上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

字如其人,人如其字。轻音四小强的字体对比=w=(其实这是向那个坐姿对比贴致敬)

存在感

活跃日

SOS团新手

发帖: 262
SOS币: 4679
访问: 2012-12-28

楼主
发表于 2010/05/03 | 编辑
西汉文豪扬雄说过:“书,心画也。”说的就是“字如其人,人如其字”

小时候,老师常说,字就像是一个人的脸面,所以一定要把字写好。字是不是真的是一个人的脸面这个见仁见智,但是每个人写的字,却真的是多多少少能反映出这个人的性格和特点。

好比轻音这四小强,我们有幸在二季第四集看到她们四个人写的字。

图片需登录后查看

先说小律吧~说真的,刚看到小律的字真有些不可思议,没想到这个粗枝大叶的小律能写出这么有味道的字。“武道馆进出”这五个字写得很洒脱以及“放”,给人一种不拘一格的感觉,从字的结构来看,挺“大气”的,很有点男生的风格,而且着墨浓重,和小律的性格挺相符的。

大小姐的字,是秀气型的且字形和着墨都相当均匀,能反映出这个人做事很有规矩。像大小姐这种出身的人,很小的时候就会被告知要把字写好,也应该有意地练过书法,所以大小姐的字给我一种很有“范儿”的感觉,是最有书法味道的(私以为,很有点赵体的感觉),尤其是“志”和“校”。

然后说到秋山澪的字,虽然我是一个正宗澪党人士,但是我觉得还是有必要客观地点评下秋山澪的字。就像上一集她们几个人吃便当的时候,小唯说过的一句话“MIO,你的便当很可爱。”秋山澪的字骤眼望去,也是可爱型的。(这个和她的为人很相符啦,她就是一个很可爱的存在)她的字跟大小姐一样,字形和着墨都很均匀,且秋山澪的字还有两个特点,一是有一种圆滑的美感,二是她写的字是一笔一划都很明确的,没有连笔的,这体现出秋山澪为人很守规矩、有原则(某种程度上来说有点一成不变),做事很谨慎。

最后说说YUI的字,扯个题外话,YUI的字是最有日本书法韵味的(大家可以拿去对比一下《地狱少女》的OP的字幕,笑)。回来正题,YUI的字有一种不羁之感,最值得注意的是她的横竖都是很分明的那种,一笔到位,尤有飞白(真不知道她平时是怎么写的),这能说明此人说话直接,不喜欢转弯抹角(天然呆),而且从她的字可以猜想出她握笔写字的幅度是很大的,这能体现一个人不拘一格的性格。(其实我想说,YUI那么喜欢可爱的东西,不应该是写出幼童体、孩童体那种可爱体字形的么?)

PS,为了看看秋山澪在第一季和第二季的字形有没有变化,特别下载了第一季的第四话这两张截图。
图片需登录后查看

图片需登录后查看

嘛~还是很MIO嘛~京都做事还是挺精细的。

———————————————————————————————————
其实撇开角色的一切,就我个人而言,我觉得大小姐和小律的字最好看,我是不太喜欢MIO那种可爱体的,很有超市大特卖的时候写的那种广告字体的感觉OTZ

我以前也练过书法,写过一些赵体,发现小律和大小姐的字真的有那么一点点赵体的味道XDD~

[ 此贴被玄冰朔雪在2010-05-03 17:36重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
存在感:1(片翼の使)SOS币:150(片翼の使)

存在感

活跃日
喵~离线 人见人飞的某魂

SOS团三星级★★★

1楼
于是这也能分析出来,LZ乃是个强大的存在

存在感

活跃日
美女离线 离婚!

★☆★【H2Oの起源】★☆★

2楼
对唯的字体很有同类感...虽然她的字比我写的还是好一点

存在感

活跃日

★☆★【H2Oの起源】★☆★

3楼
看来MIO的字还真平凡

存在感

活跃日
喵~离线 言师

SOS团四星级★★★★

4楼
个人来说比较喜欢大小姐的字

存在感

活跃日
帅哥离线 2级准游击士

SOS团四星级★★★★

5楼
mio的字体可以算是圆体了吧

存在感

活跃日

SOS团新手

6楼
引用第4楼qq4920808422010-05-03 14:36发表的“”:
个人来说比较喜欢大小姐的字

我也喜欢大小姐的字

存在感

活跃日
帅哥离线 曼施坦因骑士团重装骑兵

SOS团二星级★★

7楼
...学的时候我写的字体和大小姐很像啊...不过什么体不清楚,老师让我写哪种我就写哪种,再后来没时间就放弃了呢....

存在感

活跃日
帅哥离线 群众

SOS团之究级水库!!

8楼
YUI画的吉他看了真让人反胃……

存在感

活跃日

SOS团新手

9楼
大小姐就是大小姐,连字都有大小姐的风格~
嘛,像大小姐这样的人会不会和春香一样在画画方面完全寒蝉呢......

关于我们|无图版|SOSG WIKI