上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[GOSICK][13-15有感]呐,金发的女孩,我们都是一样的。

存在感

活跃日
美女离线 JUMP系作品同好会终身会 .. & ..

家中的荣誉团员

发帖: 24363
SOS币: 36313
访问: 2022-09-02

楼主
发表于 2011/05/05 | 编辑

猜你喜欢: gosickС

从GOSICK动画更换ED开始,每一话看下来都会哭。我一直觉得,我们之所以会因为动漫中的剧情而流露真情,是因为我们不知不觉里产生了强烈的代入感,是因为我们将自己代入其中了啊……从开始为了各种角色的心情、处境去哭泣,到最后,其实我们所为之哭泣的,正是自己啊……

这一回又是怎么了呢。第一次看到维多利加时的那种亲切感到底是从哪里来的呢?我也不知道自己是不是只有在这种时候才会坦诚地面对自己的心情——就像维多利加只有在久城走远或者处在危险的时候才会直率地说出自己的难过与担心。女孩的那份孤独感无时不刻不在我的心里涌起,我懂。别人异样的目光,到底要怎样去化解?爱为何物?我从未感受过,又何曾去了解?谁不渴望着爱,谁不渴望被爱?从小就在那样的一个屋子里宛若困兽,让她如何去爱这个世界?倘若被囚禁着的她对这个世界没有一丝怪罪,那样的她将过于虚伪与荒诞。正是因为维多利加有着与普通人一样的情感内心,才让维多利加轻易就走进了我们的心里。我大概是又一次想起了过去的自己了吧?害怕着周围的一切,排斥着陌生的面孔,装得一副无所在乎的模样,骗的到底是谁呢。希冀着会有理解自己的人出现,盼望着有什么人将自己从黑暗的牢笼中带走。不是不愿意承认那份对他人的在乎,而是到底应该怎样才能表达出自己的感情?还没明白自己的表现里带有怎样的寓意,自由的心意就已经不自觉地流露而出。倔强着管久城叫做仆人的维多利加,面对久城转身走远的背影,眼泪为什么会流下来?如果真的无所谓,那样又是为了什么而用自己娇小的手死死抓住对方的衣袖?谎言,试图隐瞒着自己,让自己相信“自己是无心的”这样的滑稽语句。是不是这样就不用担心受伤,是不是这样就能坦然地大笑。用捉弄他人的言语来保护自己,这样的行为究竟是成熟还是幼稚。当我看到维多利加的眼泪的时候,为什么我也在哭泣。

心灵上一样的年幼,灵魂上一样的孤独。是什么一直在鸣响,在我的耳边始终哼唱。不谙世事也好,渴望温暖的情感也好。我们都一样。正因为如此,我们的思绪才会如此交融。可惜我伸手也够不到你,你也碰触不到我。怪物和怪物之间只能隔空谈话。放空头脑,想要肃清思想中的片状画面,却怎样也忘却不了你的面容。我听得见,你在悬崖边使劲拉着久城的手哭喊着不要分开的心愿;我看得到,你在形影相吊里默默地思念着身边的每一个人。“没有什么是不知道的”这样的话不过是在逞强——不是连自己的心思都觉得纷乱不清吗?奇怪的家伙呢……是呢,我们都是奇怪的家伙呢。人本来就是奇怪的动物。

金发的女孩哟,不应哭泣,即使眼泪正肆意流淌。
       金发的女孩哟,不要害怕,即使脚步正颤抖打滑。
       金发的女孩哟,请睁开双眼好好地看啊,即使眼前一片漆黑。
       金发的女孩哟,请微微咧嘴释怀地笑啊,即使身心阵阵灼痛。

你不再是一个人。你不是怪物,你不是灰狼,你只是维多利加,这样就足够了。

我们都是一样的。我们都站在一起。

呐,我们牵手吧。

后记:
       写下这段文字的时候,我一定是很不冷静的。理智想必是在嘲笑我,这些看起来就没头没脑、愚蠢至极的话,为什么要写下来,甚至不加修饰。但是,当维多利加向利维坦说着“永别”的悼词时,还不能直面内心的自己,何时才能看到阳光。

[ 此贴被狼头在2011-05-05 23:49重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
萌度:1(世界都是爱啊)SOS币:175(watashi101)存在感:2(watashi101)
萌度:1(watashi101)

存在感

活跃日

SOS团之究级水库!!

