢?
嘛,欢迎死神少校入驻SOS姬啦~

存在感

活跃日

SOS团新手

2楼
引用第1楼jay998112010-03-21 00:55发表的“”:
虽然一直处在旁观者的角度,但是依然有逼真的代入感呢…
帝人是个那么‘受’的人,究竟能改变别人多少呢?
嘛,欢迎死神少校入驻SOS姬啦~

谢谢捧场哈!我正在研究怎么外链图片,这样就可以实现图文并茂了。

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

3楼
不错,还带有文学分析……虽然我没看过原著,不能完全理解,想必看完24话后会对作者想要表达的心情有更深入的认识吧。

存在感

活跃日
喵~离线 Goodbye SOSG

家中的荣誉团员

4楼
欢迎LZ入驻SOSG并为无头区添砖加瓦~
LZ的分析文写得不错,在下完全是贴图党,希望LZ今后也多多码字,图片什么的,贴几幅关键帧就可以了
貌似我没看到什么剧透嘛,无为的话,其实之后帝人在青叶的影响下已经打算有所作为了(貌似我这才算剧透吧)

存在感

活跃日

SOS团新手

5楼
引用第3楼fantasist2010-03-21 05:13发表的“”:
不错,还带有文学分析……虽然我没看过原著,不能完全理解,想必看完24话后会对作者想要表达的心情有更深入的认识吧。

纳尼?!这个有24话?!
惨了。。。。四月新番分身无术了。。。。
还说新番的时候再开几部动画的评,
嘛~期望我的小宇宙爆发了。。。。

存在感

活跃日

SOS团新手

6楼
引用第4楼lilyurey2010-03-21 11:55发表的“”:
欢迎LZ入驻SOSG并为无头区添砖加瓦~
LZ的分析文写得不错,在下完全是贴图党,希望LZ今后也多多码字,图片什么的,贴几幅关键帧就可以了
貌似我没看到什么剧透嘛,无为的话,其实之后帝人在青叶的影响下已经打算有所作为了(貌似我这才算剧透吧)

谢谢赏识~~
我除了码一堆文字什么能力都没有,只要《无头骑士异闻录》不完结,我就会一直写下去。
至于专不专业、权不权威就不好说了,我一向很肤浅。
我曾经因为剧透被人猛拍砖,所以标题上“含剧透”是惯例了,
我的剧透工具是百度知道,因为我是个不看原作的纯动画党。
不过本作觉得不错,应该看一看原作。

存在感

活跃日
帅哥离线 池袋兔子1号

SOS团二星级★★

7楼
欢迎少校入驻,文章写得也不错。期待以后的表现,还有那张米利安的截图很萌。

存在感

活跃日
喵~离线 我说你在往哪看

SOS团四星级★★★★

8楼
嗯,本话开场时的配乐里面还有鬼叫声...开场时的气氛的确营造的不错..但紧接着出场的小静以空手挥摩托的动作破坏了开场的紧张感...

其实真正有看头的是塞尔缇...毕竟所有的事情都和塞尔缇相关联...看似主角的帝人同学其实是在一步一步的推动着塞尔缇往前...如果没有帝人这次发起的"聚会"...塞尔缇也无法在故事的最后发出呐喊...

其实成田良悟给人的感觉很随性...你看他小说的名字..每次都是那样的莫名其妙...

------------

引用第6楼死神少校2010-03-21 12:11发表的“”:
我除了码一堆文字什么能力都没有,只要《无头骑士异闻录》不完结,我就会一直写下去。
至于专不专业、权不权威就不好说了,我一向很肤浅。
我曾经因为剧透被人猛拍砖,所以标题上“含剧透”是惯例了,
我的剧透工具是百度知道,因为我是个不看原作的纯动画党。
不过本作觉得不错,应该看一看原作。
.......

欢迎码字党....因为LZ你是我们灌水的源头...
放心...这里不怕剧透的...因为动画没播两天的时候...就已经被人透的差不多了...

存在感

活跃日
喵~离线 。。。再見。。

家中的荣誉团员

9楼
歡迎呢 能有這麼好的感想真不錯呢

期待你後續的評論囉

关于我们|无图版|SOSG WIKI