上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[食梦者][01&02简评]生活不是电影,平衡最是关键

存在感

活跃日
美女离线 JUMP系作品同好会终身会 .. & ..

家中的荣誉团员

发帖: 24363
SOS币: 36313
访问: 2022-09-02

楼主
发表于 2010/10/12 | 编辑
       食梦者的动画化早已让无数ACG爱好者激动不已:既死亡 笔记之后,大场鸫与小畑健联手的作品又会闪耀出怎样的光辉呢?

纵观第一话和第二话,该说着毕竟还是JUMP的作品因此绝对少不了热血与青春的展示。正处初三阶段的男主角最高暗恋着女主角亚豆,原先对自己“竟然抱有做漫画家这种世人觉得很没出息的理想”感到沮丧,不了自己眼中所喜欢的乖乖女却也有着与之相类似的梦想——当一名声优。于是,在四目对视的面红心跳下,最高无头无脑地蹦出了一句“请和我结婚”的大胆表白,故事从此就走起了“为了甜美的婚姻生活而努力去实现梦想”的路线。

食梦者中的自我吐槽也是吸引人的一大亮点。男二号秋人仗着自己有着“夜神月的影子”而拿着笔记本吐槽死亡 笔记,最高和秋人互相吐槽对方的名字等等。而那一个个基情的镜头真是让腐女们停不下尖叫!秋人我这最高的手不让他走;秋人电话里表白自己喜欢最高,而最高竟还拿着这个腐点吐槽说秋人表白找错了对象以及表示自己不会因为被求人喜欢而感到高兴,一展自己蹭得累的一面。第二话可谓是对最高与秋人会修成百年好合正果的结局拍下了一锤定音的案板:最高亲口表是要与跟自己思考方式很相近的秋人合作,到了晚上外出去叔叔的工作室时不忘叫上基友陪同自己一起分享这份巨大的快乐。

但是如果这部作品除了吼吼结婚的宣言买点基情的场面那么也就不过一笑而过,大场鸫与小畑健联手的作品绝不会只停留在闹剧的浅层。这两话的笔墨始终围绕着生活与梦想如何平衡的问题。像最高那样对自己的未来没有把握的人并不少见。不是他们真的毫无能力,恰恰相反,他们头脑太好,正式因为有太多自己的想法,以至于不知道该走哪一盘棋。自己的理想与大众的热衷有着巨大的出入,说出心里话会担心是否会被人嘲笑。表面上平平淡淡的自己,没有出类拔萃的成绩,似乎就注定了只能走平平庸庸的路线,竭力在人群中挤出一点自己的位置找一个落脚点。若是就这么接受了这样的生活,也许虽然平凡但也能安稳了吧。可他们偏偏要不甘心,因此烦恼便找上了门。最高始终不愿意放手的“要做漫画家”的梦想,在秋人的一声邀请中打破了心中假面下的平静。他再度陷入了犹豫与不安,同时漫画家的自己的叔叔的死依旧深深地束缚着他。他努力用世俗的眼光去平服心中乱撞的小鹿,但是梦想的火把在尚未熄灭之时又遇到了风的吹吻而死灰复燃。生活毕竟不是电影,生活要比电影苦得多。精神食粮是填不饱肚子的,现实是要脚踏实地、烦闷操劳地过的。但是,我们也不能因为生活是苦的所以就默认地低头弯腰了啊!虽然生活可能不能像电影那样地美,但是我们可以自己去创造美啊!只要我们愿意并心存乐观向上的一年,即使不能事事如愿至少总不会太糟。摘下灰色的玻璃罩,用彩色的心情去看待生活,说不定我们的努力能让生活变得比电影还要精彩绝伦。秋人以自己的理解告诉了最高这一点:要有梦想,但不要沉溺。所以他虽然想与最高合作做漫画,但也努力学习不放弃平常的生活道路。生活与梦想的平衡只有自己能够把握,天平倒向任何一边都不会是快乐。

最高想要走漫画家的这条路上,至少“家庭”这一关已经亮起了绿灯。往后他还会遭遇到怎样的困难又会如何地与秋人一同合力去击碎这些坚壳,让我们共同来拭目以待吧。

[ 此贴被狼头在2011-05-14 00:20重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
存在感:5(azuretimm)SOS币:100(azuretimm)SOS币:150(cjl461328046)

存在感

活跃日
喵~离线 欲与君相知,长命无绝衰!

SOS团之无敌水王!

1楼
据调查,这可是F女极度喜欢的作品啊

存在感

活跃日
帅哥离线 从此不再操作DotA,但是还是Dot ..

SOS团之究级水库!!

2楼
狼头这样说,叫我情何以堪,
这不是基片,这是王道的热血漫啊
其实最高也是夜月神的影子
图片需登录后查看

[ 此贴被cjl461328046在2010-10-12 21:13重新编辑 ]

存在感

活跃日
喵~离线 還是什么也不打好了..

SOS团之无敌水王!

3楼
熱血我不太看的出`..
這套我有看过下漫畫`.
都是說进jump等目标`的苦难度`.
比较真实`.但相反越真实人們就觉的越闷`..

存在感

活跃日
喵~离线 夢路の魔女

SOS团之究级水库!!

4楼
我是不觉得这个是热血作品,不过还是很能让人感悟生活的

存在感

活跃日

SOS团三星级★★★

5楼
恩,比较拭目以待两位男主会碰撞出怎么样的火花
嘛,其实说实话我也不太觉得这部动漫是热血类的,倒是感觉狼头你是热血的。。

存在感

活跃日

SOS团新手

6楼
引用第2楼cjl4613280462010-10-12 21:08发表的“”:
狼头这样说,叫我情何以堪,
这不是基片,这是王道的热血漫啊
其实最高也是夜月神的影子
图片需登录后查看

夜神月写字更有气质。。。
不过最高也让人很燃啊。。。

存在感

活跃日
帅哥离线 群众

SOS团之究级水库!!

7楼
引用第1楼Ragna2010-10-12 21:02发表的“”:
据调查,这可是F女极度喜欢的作品啊

我想说我不是腐女我也很喜欢这部作品

存在感

活跃日
喵~离线 Goodbye SOSG

家中的荣誉团员

8楼
发觉狼头也成了文字汹涌的人啊。。。
那基情就是用来欢乐的,表示这部很有吸引力

存在感

活跃日

参观生

9楼
第二话中秋对梦想的诠释我想,应该对很多怀有梦想又看了这部动画的人有很多启示,起码我觉得那些话都是可以细细品味的,而不是单纯的一瞥而过。
一直喜欢热血题材,像这种讲述梦想清楚的动画已经很久没见到好作品了,希望这次两大师的合作能够演绎一个精彩的青春~

关于我们|无图版|SOSG WIKI