1楼
为什么要去看动漫呢?我一直这么问我自己。
因为我觉得每个人的人生只能经历一次
而在二次元,或者说是动漫中,我们能经历各种各样不一样的人生。
一部不能让人产生代入感的作品不是好作品啊。
和角色一起哭一起笑正是我们所希望和期待的。
维多利加的孤独确实感动了很多人呢。
SOS币:45(watashi101)存在感:1(watashi101)

存在感

活跃日
喵~在线 お兄様♡♡

SOS团顾问

2楼
長滿了刺,正是玫瑰軟弱的證明
(我是路過,打打醬油,摸摸狼頭)

存在感

活跃日

SOS团新手

3楼
发表于 2011/05/06 | 编辑
我也这样问过我自己 那么东西不去追求 不去喜欢 反而沉浸在二次元的世界呢?身边的人都带着讽刺的口气说我怎么看这些幼稚的动画,我说那我应该看什么?韩剧?日剧?美剧?是因为那些都是真人演出的吗?不然吧,动漫里都是一样有声优演出啊,一个为角色带来灵魂的声音,难道还不比什么大导演拍的戏好?我喜欢动漫,感谢动漫为我们带来的快乐
SOS币:45(watashi101)存在感:1(watashi101)

存在感

活跃日

SOS团新手

4楼
发表于 2011/05/07 | 编辑
外人都说我幼稚,那么大的人还看动漫。但我就爱看,怎么着了。
时时会觉得二次元里的情节都会很真实,很吸引人。而那些韩国片,台湾片,好多都是虚幻的。大多数都是只围着主人公两人的爱情故事转,不是女方有钱男方穷,就是男方有钱女方究。这样的情节千篇一律,觉得没什么意义。
存在感:1(watashi101)SOS币:40(watashi101)

存在感

活跃日

SOS团新手

5楼
在中国像我们这样热爱动漫的人,毕竟人数不多,大多数人都只是认为那是小屁孩看的东西,其实动漫反映的是人对美好的渴望
SOS币:15(watashi101)

存在感

活跃日

参观生

6楼
骨头社的内涵片呐,楼主能做到这样的分析不简单啦

存在感

活跃日

SOS团一星级★

7楼
写的相当有理
我爱看动漫, 我沉浸在二次元中. 我爱各种萌的声优
即使别人用异样的眼光,我也爱动漫
呐~ 我们是一样的.  
  维多利加,. 你不是孤独的~ 你有久城..
SOS币:14(watashi101)

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

8楼
二次元是美好的,二次元是我们向往的
我们对待二次元的那份真挚,只有同好才能感觉到
SOS币:7(watashi101)

存在感

活跃日

参观生

9楼
被认为是「灰狼」【一种高度智慧的狼,据说可以与人交谈,智慧过人】後裔和「金色妖精」【学院的怪谈】,平日里在圣玛格利特学院图书馆塔上方的植物园中,除了一弥之外的人来的时候,一律躲起来。
并不是被布洛瓦家族囚禁起来,而是把她当做“兵器”保管在这个学院里,据说是为了二次世界大战做准备。父亲亚伯特曾求助于古代炼金术师利维坦,要求他制造“人造人”,未果。又因为利维坦的“想要人类?找个女人生就可以了;想要特殊的人?找个特殊的女人就可以了”这句话,才找到了拥有‘灰狼’血统的柯蒂丽亚,使其生下了维多利加。
同时阅读著大量的图书,是拥有“智慧之泉”的少女。喜爱甜点,曾被久城一弥认为是人偶。有特权乘坐植物园的直通电梯。常把不明的谜团叫做‘浑沌’。事件的线索叫做‘浑沌碎片’。大多数事件很早其实就知道结果,只是因为嫌麻烦,别人要求其‘语言化’时代价是很高的,但是只有一弥可以无限的去要求。嘴上总是在贬低一弥,总称一弥为‘凡人’‘笨蛋’‘半吊子秀才’‘我的仆人’,但是还是很珍视一弥的。她说,她最大的敌人就是无聊,第二个敌人就是吵闹,一弥是赶走她最大的敌人的第二个敌人。〔传说中的“灰狼”其实是赛伦人的后裔,在十五世纪受到迫害而躲进山林的村子。布洛瓦伯爵渴望将灰狼的血统引进家族。但是生下的维多利加是个女孩,接着发现她母亲是负罪之身(后被维多利加澄清罪名,实际杀害村长的是当时5、6岁的女仆),加上维多利加长的很奇怪。由于恐惧,将她锁在高塔中。只给维多利加书籍看,佣人们因为传说而害怕她,连古雷温都包含在内。儿时的古雷温经常被维多利加捉弄'例如利用蓝晶石在不同光线下颜色不同"〕。在动画第6话中,戴上了一弥带来的印度风帽子,被古雷温误认为柯蒂丽亚。十分怕痛[但是在与一弥离开赛丹时,一弥掉下吊桥的时候忍着剧痛救了一弥},喜欢蕾丝和荷叶边以及一弥送给他的甜食和和服(后来小说表示似乎被维多利加当成了窗帘,而且正因为穿了和服睡觉而患上重感冒)。同理也骗过一弥,但是只有一弥得知了这个秘密。喜欢木莓三明治,在小说第四卷里跟艾薇儿在花园里抢三明治吃。被艾薇儿称为“荷叶边妖怪”。对母亲的名誉很重视。
萌度:1(watashi101)SOS币:110(watashi101)存在感:1(watashi101)

关于我们|无图版|SOSG WIKI